加载中…

王夫人在金玉良缘梦想成真后为啥悔恨不已?

王夫人在金玉良缘梦想成真后为啥悔恨不已?

 

俗话说:儿女是父母的心头肉。这句话一点也不假,“世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!”身为贾宝玉的母亲——王夫人,在宝玉的哥哥贾珠死后,对唯一的儿子贾宝玉可谓是百般疼爱。尤其是在儿子娶妻的问题上更是慎之又慎,精心又精心的思考,排除各种干扰,最终将自己妹妹的孩子薛宝钗许配给了自己的宝贝儿子——贾宝玉。前世已定木石前盟被人为后定金玉良缘所替代,“金玉良缘”的梦想终于成真,本来是件让人称心顺意的好事,可是,王夫人为什么在宝玉和宝钗成功结婚后,却高兴不起来呢?甚至后悔当时不如随了宝玉的意?

 

王夫人在金玉良缘梦想成真后为啥悔恨不已?

 一、母亲的付出已成空

殚竭心力终为子,可怜天下父母心!”,宝玉的母亲王夫人,为了儿子幸福,可以付出一切。平日她总是以一个不是操持家政,就是吃斋念佛的善人形象出现在大家面前,似乎是相信因果报应的善良人。困顿的刘姥姥初进荣国府打秋风时切身感受王夫人:“着实爽快,会待人。”,红楼梦作者这样描写,是不是似乎要表明她是个非常慈善乐施的人,真的会这么简单的赋予她佛家普度众生的思想境界吗?显然不是。

在对待儿子的问题上,从怒打金钏开始,王夫人的突然爆发让人错愕。书中第三十回写道:“王夫人午睡,金钏儿在一旁给捶腿。这时正好贾宝玉走来了,二人在一起不仅说笑,而且还拉拉扯扯的。王夫人翻身起来,照金钏儿脸上就打了个嘴巴子。接着又指着骂道:下作小娼妇,好好的爷们,都叫你教坏了。面对金钏的求情,她一改平时的宽仁慈厚,展现出一副铁石心肠,完全不顾多年情面,到底叫婆子把金钏领出去了。

平息一段时间后,王夫人再次爆发,她怒斥晴雯你天天作这轻狂样儿给谁看?你干的事,打量我不知道呢!我且放着你,自然明儿揭你的皮!随后,王夫人授意抄检大观园,把晴雯、芳官等人一并撵出园外。可怜晴雯还在病中,米水未进的她被几个婆子从床上拖下来,送到了哥嫂家的破床草席之上。这样的残忍凶暴表现,也和平时判若两人。

王夫人为了儿子,对那些疑似引诱贾宝玉做出伤风败俗之事的女孩子,宁可错杀,绝不放过。她撕开了吃斋念佛伪善的面具,铲除了儿子身边所有的不安分因素;她要为儿子铺垫好所有的路;还精心挑了一位貌美且有钱的儿媳妇,即使这样宝玉也不满意。也许王夫人到死也没有弄懂这是为什么?

 

王夫人在金玉良缘梦想成真后为啥悔恨不已?

一首《终身误》表达了宝玉对黛玉怀念和眷恋之情及对封建包办婚姻的强烈不满。“都道是金玉良姻,俺只念木石前盟.空对着,山中高士晶莹雪,终不忘,世外仙姝寂寞林.叹人间,美中不足今方信,纵然是齐眉举案,到底意难平。”,对于贾宝玉而言,他能得到万般宠爱,偏偏在爱情问题上自己不能作主,这个媳妇是家人骗他娶的,倾心的人为此还跟他生死相隔,到底是意难平。也控诉了误他终身的"金玉良缘"的愤恨。

其实,人都是有两面性的,王夫人也不例外。王夫人为了儿子一生的幸福,苦心筹谋策划这么多年,宝钗终嫁给了宝玉。即使王夫人到死也没有弄懂儿子为什么不满意,但是,作为母亲她见不得日日落寞的儿子,见不得儿子受到一点委屈。也许此时已感到所有付出已成空。

 

王夫人在金玉良缘梦想成真后为啥悔恨不已?

二、悔恨金玉良缘,骨难全。

所谓“金玉良缘”的绝配,之前王夫人并不知道,是在薛宝钗入选无望之后才突然出现的。很明显,所谓的金配玉,完全是一场人为的阴谋。难怪,第十九回林黛玉会对贾宝玉说你有玉,人家就有金来配你。

金玉良缘的梦想终于成真后,王夫人本以为没有了林黛玉,薛宝钗和贾宝玉会安心过日子。但是万万没有想到,宝玉心中仍然爱着黛玉,他对她毫无感情可言,这一现实,对于宝钗这样一位冰雪聪明的女子来说,苦不堪言,何来不是悲剧?宝钗一生都在努力追求,现在得到了,却发现物已人非,婚姻已成为一具空壳。有了夫妻之名,却无夫妻之实。

贾府经历过抄家,又加上元春、凤姐儿、贾母的离世的家族可谓是风雨飘摇。在一系列的打击过后,府里再也没有昔日风光景色,宝玉连母亲都没拜别,只给父亲磕了个头就出家了,可见他心里也是怨自己的母亲的吧。宝玉出家以后,宝钗也常常回家帮助母亲打理娘家事务。娶了媳妇王夫人,打理贾府中的大事小情又只剩下王夫人一人了,至此,她一定在反思为了这个“金玉良缘”,黛玉泪绝而亡,宝钗独守空房,儿子离家出走,我得到了什么?

 

王夫人在金玉良缘梦想成真后为啥悔恨不已?

在贾府没落后漫长的岁月中,王夫人更能深刻体会到自己的苦处……,当一切尘埃落定,她一定会幡然醒悟,后悔自己促成了金玉良缘。倘若成全了林黛玉和贾宝玉,贾宝玉肯定不会离家出走;两人一起吟诗作对,过一个平稳安定的生活;至少可以让她终老之时,有儿孙可以依靠,现已金玉成空,王夫人已然追悔莫及

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有