加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,843
  • 关注人气:3,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

薛宝钗进宫选妃为何失败?

(2018-10-29 08:08:01)
标签:

红楼梦

薛宝钗

选妃失败

分类: 细读红楼梦

薛宝钗进宫选妃为何失败?

 

红楼梦中,薛家出现于第四回“薄命女偏逢薄命郎,葫芦僧乱判葫芦案”之中,当中详写了薛藩仗势打死冯渊抢娶香菱的经过,还交代薛家进京的目的。薛家进京的确是有“规划”的。首先是进京“待选”,或“聘选嫔妃”,或“充为才人赞善之职”,希望宝钗走大表姐元春的道路而出人头地,光宗耀祖。但是,她却没有被选中。那么薛宝钗怎么就“落选”了呢?

 

薛宝钗进宫选妃为何失败?

丽华心语认为:至于薛宝钗怎么“落选”,红楼梦中曹雪芹写得很含蓄,没有明写,是暗写。在端午节上,元春给她的赏赐特别优厚可以看得出来,而之后的情节里宝钗表现得很失态、反常,只是说明薛宝钗选妃“落选”了。其实,薛宝钗进宫选妃必败,有一个重要原因,就是依据清朝的公开选妃规定和标准,她没有资格。为何?且听如下分解:

 

薛宝钗进宫选妃为何失败?

一是,德不配位。在薛家送宝钗进京待选之前,薛蟠为争抢英莲而打死人的事件。

皇家选妃入宫,是非常盛大而严肃的。不仅要考察被待选者的“德”,更要考察待选者家庭的“德”,因为这些人一旦入选是可能成为将来的皇亲国戚的,如果这些人“德行”不好,是有可能危害国家的。历史上这样的事件已经数不胜数了。贾元春之所以入选除了她本人的才貌品德外,贾家的“德”也是重要原因。贾府自荣宁二公以来对下人宽厚仁慈是出了名的,而贾元春的封号也是“贤德妃”。

且看小说第三十三回,贾政听说金钏自尽以后的一段话:“我家从无这样事情,自祖宗以来,皆是宽柔以待下人。大约我近年于家务疏懒,自然执事人操克夺之权,致使生出这暴殄轻生的祸患。若外人知道,祖宗颜面何在!”其实,这不仅是祖宗门望的问题,还影响到贾元春在皇宫的地位问题。

按照清朝的法律制度,人命官司的处理是要上报刑部的。因此不管贾雨村如何处理周全,薛蟠要想一点干系都没有是不可能的,他的大名一定会出现在这场人命官司的资料和档案之中。这样的家庭,怎么可能在“德”字上成为典范呢?

二是,门不当户不对。清朝皇帝选妃是有明文规定的,必须为世家大族的官宦人家之女。

清朝宫廷选美,即所谓秀女。首先,必须是血统纯洁的官员的女子,以保持满洲贵族的尊严和特权。在保证血缘和社会地位高尚的情况下,才讲女子的美貌与素质。在八旗子女内部选秀女形成定制以后,每三年都有一批年轻的旗籍女子被选到宫中,不仅皇帝的后妃要从这些女子中挑选,有的秀女还有可能要配给皇帝的近支宗亲。选择作为后妃的秀女有严格的条件。清制规定秀女一般从满、蒙八旗中遴选,凡年龄在1316岁,身体健康无残疾的旗籍女子,都必须参加阅选。嘉庆六年(公元1801)以前,甚至公主下嫁所生之女也得经过选秀女这一关之后,才能论及婚嫁。

秀女年满十三岁称及岁,超过十六岁称逾岁逾岁者一般不再参加挑选。如因故未能阅选者,则必须参加下届阅选,否则虽至二十余岁亦不能出嫁,违者将受惩处。凡应选的旗女,在未阅选前私自与他人结婚者,也将由该旗都统参查治罪。即便是因为残疾不具备选秀女的条件,也要经过各旗层层上报,最后由本旗都统呈报给户部,再上奏皇帝认可后,才能免选。

每到准备挑选秀女的时候,先由户部奏报皇帝,奉旨允准后,立即行文八旗都统衙门,由八旗的各级基层长官逐层将适龄女子花名册呈报上来,到八旗都统衙门汇总,最后由户部上报皇帝,皇帝决定选阅日期。

可见选秀之严,秀女们要走进紫禁城高高的宫墙,必须经过一道道的考察。不在旗的想参加选秀,比登天还难;在旗的想逃避选秀也是自讨苦吃。

读红楼的人都知道,薛宝钗才貌双全。而依据清朝的公开选妃规定和标准:一是门第,二是品德,这两条薛宝钗都不具备。其中,门第又有着更为重要的作用。众所周知,光绪皇帝的皇后隆裕的相貌奇丑,但她是慈禧皇太后的侄女,因此成了皇后。所以,她的皇商之女的身份就已决定了她的选妃失败。另外,在古代商人的社会地位是很低。

难道她真的不知道当朝的选妃制度吗?我想作为皇商之女的她是不会不清楚的。其实,她是非常渴望能当上皇妃的,在元春省亲时薛宝钗对于称呼自己姐姐的宝玉说道:“谁是你姐姐?那上头穿黄袍的才是你姐姐,你又认我这姐姐来了。

薛宝钗选妃的结果我们都知道,她落选了。其实这个结果恐怕连她自己都知道,因为清朝的选妃制度已经决定了她的失败。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有