加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,267,635
  • 关注人气:3,832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹雪芹有没有参加过科举?

(2020-11-19 07:45:12)
标签:

红楼梦

曹雪芹

科举

分类: 细读红楼梦

曹雪芹有没有参加过科举?

 

上篇文章写了《贾宝玉为何宁愿出家?》,有读者留评问我“曹雪芹有没有参加过科举考试,如果没有,为什么?我想回答这个问题之前,必须弄清红楼梦中贾宝玉是历史上曹雪芹?

 

曹雪芹有没有参加过科举?

认为《红楼梦》是曹雪芹的自传的这一说法,最先是1921年由胡适在《红楼梦考证》一文中最先提出来的,《红楼梦考证》这也是《红楼梦》是自传说的开山之作。胡适认为,曹雪芹亲身经历了曹家繁华旧梦。在自传说这一说法下,许多的有关曹雪芹的史料慢慢的被发现了,许多人开始从考证曹雪芹的身世来说明《红楼梦》的主题和情节。

在考证曹雪芹的家世上面,集大成之作就是周汝昌的《红楼梦新证》,周汝昌把历史上的曹家,与小说的贾家完全等同起来。周汝昌与红学界等人认为曹雪芹是贾宝玉的原型,历经这么多年后,主流的红学家仍然这样认为。是因为包括“作者自云”在内的《红楼梦》文本确实有自传性质,脂批在直言“据余说,却大有考证”之余,也在一定程度上揭示了红楼故事和曹家故事的关联。基于此,红学界一直都有曹贾互证之说,即书中的贾家,就是现实中曹雪芹之家的曹家,而书中的贾宝玉正是曹雪芹本人。

曹雪芹出生于富贵之家,这与贾宝玉有相似之处。曹雪芹有一表妹,二人两小无猜,最终也未能走到一起。这与宝黛恋也有关联。由此可见,贾宝玉身上确实有曹雪芹的影子。

 

曹雪芹有没有参加过科举?

确认了这一点,我认为曹雪芹没有参加过科举,主要有两方面原因是:

一是,曹雪芹本人讨厌科举制度

童年曹雪芹厌恶八股文,不喜读四书五经。反感科举考试、仕途经济父亲虽然管教严厉,为曹雪芹请了家教,又上过几天私塾。他的这一性格,在红楼梦里也是一再强调。书中的贾政痛恨宝玉不成器,曹雪芹也被父亲耳提面命,严厉教导。不仅如此,曹雪芹还非常痛恨读书人。第三十二回,湘云笑道:还是这个情性不改。如今大了,你就不愿读书去考举人进士的,也该常常的会会这些为官做宰的人们,谈谈讲讲些仕途经济的学问,也好将来应酬世务,日后也有个朋友。没见你成年家只在我们队里搅些什么!宝玉听了道:姑娘请别的姊妹屋里坐坐,我这里仔细污了你知经济学问的。薛宝钗劝宝玉读书时,也说过同样的话,曹雪芹借宝玉之口说:林妹妹不曾说过这些混账话。在贾宝玉的认知里,功名利禄都是混账事。

曹雪芹作为封建社会贵族公子,他只是不喜欢读四书五经,但接受的教育比一般人要高端。古代贵族教育体系讲究六艺。分别是指:礼、乐、射、御、书、数。曹雪芹自幼便生活在这样一个极具文艺气息的环境之中,博览群书,尤爱诗赋、戏文等各类的文学书籍,爱好十分广泛。后为我们创造了《红楼梦》这一绚丽的文化瑰宝。曹雪芹为中华民族、为世界人民留下了宝贵的文化遗产和精神财富,不仅对后世作家的创作影响深远,而且围绕《红楼梦》作者、版本、文本等方面的研究形成了一种专门的学问——红学。

那么曹雪芹为什么不去参加科举考试?我们就可以追溯曹雪芹生活的时代背景。

二是,曹家被抄家后失去科举考试

曹雪芹所在的曹氏家族,从清朝皇帝的包衣奴隶到一家三代四人官至江宁织造的发迹历史,与红楼梦中贾家丛盛到衰家族的兴衰史一样,都曾经繁华富贵,后来都家道中落。

曹雪芹的祖父曹寅精通诗词、戏曲和书法,其有深厚的文化教养和广泛的文化活动,那时的曹家空前的繁荣。然而,由于曹寅的日用排场,应酬送礼,特别是康熙六次南巡四次接驾等等,在经济上给曹寅造成了巨额的亏空。

雍正六年(1728)初夏,曹家就被抄家查办了。我认为这和曹家当时的作为有很大的关系。在抄家之前雍正跟曹頫还说了一些比较知己的话。记得雍正之前罚俸时还有一段朱批御旨,“他说,衣服落色要查一下,究竟是织造的事还是做衣服的人事,还是做衣服的人有意要陷害曹家这要搞清楚。”

曹家被炒后,曹雪芹随同祖母、母亲等全家老少,由南京回到北京,住在崇文门外蒜市口十七间半老屋的曹家旧宅生活。曹家从此一蹶不振,日渐衰微。曹雪芹经历了生活中的重大转折后,深感世态炎凉。他远离官场,过着贫困如洗的艰难日子。

据《清史》记载:雍正皇帝是清朝一位兢兢业业的皇帝,他摊丁入亩、耗羡归公、改土归流、废除贱籍等,雍正在位仅13年,就把清朝推向了一个新的高峰。试想这样对待自己都非常严格的皇帝,又怎么能容忍底下的官员亏空公款,中饱私囊。雍正对于官员的态度十分明确,抄了曹家又怎么会复用呢!

 

 

                                    20201118星期三

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有