加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,843
  • 关注人气:3,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从贾母选媳标准看秦氏是皇家女儿吗?

(2018-11-26 07:22:13)
标签:

红楼梦

秦可卿

分类: 细读红楼梦

从贾母选媳标准看秦氏是皇家女儿吗?

 

前不久,有朋友留言给我,让我写写秦可卿这个人物,也有朋友问我秦可卿到底是不是皇家的女儿?其实,在《红楼梦》金陵十二钗中,秦可卿的命运结局是唯一的一个,在曹雪芹的《红楼梦》前八十回中交代的最为清晰一位,在第十三回就已香消玉殒,病死了。但事实上围绕着她的死亡与身世之迷,真可谓扑朔迷离。今天,丽华心语想仅从一个侧面,从贾母选媳妇的标准,看秦可卿到底是不是皇家的女儿?

 

从贾母选媳标准看秦氏是皇家女儿吗?

秦可卿的父亲,秦业只是工部的一个小小的营缮郎,直接吏属于贾政这个工部员外郎管辖下面的小职员,与家政的级别差了一大截。而秦可卿也不是他的亲生女儿,她只是秦业从养生堂抱养的一个出身不明的弃婴。这样出身悲凉且来历不明的女子,按说在显赫的贾府应该是被轻视的对象。

但在贾府的最高统治者贾母的眼睛里,秦可卿居然是重孙媳妇中第一得意之人。表面上看这与秦氏的出身很难匹配的婚姻,也完全违背了封建礼制下门当户对的婚配宗旨。可贾母为何会对重孙媳妇赞赏有加呢?真的令人质疑?有红学家研究红楼梦得出结论是秦可卿不是养生堂的弃婴,而是康熙废太子的女儿。秦业是受了贾府的指派才把她从养生堂抱回家中的。当然他这样说是有他的一些根据的,按照他的解释,贾母和贾府上下的人,喜欢秦可卿是因“秦氏身份显赫尊贵,人人敬畏所至。”

 

从贾母选媳标准看秦氏是皇家女儿吗?

丽华心语认为:“如果我们要从贾母选媳妇的标准看,就不是因为“秦可卿是康熙废太子的女儿身份显赫尊贵,人人敬畏所至。”,贾母选媳妇儿的标准,是没有门第等级观念的,这一点贾母意识很超前,很像我们现代人的观点。”

看《红楼梦》第二十九回有一个片段,说的是一个姓张的道士在贾母面前给宝玉提亲,贾母有这样一段话:不管他根基富贵,只要模样儿配的上就来告诉我。便是那家子穷,也不过帮他几两银子就完了。只是模样、性格儿难得好的。从这段话里,我们就基本知道了贾母选媳妇的标准,第一要生的模样好,第二,要脾气性格好。有此两点就合贾母的意了,即便家里穷苦些,也无所谓。而秦可卿这两点完全符合贾母的标准。秦可卿生的袅娜纤巧,行事温柔和平,就是说她既生的漂亮,脾气性格又好。这样的重孙媳妇贾母当然的喜欢。

 

从贾母选媳标准看秦氏是皇家女儿吗?

贾母选媳妇的标准,其实这是贾母选择亲家的底线,也说明贾母是没有门第等级观念的。后来贾赦为自己的女儿迎春选中了孙少祖这门亲事,贾母很不满意。不是因为孙家没钱、没地位,恰恰相反孙家极其显赫,显赫程度甚至超过贾家。《红楼梦》第七十九回说孙家家资饶富,富贵权势不同凡响。更重要的是,两家还是世交。按理贾母应该很满意,但贾母心中却不十分称意,想要阻拦却未必听,儿女之事自有天意,况且他是亲生父亲主张。可见贾母选择亲家是不论贫富贵贱的,只要人品好,性格好就行。孙少祖一家趋炎附势,人品很成问题,贾母当然不满意。

这就是贾母的婚姻观点,那秦可卿在贾府赢得贾母的赞誉就不难理解了。如果说贾母和贾府上下喜欢秦可卿,是因“秦氏身份显赫尊贵,人人敬畏所至。”而对她另眼相看,这个理由显得不够不充分。

看《红楼梦》第十三回彼时合家皆知,那长一辈的想他素日孝顺,平一辈想他素日和睦亲密,下一辈的想他素日慈爱,以及家中仆从老小想他素日怜贫惜贱,慈老爱幼之恩,莫不悲号痛哭者。如果是做表面文章,何来素日怜贫惜贱,慈老爱幼之恩,莫不悲号痛哭者。云云。那曹雪芹只须写一句家中仆从老小众皆默然无语算完。可见,秦可卿能得到贾府上上下下的赞许,不是在于她的所谓显赫公主地位,也不在于贾母的抬爱,而在于自身的人格魅力。

贾母对秦可卿不是什么“皇族之女”的爱,不是对权势、地位尊崇的爱,而是一种慈爱、眷爱,舔犊之爱。这两种爱是截然不同的。贾母提到秦可卿“袅娜纤巧,温柔和平”既欣慰又赞赏。秦氏病重老人的话是:可是呢?好个孩子,要有个长短,岂不叫人疼死!说着一阵心酸。

这世上,懂得做人的人无论地位高低,都有好的人缘;反之,一个不懂得做人的人,他的地位再高,人缘也很差。

      以上,纯属自己的个人观点,抛开一切的红学流派,完全是一个《红楼梦》爱好者在阅读过程中所产生的一些想法。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有