加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,706,873
  • 关注人气:3,583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林黛玉管家为何要比王熙凤还强?

(2019-08-16 06:58:58)
标签:

红楼梦

黛玉

贾府经济账

分类: 细读红楼梦

林黛玉管家为何要比王熙凤还强?

 

我们读《红楼梦》的时候,大多注目于黛玉之性情,黛玉“诗词歌赋”之才但是,仔细品读,不难发现曹雪芹还用大量笔墨描写林黛玉身上具有的经济管理之才。从初入府的步步留心,时时在意到后期对荣国府经济状况的估算,都可以看出,林黛玉并非真的与世隔绝,不懂人情世故。其对人对事颇有一定辨识能力,对贾府未来又有一些极具卓识的近虑远忧,而且在生活中也能够合理的协调人、财、物等各方面事宜,是贾府里一位优秀的管理人才。

 

林黛玉管家为何要比王熙凤还强?

《红楼梦》六十二回原文:黛玉和宝玉二人站在花下,遥遥知意。黛玉便说道:“你家三丫头倒是个乖人。虽然叫他管些事,倒也一步儿不肯多走。差不多的人就早作起威福来了。”宝玉道:“你不知道呢。你病着时,她干了好几件事。这园子也分了人管,如今多掐一草也不能了。又蠲了几件事,单拿我和凤姐姐作筏子禁别人。最是心里有算计的人,岂只乖而已。”,黛玉道:“要这样才好,咱们家里也太花费了。我虽不管事,心里每常闲了,替你们一算计,出的多进的少,如今若不省俭,必致后手不接。”

 

林黛玉管家为何要比王熙凤还强?

黛玉为何闲来一算,就知道贾府出的多进的少?丽华心语认为有如下原因:

其一,黛玉是接触过贾府的帐本。黛玉为何知道贾府出的多进的少,那是要知道所有的进项和出项,才能算的经济帐。因为凤姐识得字不是很多,账目汇总需要找人帮忙,黛玉是最好的选择,凤姐让黛玉帮忙看过账本。

      《红楼梦》第二十五回中便有这么一段描写,凤姐道:“前儿我打发了丫头送了两瓶茶叶去,你往那去了?”林黛玉笑道:“哦,可是倒忘了,多谢多谢。”凤姐笑道:“你要爱吃,我那里还有呢。”林黛玉道:“果真的,我就打发丫头取去了。”,凤姐道:“不用取去,我打发人送来就是了。我明儿还有一件事求你,一同打发人送来。”凤姐所求黛玉到底是何事?那时候的凤姐,虽然很有权力欲望,但毕竟羽翼还未彻底丰满,时时处处还有很多的顾忌。从“送茶”这一段可以推断出:凤姐要求黛玉的事情应该是贾府的账本。

      脂粉英雄王熙凤虽然样样精道,可唯独不识文字,需要有人替自己记录誊抄。第二十八回中,凤姐曾经让顺路来看她的宝玉写下了这样的账目:“大红妆缎四十匹,蟒缎四十匹,上用纱各色一百匹,金项圈四个。”宝玉当时问:“这算什么?又不是帐,又不是礼物,怎么个写法?”凤姐儿道:“你只管写上,横竖我自己明白就罢了。”可见凤姐是有自己一套独特的记账方法的,但因为不识字,所以必须要靠别人来替自己写。宝玉是一个,黛玉应该算一个。也就是说她是看过凤姐的帐。所以闲来一算,就知道贾府出的多进的少。

    其二,贾母依据满清习俗有意安排。凤姐让黛玉看帐,也许是贾母有意的安排,不管将来黛玉嫁不嫁进贾府,都要学会管家呀,所以贾母才令凤姐让黛玉看帐的。

在满清习俗中,未出嫁的女孩子是应该学习管理家务的各项技能的,包括各种人际关系的应酬,家务工作管理,收支费用预算,账目清查等,这样,出嫁后才能够顺利承担起当家少奶奶的责任。

     若双玉心事能成那将来贾府的家务,就是黛玉的终身事业了,如何能躲的开。毕竟要为宝玉分忧呀,所以贾母会让黛玉提前介入。若黛玉不能留在贾府,以贾母对黛玉的庞爱也要寻个好人家,去了当家理事,也是要操心这一大堆俗事的,若是那时再接触,未免让人小看了。所以贾母提前培养一下黛玉也是替黛玉着想,真嫁了过去,黛玉的所有事情都有自己决定,再不能依靠旁人了,贾母自然要先让黛玉有个了解。

 

林黛玉管家为何要比王熙凤还强?

