加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,843
  • 关注人气:3,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真的是和珅救了《红楼梦》吗?

(2019-06-07 06:49:46)
标签:

红楼梦

高鹗

分类: 细读红楼梦

真的是和珅救了《红楼梦》吗?

 

     前不久,偶然看了一部电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》,里面有一段情节,说纪晓岚发现了曹雪芹早期《红楼梦》手抄本后,为了将其保存了下来与和珅斗智斗勇。派曹雪芹生前侍女香云每天给太后读红楼梦,太后越听越喜欢听,深深地被红楼梦中缠绵悱恻的爱情故事感动得泪水涟涟,觉得这样的好书怎么可成为禁书?都知道乾隆皇帝是孝子,当然不会反对太后的意见。不知如何办好时?此时和珅向皇帝进言说,可以找人将有些不违碍去掉重新改写,乾隆应允,乾隆年间才得以让《红楼梦》保留了下来。电视剧演绎了一段美好的故事,我很喜欢。电视剧尚可如此,但它不是历史。

 

真的是和珅救了《红楼梦》吗?

     现在网络普遍的说法也是:“和珅保住了《红楼梦》其实和珅还为《红楼梦》、《四库全书》做出了很大的贡献。《红楼梦》当时叫《石头记》属于禁书,和珅每天都去向太后请安,每次只为太后说一段《红楼梦》里的故事,太后越听越喜欢听,觉得是本好书便让和珅把书拿来,和珅只好为难地说,这书不能拿出来是禁书。结果孝顺的乾隆皇帝当然不能反对太后的意见,在乾隆年间《红楼梦》终于公开刊行,才得以让《红楼梦》保留了下来。现在的红学家们不能再骂和珅了。我查阅了,原来这种说法一字不漏是出自2006年百家讲坛。

 

真的是和珅救了《红楼梦》吗?

    还有很精彩的故事,说和珅在出任四库全书正总裁之后,其实也早就听说了石头记。当他偶然从苏凌阿那里看到石头记时,异常欣喜,读后不由倾心折服,认定这是天下第一的好小说。这部书缺少后四十回,正可以命人在续写时做些修正,使之合乎礼法。于是,和珅找来了当时在自己家中给丰绅殷德当家庭教师的著名文人高鹗,命他续写完成石头记一书。高鹗恰好早就在为石头记续卷,和珅拿来细读之后认为写得过于绝望悲凉,就让高鹗重新安排一个较为圆满的结局。

 

真的是和珅救了《红楼梦》吗?

故事精彩更耐人寻味的是,高鹗这个人其实有些才气,但自从考中了举人之后,进士一直考不上,等到高鹗编完《红楼梦》的书稿后再去考进士,立马就考上了。巧合的是这一届的主考官恰好就是和珅。

红学界对此争论,源于1980年周汝昌先生在美国的国际《红楼梦》学术研讨会上,宣读了《<</span>红楼梦>“全壁”的背后》一文,后来发表在《红楼梦学刊》上。此文根据一些杂记推测出和珅发现曹雪芹的真本百二十回《红楼梦》后,认为其中有违碍之处,以重金延聘程伟元、高鹗删改前80回,抽撤原著后四十回,令续写后四十回。从而使《红楼梦》本百二十回《红楼梦》得以公开发行。”他还认为“高鹗虽自乾隆五十三年中举以后,屡考进士不第,及《红楼梦》全书功成,他很快就中了进士——乾隆六十年乙卯科,和珅也正是充读卷官的,其中关系也有奥妙之处。……和珅欲酬高鹗,不过一句耳语。”(全文三万言,引用部分要点)

 

真的是和珅救了《红楼梦》吗?

有的红学专家从百二十回《红楼梦》版本分析,驳高鹗是接受了和珅、乾隆旨意“改造”《红楼梦》。因为一百二十回《红楼梦》里仍然有碍语,比如:宝玉不愿读书考取功名,不愿意走仕途之路借以抨击科举制度;还比如宝玉黛玉共读《西厢记》,宝玉说:“真是好文章!”黛玉读后觉得“词句警人,余香满口。”这是和乾隆上谕大唱反调,《东华续录》乾隆三十八载:乾隆十八年上谕禁止用满文翻译《水浒传》《西厢记》并查覆严禁。碍语的内容还有不少,就不一一赘述了。这些不容置辩的违碍内容都存在于程伟元、高的《红楼梦》里,那么,如果程伟元、高接受重金厚酬,又不为和珅、乾隆帝办事,究竟有其事吗?

近一段时间以来我查过一些资料,我很想知道历史是如何记载的?可是到目前无论是民间流传和专家说,尚未发现和珅找到高鹗的 “改造”曹雪芹的《红楼梦》直接证据。

丽华心语认为:作为《红楼梦》小说研究领域的史学,是红学研究最有机的组成部分,其学术价值依附红学得以彰显。切忌不能使用孤证就轻率得出结论。要以科学的态度和方法对史料进行判断、整理和运用,去伪存真,挖掘其历史价值。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有