加载中…

妙玉缘何知道贾母要饮“老君眉”茶?

2019-02-01 10:29:32评论 红楼梦 贾母栊翠庵品茶

妙玉缘何知道贾母要饮“老君眉”茶?

 

       红楼梦中,品味最高雅女人应数贾母。她生活很有情趣,她欣赏戏剧,爱听琴,讲究赏月之道说“如此好月,不可不闻笛”,她的音乐审美趣味是“铺排在藕香榭的亭子上,借着水音更好听”;她会吃,会穿,懂茶道。红楼梦第四十一回,栊翠庵茶品梅花雪的一幕就颇为精彩,那么,自小出家为尼的妙玉后住栊翠庵,缘何知道贾母要饮“老君眉”茶?

妙玉缘何知道贾母要饮鈥溊暇尖澆瑁

贾母道:我们才都吃了酒肉,你这里头有菩萨,冲了罪过。我们这里坐坐,把你的好茶拿来,我们吃一杯就去了。妙玉听了,忙去烹了茶来。宝玉留神看他是怎么行事,只见妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖钟,捧与贾母。贾母道:我不吃六安茶。妙玉笑说:知道,这是老君眉。贾母接了又问:是什么水?妙玉笑回:是旧年蠲的雨水。贾母便吃了半盏,便笑着递与刘姥姥说:你尝尝这个茶。刘姥姥便一口吃尽,笑道:好是好,就是淡些,再熬浓些更好了。贾母众人都笑起来。

曹雪芹仅用如此简短的一段文字,却蕴含了极为丰富的内涵,从茶品、茶具、用水、品饮等方面都展现了清代茶事的精髓。

大凡读过《红楼梦》的人,也会想到妙玉身世远不止此。一直以来就是红学爱好者致以探求的一个谜,也提出许多种假说。目前比较通行的说法主要有三种:一是官宦世家说;二是黛玉之姊说;三是无身世说。

我是赞同官宦世家之说的。

 

妙玉缘何知道贾母要饮鈥溊暇尖澆瑁

妙玉是苏州人士,她的原型应该是苏州一个官宦人家的女儿。她父亲的官职可能与茶叶的生产贸易有关,所以她对各种茶叶,以及烹茶用水还有茶具,都非常懂行,非常讲究。曹家管宫廷织品,兼管盐政,也许与同一地方管理茶政的官员之间有来往,贾母当年也与其祖及父辈常有往来这一观点的主要论据,除了林之孝家的加话外,就是栊翠庵品茶一回。因此,前面写林之孝家的跟王夫人介绍妙玉的情况,她不等听完就表了态,以及这里写贾母进了禅堂坐下,没等接待者妙玉开口就宣称,我不吃“六安茶”。对此种说法,刘心武老师也多有阐释。

 

妙玉缘何知道贾母要饮鈥溊暇尖澆瑁

曹雪芹为什么这样写?就是因为在真实的世界生活里,有那么一个苏州的官宦人家女儿,和自己年龄出不多。而妙玉她深知这些侯门贵族的讲究,不献“六安茶”而捧出“老君眉”。贾家和妙玉背后的那个家庭之间的关系,这样的细节是很难凭空虚构的,应该是从生活的原生态里提炼出来的。令人惊叹的是曹雪芹把这么丰富的内涵,用如此简洁的语言表达出来了。

那么,何者为妙玉捧出给贾母的“老君眉”茶呢?

据民国《福建通志物产茶》中有此记载。民国《崇安县新志》则把清代老君眉茶列为《武夷历代名丛奇种名称一览表》中的名茶之一。原来老君眉茶,是从茶树品种而来,这种茶树生长的茶叶,叶形长,芽多毫,采摘嫩芽制成的茶叶名为老君眉,外观芽身满布白毫。老君眉茶属白茶类中的名品(白茶类历史上只有福建生产),冲泡后,茶汤色白略淡黄,芽叶幼嫩,制茶又不经揉捻,故茶味较淡。所以,刘姥姥喝了“老君眉”茶直觉感到茶味谈,是符合实际的真实描写。

由此可见,曹雪芹描写品饮“老君眉”茶,对话情节具体,可信,当是实指,而非泛指。想必曹氏当年或许亲自品饮过或耳闻过“老君眉”茶,才能准确地写出茶味特点来。

顺治七年,礼都照会产茶各省布政司,每年谷雨后,十日起解,定限日期到部,延缓者参处。现定福建省建宁府限七十八日贡到北京,会同光禄寺交送内务府收供内用。武夷山一带清属建宁府。曹雪芹的上代曾在清宫内务府任职,因此《红楼梦》中的“老君眉”茶,应释为出产于福建武夷山一带,采用老君眉茶树的嫩芽制成银针白毫茶称为老君眉,与《红楼梦》中老君眉的描写相差无二。

唐之前,饮茶只是投鲜叶于水做羹饮,唐代有了饼茶,宋代有了团茶,到明代散茶成了主流。散茶唐代就有,当时多见于禅茶,到明代才得纵深发展,明代的饮茶之法沿袭自今,因此红楼梦中茶应是散茶。所以,以白瓷和青花瓷盖碗、盖钟便蔚然成风,明代的白瓷有很高的艺术成就。如妙玉捧与贾母的就是一个成窑五彩小盖钟,众人都是一色官窑脱胎填白盖碗。

 

妙玉缘何知道贾母要饮鈥溊暇尖澆瑁

器皿已如此讲究,那烹茶之水更是不能含糊。明人许次纾《茶疏》中曾写道:“精茗蕴香、借水而发,无水不可与论茶也。”。品茶不仅讲究茶叶本身的品质,亦讲究好水烹之。宋徽宗《大观茶论》说:“水以清、轻、甘、洁为美。”后人又强调“冽”,堪称“清、活、轻、甘、冽”五字法。陆羽在《茶经》中把自然界的水分为三个类型:即“山水上”、“江水中”、“井水下”。山水又以泉源为上,谁是天下第一泉始终争论不休,公认的五大名泉为:镇江中泠泉、无锡惠泉、苏州虎丘观音泉、杭州虎跑泉、济南趵突泉。自然界中的水只有雨水、雪水为纯软水,而用软水泡茶其汤色清明,香气高雅,滋味鲜爽,自然可贵。

妙玉为贾母烹茶用的是旧年蠲的雨水,喝体己茶时则更上一层楼,用的是玄墓蟠香寺梅花上收的雪,那茶汤果轻浮无比,又多几分冷艳。

 参阅:老君眉茶考王郁凤 1994年第4期《茶博览》

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有