加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,843
  • 关注人气:3,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#相遇经典《红楼梦》#一个不被庶出身份束缚的“中国女人”

(2018-06-18 07:56:20)
标签:

红楼梦

贾探春

分类: 细读红楼梦

#相遇经典《红楼梦》#一个不被庶出身份束缚的“中国女人”

 

《红楼梦》中贾探春可谓“中国女人”,她是贵族世家庶出的女儿,是贾政与赵姨娘的女儿。在封建等级社会中,嫡庶之间的差别很大,探春就是在这种身份与礼教之间的夹缝中博弈生存着。她是一位女人却没有女人的愁肠百结;她有着极强的理财治家能力,有着自己的政治豪情;她是行将没落的豪门闺秀中的一个改革者,在她身上凝聚着曹雪芹对完美女性品质的塑造,更寄托了他对封建家族一个不被庶出身份束缚的中国女人的期望。那么,就让我们看看贾探春一个“中国女人”是如何与命运搏击的?

 

#相遇经典《红楼梦》#一个不被庶出身份束缚的“中国女人”

看《红楼梦》中宝玉进贾政的房间时,赵姨娘要站在旁边打帘子,太太端坐在那里。此时,探春的心境自然有些苦涩,但这就是现实。她的生母是半个主子,还是半个仆人。敏感自尊使她必须一直提醒自己,所以她和宝玉说:我只认得老爷太太。她知道,她不是王夫人的女儿。在身份的认知上,探春非常聪慧,虽为庶出的尴尬,但处理非常好。但她不甘心屈服于庶出女儿的身份,偏要与王夫人靠拢;还敢在贾母盛怒之下为王夫人说话。正因如此,王夫人也对探春另眼相看,在凤姐小产不能管家时,给了探春暂掌家务之权。

探春在理家期间,生母姨娘一向无风三尺浪,而且为人行事糊涂又莽撞,被人利用而不自知。如今贾探春理家执政,对于赵姨娘来说就像有了靠山一样,更想显弄一番自己的能耐,并且从中得到些好处。她对探春说:“太太疼你,你越发拉扯拉扯我们。”“你不当家我也不来问你。你如今现说一是一,说二是二。如今你舅舅死了,你多给了二三十两银子,难道太太就不依你?”,作为生母,她不知道要为自己的女儿付出,顾及自己的女儿的脸面,反而拆她的台,明目张胆地让探春假公济私,这是很愚蠢的行为。

赵姨娘没有文化,更不懂得由于自己的存在,王夫人虽然喜欢探春,但一直不放心把家政大权交给她。即使让她理家,还要派薛宝钗监督。探春自己说:“太太满心里都知道。如今因看重我,才叫我照管家务,还没有做一件好事,姨娘倒先来作践我。倘或太太知道了怕我为难不叫我管,那才正经没脸,连姨娘也真没脸!”。仔细看来“连姨娘也没脸”的话不正是承认自己的生母,并且是向自己的母亲剖析现状,表白心事的恳切之辞吗?

凤姐说:“倒只剩了三姑娘一个,心里嘴里都也来的,又是咱家的正人,太太又疼她,虽然面上淡淡的,皆因是赵姨娘那老东西闹的,心里却是和宝玉一样呢。”,虽然话是正面的说,但弦外之音就是因为赵姨娘的关系,贾探春一直得不到重用。以前家政大权完全由凤姐大权独揽,向王夫人、贾母负责即可。而如今,王夫人并不让贾探春一人承办,而是交给了李纨、探春、宝钗三人,宝钗还是自己的娘家亲信,这让探春的权力无形之中打了折扣。

生在豪门的探春深知豪门大院的生存规则,同时庶出的身份,也让接手理家的探春处于更加尴尬的境地,但是探春刚烈的性格,让她对庶出的身份更加处处要强,使得探春一上台就进行大胆的改革,在大观园内部推行承包责任制改革

先是贾府建大观园花费不少,库房存银已捉襟见肘。于是探春便想出一个开源节流的法子:将园子里的鸟雀、竹林、花草等分项承包给管家媳妇们,这样不仅可以让园子有人打理,还能赚些钱粮。又整肃了荣国府的多年积弊。曹雪芹称之为敏探春兴利除宿弊

四十回“两宴大观园”,补写秋爽斋的陈设,实际上也是对探春性格的侧面诠释。从探春闺房的布置上看,与众姐妹有着明显的不同:“探春素喜阔朗,这三间屋子并不曾隔断,当地放着一张花梨大理石大案”以此高旷开朗的气象反映探春的独具胸襟,更是借大理石坚硬的质地表明探春坚强的性格。

 同样是庶出的女儿,探春却不同于迎春的懦弱不问世事,凡事采取积极有为的态度。处于闺阁之中的女孩儿,能用她所学到的、想到的一切,来挽救这个看似兴盛,实际上正在倾倒的家。不管是不是有效,这份执着和用心,都让人感动。蒙古王府本的脂批写到:“探春看得透,拿的定,说得出,办的来,是有才干者,故赠‘敏‘字。”聪明探春是一个关注家族命运,富有忧患意识的大观园中的女“政治家”。

 

#相遇经典《红楼梦》#一个不被庶出身份束缚的“中国女人”

在高鄂所续的结局里,探春嫁给了海疆大员的儿子,后来还归府省亲,“众人远远接着,见探春出挑得比先前更好了,服采鲜明……” 。这大抵是续书作者认为,探春是黑暗腐朽的统治层中一个“有志、有守、有为”的开朗人物,作者无法违反客观事实和社会规律,写出她挽救贾府的命运,但也不忍心使她埋葬在那坍塌下来的大厦中,而给她一个堪称完美的结局。

这样的“中国女人”,不被命运屈服的女人——探春,不仅是那个时代楷模,也是我们现代的楷模!

 注:本人从事政府研究室工作近30年,现为天津市红楼梦研究会会员



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有