加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,147,990
  • 关注人气:3,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红楼中柳湘莲的豪气

(2020-09-25 10:18:19)
标签:

解读红楼梦

柳湘莲

分类: 细读红楼梦

红楼中柳湘莲的豪气

 

看到题目,一定想到《红楼梦》和《水浒传》,但很少用类比对比的方式看梁山好汉和大观园儿女。如果你交叉起来分析两本书的话,就会有惊讶的发现它们之间的关联。

总体看明代施耐庵的长篇小说水浒传中,梁山108条好汉出现,主要讲述北宋徽宗时期,天下百姓如生活在水深火热之中,众好汉由四方集聚梁山,揭杆起义,替天行道。

在古代很多普通百姓,都生活在大观园里,有如像袭人那样好好地做奴才的;也有另一部分人不想做奴才,只有走出“大观园”另辟蹊径,或遁入空门。

 

红楼中柳湘莲的豪气

甄士隐在《红楼梦》中第一回注解《好了歌》的歌词中有一句:“训有方,保不定日后做强梁”这句话,大多数研究者认为指的是柳湘莲。

    柳湘莲本是红楼梦中一位心高气傲、疾恶如仇的奇男子。家道败落的他,没有自甘堕落,依然保持高洁的品质。和人的交往,因意气相投而成为朋友,决不趋炎附势,这品德比念圣贤书出身的儒士贾雨村不知强了多少倍。

 

红楼中柳湘莲的豪气

对于呆霸王薛蟠的调戏,他不顾对方的权势将其痛打一顿;怀疑钟情于自己的尤三姐与贾珍父子有染,索回作为聘礼的鸳鸯剑,致使三姐耻情归地府。

从湘莲的行为举止来看,他显然在童年受过严格而正规的家庭教育,当得起训有方。在《红楼梦》第六十六回写道柳湘莲救了薛蟠,打退了一伙贼人,夺回了货物,薛蟠感激救命之恩,还跟他结为了生死弟兄。平安州的路上,柳湘莲尽弃前嫌,搭救了被强盗剪径的薛蟠,很有梁山好汉的豪气。

据薛蟠的说法是,遇到的是一伙人,抢了东西,还想要性命,而柳湘莲是忽然从那边来了,柳湘莲武功虽好,一个人也很难打散一伙真刀真枪的强盗,而且柳湘莲既然在强盗出没的地方出现,正是可能他自己也做了强盗。从强盗手中救人的英雄怎么成了强盗?

      曹雪芹写的前八十回,写到了尤三姐自杀后,柳湘莲因三姐的刚烈而内疚,出家做了道士。后四十回续写没有交代其最终命运,但他做强盗,是根据前八十回的种种伏笔、暗示和情节发展,推导出来的一种合乎逻辑的结果。

      在中国古代,空门和山寨有相似之处,它们都是最大限度地脱离现有体制的监管和社会伦理的约束。相对常态社会而言,它们是另外的世界。做和尚、道士和强盗都是一种对现实社会的逃避和反抗,比如说《水浒传》中的鲁智深、公孙胜、朱武等人。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有