加载中…
正文 字体大小:

红楼梦中贾宝玉是历史上曹雪芹吗?

(2019-02-12 06:54:41)
标签:

红楼梦

贾宝玉

与历史上曹雪芹

分类: 细读红楼梦

红楼梦中贾宝玉是历史上曹雪芹吗?

 

关于这个问题,历来是红学家们争论的对象,一般有三种说法:一是贾宝玉原型是曹雪芹本人之说,红学界认为即曹雪芹自己;二是曹雪芹的叔辈人之说;三是清朝著名词人纳兰性德之说。

 

红楼梦中贾宝玉是历史上曹雪芹吗?

一、关于曹雪芹本人之说

认为《红楼梦》是曹雪芹的自传的这一说法,最先是1921年由胡适在《红楼梦考证》一文中最先提出来的,《红楼梦考证》这也是《红楼梦》是自传说的开山之作。胡适认为,曹雪芹亲身经历了曹家繁华旧梦。在自传说这一说法下,许多的有关曹雪芹的史料慢慢的被发现了,许多人开始从考证曹雪芹的身世来说明《红楼梦》的主题和情节。

在考证曹雪芹的家世上面,集大成之作就是周汝昌的《红楼梦新证》,周汝昌把历史上的曹家,与小说的贾家完全等同起来。这种考证派红学已变为曹学

周汝昌与红学界等人都认为曹雪芹是贾宝玉的原型,历经这么多年后,主流的红学家仍然这样认为。是因为包括“作者自云”在内的《红楼梦》文本确实有自传性质,脂批在直言“据余说,却大有考证”之余,也在一定程度上揭示了红楼故事和曹家故事的关联。基于此,红学界一直都有曹贾互证之说,即书中的贾家就是现实中曹雪芹的曹家,而书中的贾宝玉正是曹雪芹本人。

曹雪芹出生于富贵之家,这与贾宝玉有相似之处。曹雪芹有一表妹,二人两小无猜,最终也未能走到一起。这与宝黛恋也有关联。由此可见,贾宝玉身上确实有曹雪芹的影子。

 

红楼梦中贾宝玉是历史上曹雪芹吗?

二、关于曹雪芹的叔辈人之说

研究《红楼梦》续书第一人之称的清朝人裕瑞早已明确说过:曹雪芹并不是贾宝玉的原型,宝玉系曹雪芹叔辈”—曹頫。曹頫是曹寅嗣子,曹雪芹的叔父,自幼在南京江宁织造府中长大,在十二三岁时诗才出名,但也桀骜不驯。当年曹頫补江宁织造之缺,却因管理不善而致亏空无法弥补,雍正时因罪入狱被抄家,乾隆上台后被赦罪,后出家。因脂批中有 狱神庙慰宝玉之文,红学界公认贾宝玉坐过牢。

另外,曹頫和宝玉都有一个身为一品夫人的奶奶,都有一个早逝的哥哥,都有两个做王妃的姊妹,都有一个遗腹子的侄子,年少时都桀骜不驯,二者最后都当了和尚。这种种巧合,似乎向我们证明了宝玉的原型就是曹頫。

 

红楼梦中贾宝玉是历史上曹雪芹吗?

三、清朝著名词人纳兰性德之说

也有人认为贾宝玉的原形就是清朝著名词人纳兰性德。纳兰的父亲是权倾朝野的宰相明珠,据说乾隆晚年时候,和砷拿来一部《红楼梦》给乾隆看,乾隆皇帝一口气读完就甩下一句话,“这写的不就是明珠家的事吗。”乾隆皇帝肯定地说《红楼梦》“此盖为明珠家事作也。”且不说此推论是否确凿,天子首开一家之言,根据他的阅历提示了两事物间的联系可能。纳兰家族和曹家都是清初到中期“康乾盛世”中人,相继前后。他们的家世与经历有许多共同之处,但纳兰性德与贾宝玉确有许多暗合之处,而曹雪芹的《红楼梦》也确实受到了纳兰性德的词的影响。

 

红楼梦中贾宝玉是历史上曹雪芹吗?

在祖父的影响下,曹雪芹自幼熟读纳兰性德词,熟悉纳兰性德的遭际。《饮水词》中多处咏竹,而林黛玉爱竹,别号“潇湘妃子”,曹雪芹又为她的居处潇湘馆安排了“凤尾森森,龙吟细细,一片翠竹环绕”的环境,这也绝不是巧合。而且更关键的是纳兰性德也有一段愁云惨雾的爱情往事,和《红楼梦》中宝、黛、钗三人的关系十分相似。据说纳兰性德在正式娶妻之前,有一个青梅竹马的心上人,就是他的表妹雪梅。

纳兰性德淡泊名利,一生重情重义。纳兰二十岁时,娶了两广总督之女卢氏为妻,夫妻双方感情笃深,可惜三年后卢氏因难产去世。之后与江南才女沈宛相识,互付痴心,却在满汉不通婚的规矩下无法成亲。

综上,在众说纷纭中,我还是倾向第一种之说的。红楼梦中贾宝玉的生活原型有很多曹雪芹经历的成分,应该说作家塑造一个人物很难凭空捏造,特别是《红楼梦》一定是作者在生活中经历过,要不然很难让人信服。历史资料中,曹雪芹的种种经历的确和宝玉很像,他如果不是生在大富大贵之家,并且经历了家道的败落和事态炎凉,不可能写出宝玉那样的生活,而他如果没有那些细腻的情感,丰富的思想,肯定也写不出这样博爱又善感的宝玉,所以宝玉应该是有曹雪芹的灵魂。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有