其三,林黛玉自小就在父亲的培养下博览群书,深知齐家治国平天下理念。林黛玉最早接受启蒙教育的是科举选士的范本《四书》,这可是培养齐家治国平天下的管理人才的范本。齐家治国平天下对于一个闺中女儿,能做到齐家就已经足够了,对黛玉启蒙教育的重视,可以说是林如海对女儿倾注的最深切的爱,也实在是一位慈父在授予爱女最实际的生存本领。

事实上,对潇湘馆管理方面的曲笔描写,正是作者在彰显林黛玉管理家务的能力。在荣国府内外秩序混乱的时期,大观园里也是风雨飘摇,怡红院有坠儿偷金子、小红和贾芸遗帕定情;紫菱洲里司棋私会潘又安、奶妈聚赌偷首饰、奶嫂公然撒泼要挟主子;蓼风轩中入画与哥哥私相传递;就连王夫人屋里的彩云也借机盗取东西等等,这些违规违纪的事触目皆是,而聪敏睿智的林妹妹不负父望,唯有其领导下的潇湘馆一切日常事物井然有序、有条不紊,丫头婆子也安静肃整各司其职,这其实就印证了黛玉的管家能力了。

俗话说:观其行而知其言,闻其言而知其心,第六十三回寿怡红群芳开夜宴中大观园里的女孩子们不顾夜深人静,兴致勃勃的欢聚一堂为宝玉庆生。唯独林黛玉笑着提示宝钗、李纨、探春等人道:你们日日说人夜聚饮博,今儿我们自己也如此,以后怎么说人。虽然只是简短的一句话,却点明了林黛玉的管理理念:管理者应当以身作则,规范别人的前提,首先要做到严以律已,才能以正视听。这闹中取静的一句话,正是对贾府中人的一个警醒,连脂批也说如宝玉之夜宴,始见之,文雅韵极,细思之,何事生端不基于此?持家有意于子弟者,揣此而照察之。而后下人聚众豪赌的事情很快暴露,贾母不得不亲自过问家事,做出严厉的处罚,以示惩戒。由此可见,黛玉所忧并不是无需之忧。

在通常情况下,林黛玉对下人能够做到赏罚得当。如宝玉的小丫头佳蕙送茶叶来,她的打赏很是大方得体。对蘅芜苑跑腿送燕窝的老嬷嬷也能加以赏赐,虽然她们聚赌的事黛玉知道,只是明智的她选择不予过问。但是,对待违反规矩的奴才,黛玉的态度就非常明确。

 

林黛玉管家为何要比王熙凤还强?

其四,贾府入不敷出的状况已经很严重。只要对贾府中的事务稍微留意,就能看到这个庞然大物即将倒塌的预兆。贾府中的人过惯了富贵生活,出多入少,整个贾府都是在坐吃山空,掌事的凤姐对此事也很是头疼。

      黛玉看下来自然明白了贾府的经济状况,也自然是担心的。她自小在这里长大,其实在她心上是把这里当成了家。不管能不能留在这里,都希望这里的一切不会有什么变故。她的担忧是有的,可是不能让贾母操心,所以只能放在心里。如今若不省俭必致后手不接,看来贾家的情形,她是知道也是忧虑的,所以她拥挤探春的方案。

黛玉在贾府十多年所有的待遇,都和三位小姐一样,而且另有贾母的照顾,日子还是非常轻松的,还算幸福。她对贾府是非常关心和在乎的,她失了家,把这里当作了家,所以才会注意担忧府中的经济状况。

总之,一个人有没有管理才能,不在其表现形式,应该多方面全方位认知才算客观。虽然作者在书中只是针对王熙凤、贾探春以及薛宝钗三个人的管理才能进行了淋漓尽致的秉笔直书,但不能说明其他人都不具备管理才能,如可卿、尤氏等人也都是有一定管理才能的。而曹公对林黛玉的管理才能曲笔描写,其原因有三:其一,客居贾府的因素;其二,先天体弱的无奈;其三,不在其位不谋其政。致使她发挥自己的才能受到了一定限制。是作者实在不忍这棵世外仙姝被世俗所污染,所以通过凤姐之口说她不是不善管,而是不愿管,也是不可管。林黛玉聪明觉慧,她自己非常明白不在其位不谋其政的道理,轮不到她当家理事,她自然不会越俎代庖。但是依然感受到黛玉的才华。


感谢新浪的编辑老师推荐新浪首页

林黛玉管家为何要比王熙凤还强?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有