加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,649,325
  • 关注人气:3,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世受皇恩的曹雪芹家族为何败落?

(2019-01-18 08:38:36)
标签:

红楼梦

曹雪芹家族

衰败的原因

分类: 细读红楼梦

世受皇恩的曹雪芹家族为何败落?

 

曹雪芹所在的曹氏家族,从清朝皇帝的包衣奴隶到一家三代四人官至江宁织造的发迹历史,与红楼梦中贾家丛盛到衰家族的兴衰史一样,都曾经繁华富贵,后来都遭受打击而家道中落,那么曾经显赫一时与皇帝关系极好的曹家,又是为何败落的呢?

 

世受皇恩的曹雪芹家族为何败落?

记得,鲁迅先生是第一个深刻思索《红楼梦》的成因及曹雪芹身世之大学者,当20世纪20年代之初,胡 适、俞平伯认为曹家的败落不过是坐吃山空自然趋势时,他却说不然,并明白指出;不知何因,似遭巨变。那么到底曹家遭遇了什么打击,以至于一蹶不振呢?

对此,红学界主要持有两种观点:一种是政治原因,如周汝昌先生在《曹雪芹》中所提好端端的曹家为什么于雍正五六年之际被抄呢,是因为雍正皇帝的政治打击,曹家的败落是横罹逆褐一种是经济原因,主要认为是在江宁织造任上亏空引起抄家而败落。

我是持经济原因之说的。

 

世受皇恩的曹雪芹家族为何败落?

曹家世受皇恩,把持60余年的江宁织造这样一个世职,很大程度上得益于曹寅母亲做过康熙乳母,曹寅本人又做过康熙侍读的关系,曹家是典型的恩封。

曹雪芹的祖父曹寅精通诗词、戏曲和书法,其有深厚的文化教养和广泛的文化活动,那时的曹家空前的繁荣。然而,由于曹寅的日用排场,应酬送礼,特别是康熙六次南巡四次接驾等等,在经济上给曹寅造成了巨额的亏空。皇上到家里来住了,这家里得是什么花费。就像《红楼梦》第十六回说元春要省亲,王熙凤、贾链,聊起这个事的时候,贾链的乳母赵妈妈在旁边上,哎呀,你们是没赶上那种事,当年圣祖南巡说江南甄家,独他家接驾四次,银子花得像淌海水一样真是这个样子。所以,四次南巡一次省亲曹家和贾家都撑不住了。

康熙四十八年(1709)十二月初六,两江总督噶礼参奏曹寅,密报康熙说,曹寅和李煦亏欠两淮盐课银三百万两,请求公开弹劾他。康熙把曹寅看成是家人,噶礼要求公开弹劾曹寅,康熙当然不会批准。康熙明白,私下谆谆告诫曹寅和他的大舅子李煦,必需设法补上亏空。曹寅面对巨大的亏空压力,于康熙五十一年(1712)七月一病不起,死在扬州。

曹寅死后,康熙为保全曹家的江南家产,特命曹寅之子曹顒继任江宁织造;两年后曹顒病故,康熙又亲自主持将曹寅的四侄曹頫过继过来,接任了江宁织造的职务。同时康熙又让曹寅的大舅子苏州织造李煦代管两淮盐差一年,用所得的银子补齐曹寅生前的亏空。

果然很见效,到康熙五十一年的时候,那一年是李绪带江宁织造还钱,那一年光是南怀迅两淮巡盐御史这个任上就替曹家补回了五十多万两银子,他那年挣五十八万多两银子,补完了之后还剩了三万八千两。从以上事实来看,康熙对于曹氏家族可算仁至义尽。但是到了康熙五十四年五十五年在奏折上一看,又有16万两的亏空。

雍正上台以后,接连颁布谕旨,开始在全国上下大张旗鼓地清查钱粮,追补亏空。仅雍正元年被革职抄家的各级官吏就达数十人,曹家的姻亲苏州织造李煦,因亏空获罪,而被革职抄家。但雍正并没有把曹家与李煦一起治罪,而是允许他将亏空分三年还完。

雍正四年(1726),曹頫负责操办的缎匹衣料质量粗糙轻薄受到罚俸一年的处分。不久,雍正穿的石青缎褂褪色,经查又是江宁织造的产品,结果又罚掉曹頫一年的俸禄。曹頫一次又一次地失职,但是雍正并没有就此将曹頫问罪,而将他召回北京当面考察和训诫。雍正五年(1727)五月传旨,命苏州织造高斌不必回京,他所督运的缎匹由曹頫送来。曹頫吸取上次的教训,由水路改为旱路,不料曹頫在督运织造缎匹的途中,又在山东长清县等处被山东巡抚给参了,勒索费用,騷扰驿站。曹頫其实好用心,没有想到又出事了,雍正也已经无能为力了,于十二月初四下令将曹頫等交由内务府和吏部严审。

次年二月,新上任的江宁织造隋赫德将曹頫江南家产人口查明接收,曹頫在京城的家产人口,也由内务府全部查封。六月,騷扰山东驿站案审结,判曹頫赔银四百四十三两二钱,由内务府负责催讨并将曹頫戴上木枷示众。雍正六年(1728)初夏,曹雪芹随同祖母、母亲等全家老少,由南京回到北京,住在崇文门外蒜市口十七间半老屋的曹家旧宅生活。

所以,我认为世受皇恩的曹家,不是因为政治斗争败落的,也不是因为政治斗争曹頫被革职抄家的,这和政治斗争没有什么直接的关系。实际上,在抄家之前雍正跟曹頫还说了一些比较知己的话。记得雍正之前罚俸时还有一段朱批御旨,“他说,衣服落色要查一下,究竟是织造的事还是做衣服的人事,还是做衣服的人有意要陷害曹家这要搞清楚。”尤其是曹家抄家以后,曹家没有全部抄光,叫蒙恩谕少留房屋,以资赡养,就是让他们家还要少留一点房屋,还要给他们一点生活的条件,还要以资赡养,要把老人家小孩子养起来,不是全部的穷追不舍然,后置之死地。

 

世受皇恩的曹雪芹家族为何败落?

记得八七版电视剧《红楼梦》编剧周岭老师讲:“据现有的资料看,曹雪芹没有抄得很惨,他们家在北京有住处,可能还有收入。尤其是曹雪芹他还有一个读书的条件,一直到后来他长大成人了。他自己写红楼梦的时候,这个写书也不是饿着肚子可以写的,一定是有一定的条件才可以写的。十年辛苦不寻常指的是写书,不是说这个日子很难过,吃了上顿没下顿得找饭吃,没时间写书,没精力写书,既然能写书批阅十载增删五次,还有个悼红轩,显然是有一定的基本的生活条件,是有一些收入的。”

总之,雍正并没有穷治曹家,曹家之所以败落,应该是经济原因——亏空,又不善经营造成的。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有