加载中…
正文 字体大小:

贾元春:清虚观打醮后为何敢违母愿支持贾母?

(2018-07-09 08:39:39)
标签:

红楼梦

贾元春

贾母

分类: 细读红楼梦

贾元春:清虚观打醮后为何敢违母愿支持贾母?

 

读《红楼梦》时候,最喜欢读“清虚观打醮”这段,每每细细品味敬佩曹雪芹的笔墨。清虚观打醮的背景是金玉姻缘的谎言突然甚嚣尘上,而刚完成省亲的元春给兄弟姊妹送礼也暗示了对金玉姻缘的支持,这是王夫人利用元春之手释放信息。此前,王夫人一伙制造金玉姻缘的骗局,虽然贾母并不放在心上,但也有过一些敲山震虎的暗示,就是贾母给薛宝钗过生日一段,贾母和王熙凤配合有过一些暗示。直到元春参与进来贾母才终于决定做出表态。

 

贾元春:清虚观打醮后为何敢违母愿支持贾母?

红楼梦第二十九回清虚观打醮,贾母面对王夫人、薛姨妈的咄咄逼人之势,及贾元春端午节赠礼独宝玉与宝钗一样的暗示,贾母借用张道士提亲,不动声色的破解了金玉良缘的阴谋。直到第八十回,贾元春再也没有干涉过贾宝玉的婚事。贾元春在清虚观打醮之后,态度发生了重大转变,从一度积极认同支持母亲王夫人的选择,为何转向支持贾母的主张?

 

贾元春:清虚观打醮后为何敢违母愿支持贾母?

丽华心语认为:贾元春自幼是贾母抚养教育长大的,感情非情深厚。贾母在清虚观打醮时,当面顶撞贾元春的意愿,其中有一个重要的原因,就是为了贾元春。为什么这样说呢?贾元春能够有今天的贵妃地位,是因为特别注重道德修养,她因“贤孝才德”选入宫中后不久加封“贤德妃”。而贾府能够有今天的声望,也是与积攒的德行有关的。薛宝钗入选皇宫之所以失败,就是因为薛家的失德,她的哥哥薛蟠无恶不作,打死了冯渊,犯下命案之后又逍遥法外。而与这样的人家结亲,有损于贾府的声望的,也有损于贾元春“贤德妃”声望和形象的。对此,贾母考虑的更深更远。

为此贾母是有意点醒贾元春,你要选择薛宝钗作为宝玉妻子是有可能影响到她“贤德妃”的声望的。贾元春由于深爱弟弟贾宝玉,在为贾宝玉选择妻子时确实是完全站在贾宝玉的角度来考虑问题的,而没有考虑可能会影响到她“贤德妃”的声望。

可是贾元春的地位,不仅关乎她自己,而是关乎整个贾氏家族的兴旺。实际上,贾元春已成为整个大家族的守护神。贾母表面上有些事情不在意,但是关乎整个大家族未来的大是大非面前从不糊涂。考虑任何问题,都首先要从维护贾元春的地位出发。

当贾元春意识到弟弟贾宝玉与薛家联姻有可能玷污贾府有德之家的声誉、并间接的影响到自己的声誉时,她就决定违背母亲的意愿,而转向支持贾母的主张。其实,贾元春不是不喜欢林黛玉,元春有她的难处,她的母亲王夫人不喜欢林黛玉是肯定的,一定给过她暗示,而她呢又不能违背母意。她的一些做为可能是为了安她母亲的心吧,第二十八回‘蒋玉函情赠茜香萝 薛宝钗羞笼红麝串’里,元春所赐物件,唯宝钗和宝玉的一样,这显然也是安王夫人之心。所以说贾元春并不是不喜欢林黛玉,只是她不能表示罢了。

 

贾元春:清虚观打醮后为何敢违母愿支持贾母?

元春最后决定把宝玉的未来的决定权完全交给了祖母。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有