加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,668,606
  • 关注人气:3,575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红楼丫鬟晴雯在宝玉心中位置有多重?

(2019-07-07 08:53:04)
标签:

红楼梦

贾宝玉

晴雯

分类: 细读红楼梦

红楼丫鬟晴雯在宝玉心中位置有多重?

 

晴雯是宝玉身边的大丫鬟,在贾府里算是公认貌美的丫鬟,就连她的敌人王善保家的念起晴雯的模样还忿忿不已那丫头仗着模样比别人标致些,天天打扮得西施的样子。美貌也许就是一种原罪,最终使得美貌为晴雯她带来了杀身之祸。晴雯她在冤屈中含恨离世,对宝玉来说,虽然袭人是与她初试云雨情的女子,在他心中的分量无人能比,但晴雯却因为她的洁身自好,她的率性天真,赢得宝玉的看重和宠爱。

 

红楼丫鬟晴雯在宝玉心中位置有多重?

晴雯是孤儿,十岁那年被赖大买来后,献给了贾母做丫鬟,跟了贾母不久又被与了宝玉。贾母认为她针线、模样、言谈爽利这些丫头都不及她,将来只她可给宝玉使唤的,要说这彻底算是宝玉的人了。如此说来,晴雯才是作为将来给宝玉使唤的。贾府历来有个规矩,但凡爷们大了,要在屋里放有两个人服侍的,可见贾母的意思是将晴雯作为宝玉的屋里人,是宝玉姨娘人选。

这点晴雯是清楚的,所以晴雯非常吝惜自己的清白,就是在宝玉邀请一起洗澡时,晴雯也笑着拒绝了。

 


晴雯是被王善保家的诬告的,在王夫人传见她时又勾起了不良记忆,晴雯遂被诬为“狐狸精”,在病中被驱逐出大观园。宝玉私自偷偷地去看望她,晴雯先把自己留的葱管一样的指甲咬下来给了他,又把自己贴身穿的旧红绫袄与宝玉换了,让他留个念想,自己也有个念想,由此可见晴雯对宝玉的深情。在最后的诀别中,晴雯哭着说:“只是一件我死了不甘心的,我虽生的比别人略好些,并没有私情蜜意勾引你怎样,如何一口咬定了我是个狐狸精!我大不服。今日既已耽了虚名,而且临死,不是我说一句后悔的话,早知如此,我当日也另有个道理。不料痴心傻意,只说大家横竖一处。不想平空里生出这一节话来,有冤无处诉。”

 

红楼丫鬟晴雯在宝玉心中位置有多重?

晴雯死后,宝玉独饮相思泪,悲愤挥洒写下《芙蓉女儿诔》,回忆自己与晴雯在一起的岁月:“而玉得于衾枕栉沐之间,栖息宴游之夕,亲昵狎亵,仅五年八月有奇。”,晴雯与宝玉虽然曾经长期同处一室,却始终保持着冰清玉洁的关系。而晴雯却被诬陷是“狐狸精”勾引宝玉,真是泼天的冤枉,曹雪芹后来又通过晴雯嫂子灯姑娘的话强调:“谁知你两个竟还是各不相扰,可知天下委屈事也不少。”

对此,清代富察明义《绿烟琐窗集》第十七首咏红诗,题宝玉与晴雯之间冰清玉洁:“锦衣公子茁兰芽,红粉佳人未破瓜。少小不妨同室榻,梦魂隔个帐儿纱。”这里面的“锦衣公子”指贾宝玉,从这首诗的用典和内容看,诗中“红粉佳人”指的晴雯。“红粉佳人未破瓜”的“ 破瓜”是个典故,而且女孩子十六岁被称为“破瓜之年”。比如晋代孙绰《情人碧玉歌》就有句:“碧玉破瓜时,郎为情颠倒。”宋代陆游《无题》有句:“碧玉当年未破瓜,学成歌舞入侯家。”而晴雯死时刚刚十六岁。

     贾母盘算不如王夫人算,袭人原本是作为使唤丫头,却摇身一变成为宝玉的准姨娘。宝玉的《芙蓉女儿诔》中,除了抒发为晴雯雪耻的愤懑,更多的是对晴雯的怀念和哀悼,宝玉用了两个典故诠释了两人的感情关系:

汝南泪血,斑斑洒向西风;梓泽馀衷,默默诉凭冷月。”

“汝南泪血,斑斑洒向西风;”宝玉自比汝南王,把晴雯比作他的爱妾碧玉,宝玉失去了晴雯,斑斑泪血只能向西风挥洒。“梓泽余衷,默默诉凭冷月。”“梓泽”讲的是石崇,他是西晋时的大富豪,曾宠爱一个歌妓叫绿珠,后来绿珠为了抵抗权贵而跳楼自杀,石崇常常在荒凉的月夜怀念绿珠。两个典故都是反映一个男子对爱妾的深厚情感,可见在宝玉的心中,晴雯是作为爱妾存在的,可是自己却没有保护她的能力,那种自责、那种悲愤充满了内心。

细细品读《芙蓉女儿诔》,你能感受宝玉心理那种揪心的痛,这么多细节的记忆他根本忘不掉。如:“石椁成灾,愧逮同灰之诮。”他说记得我好像说过,要死就死在一起,可我现在竟然还这么卑鄙地活着。

晴雯的冤死是前八十回临近结尾时的最强音,曹雪芹浓墨重彩艺术感染力超强,“高标见嫉,闺帏恨比长沙;直烈遭危,巾帼惨于羽野。”我们知道晴雯只是一个丫头,宝玉竟然把她比作汉代的贾谊和大禹的父亲鲧。假如我们今天写一个祭奠菲佣索菲娅的诔文,用这种比喻一定觉得很奇怪的。可是宝玉内心并没有这种界限,在他看来人受委屈是一样的。贾谊就是因为遭到妒嫉裰贬到长沙的,是历史上屈死的孤独者。而鲧也是为了止住洪水而偷了息壤,最后被火神祝融杀于羽山郊野的孤独者。如果宝玉把这篇文章拿出去给他爸爸看,一定会再一次被痛打一顿。可是在宝玉心中,这五年八个月里跟他最亲近的生命,是最值得纪念的。

 

红楼丫鬟晴雯在宝玉心中位置有多重?

宝玉与晴雯虽是主仆关系,他们的情感已经超越主仆关系,不然宝玉不会纵容晴雯这样的丫鬟撕扇子,晴雯也不会不顾惜性命的带病为他补裘。在宝玉眼里,晴雯压根儿就是另一个阶层的黛玉,宝玉对黛玉有多真心,就对晴雯有多真心。甚至可以说晴雯是“奴隶版”的黛玉,黛玉是《贵族版》的晴雯。

 “晴为黛影”,草蛇灰线,伏脉千里,晴雯的蒙冤而死,其实也暗伏着林黛玉有类似的情节。《芙蓉女儿诔》既是诔晴雯,亦是诔黛玉,宝玉没有能力保护他最爱的人,但宝玉最后可以选择出家。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有