加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,843
  • 关注人气:3,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾元春赐礼用心为何引发了家族纷争?

(2018-06-28 10:15:39)
标签:

红楼梦

元春

分类: 细读红楼梦

贾元春赐礼用心为何引发了家族纷争?

 

古人云“百善孝为先”。元春是贾政的长女,因“贤孝才德”选入宫中,起初掌管王后的礼职,充任女史,不久封为凤藻宫尚书,加封“贤德妃”。元春的性格可以说是封建社会上层女性的典范。端午时节,元妃要赐众妹弟们礼物本事一件欢喜的事,而这次端阳节的礼物,也着实让元妃费了一番心思,为何还是引起贾府上下震动呢?从而引发了家族的纷争呢?

 

贾元春赐礼用心为何引发了家族纷争?

《红楼梦》第28回,元春从宫中赐端午的节礼,竟是宝玉和宝钗的礼物品种和数量完全一样,包括宫扇两柄、红麝香珠二串、凤尾罗二端、芙蓉覃一领。黛玉的仅与迎春、探春、惜春三姐妹一样,只有扇子和数珠。宝玉即刻起疑:“这是怎么个原故?怎么林妹妹的倒不同我的一样,倒是宝姐姐的同我一样!别是传错了罢?”袭人说不会错,都是一份一份的,写着签子,而且她是从老太太那里取的怎么会错。满心疑惑的宝玉马上想到黛玉如若知道此事,会接受不了这个意想不到的事实,便让丫鬟把自己这份拿去让黛玉挑选。黛玉当然不会要宝玉的那份,丫鬟回话了也正是如此。这也说明了宝戴他们之间的那份情意,宝玉认为有他的就有黛玉的,在他心上唯有黛玉。

     元妃久在皇宫,人情世故、礼物薄厚自然是明白的,礼物是她精心要表达的用意。元春知道宝钗与黛玉都是亲戚,而且黛玉的关系要近于宝钗。元春也知道自己是从小由贾母一手带大的,自然与贾母是很有感情的,她深知贾母对黛玉的那份爱意的程度。黛玉一来,就把她安排在身边,而且让黛玉和宝玉“日则同行同坐,夜则同息同止”。 贾母见黛玉房里的窗纱旧了,把可做棉纱被的“软烟罗”拿出来给黛玉换上,这个“软烟罗”薄如蝉翼,不但凤姐没见过,连薛姨妈也没见过,就是现今“上用的府纱也没有这样软厚轻密的了”,可见贾母对黛玉疼爱之深,真如凤姐说的贾母是把黛玉当作“嫡亲孙女”。元春知道此次赐礼如此安排,必然令贾母不悦。元春内心无比纠结,这虽不是元春的本意,但作为女儿她要维护母亲的意愿,就是支持金玉之说。这是王夫人利用元春之手释放的一个重要信号。

 

贾元春赐礼用心为何引发了家族纷争?

    元妃在省亲中,她见到了黛玉宝钗,两个女子各有千秋都是可配宝玉的人选。但是以母亲的暗示,女儿明白母亲的用心。宝二奶奶的人选对王夫人非常重要,关系到以后谁来理家的事,王夫人是不会长久的让大房儿媳王熙凤来料理家事的,王夫人要考虑宝玉在贾府的未来。元春久在深宫对家族里明争暗斗自然明白,一想到母亲那边还有一个有子有女的赵姨娘,这不得不令元春忧心母亲和弟弟宝玉,将来谁来担当宝二奶奶的至关重要。

   而这些 对于宝玉来说,他在乎的是自己的感情选择,而贾母是因为爱黛玉要给她一个好的归宿,而王夫人和元春是为宝玉选择一个能干的宝二奶奶。所以宝二奶奶的人选对于王夫人来说是一场利益争夺战,她要的不仅是一个儿媳妇,而是一个能干的管家。

    黛玉出身书香门弟,可是体弱多病。王夫人不能指望她如凤姐一般善于处理事务。而宝钗则不同,她是商人出身,参与家中事务的管理这些王夫人都是清楚的。所以王夫人看中宝钗,她又是自己亲妹妹的孩子,将来必然与她同心同力。元春的考虑点与母亲是相合的,所以她能理解母亲的想法。但是这和贾母的想法恰恰相反,元春认为贾母的态度非常重要,总不能越过贾母行事,她心底里也不想让贾母不高兴的, 这一切贾母看的明白。

 

贾元春赐礼用心为何引发了家族纷争?

   清虚观打醮,贾母本来是不参与这类活动的,但这次她不但亲自参加,顺便拽上了贾府内宅的所有人,而且特意邀请薛姨妈和薛宝钗参与,颇耐人寻味。贾母之所以搞这么多人,就是要做一次类似新闻发布会的大格局。

贾母毕竟是个从重孙子媳妇做到有了重孙媳妇的老人,经历过无数的家族纷争,经验丰富手段高明。借着元春安排的一场打醮活动做了自己的新闻发布会,在那里,贾母也借张道士表达了对宝玉婚事的看法。贾母说,和尚说了这孩子命里不该早娶,大一大再说吧。贾母不能直接拒绝元春,毕竟身份不同。所以只能婉转的表达了自己的观点,即敲山震虎给了对手们警告,还给对手留面子。

经此一役,贾府上下对宝玉婚事的官方定性已经心知肚明。金玉姻缘的阴谋在一段时间的喧嚣尘上之后迅速噤声,紧接着通过王熙凤看似无意实则有心的玩笑进行宣传,大家更明确了宝玉跟黛玉才是佳配的结论,贾府上下基本就这一点达成了共识。

    元春完全明白了,此后,从未再提此事也是对贾母的尊重。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有