加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,692,898
  • 关注人气:3,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吕后为何残忍杀死刘邦的宠妃戚夫人?

(2018-06-01 07:51:52)
标签:

历史

吕后

分类: 历史风云

吕后为何残忍杀死刘邦的宠妃戚夫人?

 

      封建时期历朝历代的后宫之争,看似只是女人们之间简单的争宠夺爱,实则不然。纵观历朝历代,哪个宠妃的背后不都依仗着皇帝的宠爱与信任而编织自己的梦想?那么,吕后为何残忍的斩断了刘邦的宠妃戚夫人的梦想?

据史记载,公元前205年,刘邦在一次征战危难关头,被一个年轻女子急中生智的搭救了。而后她随刘邦征战四年,得到这个国家最高权力者皇帝的宠爱,他就是刘邦的宠妃戚夫人。

 

吕后为何残忍杀死刘邦的宠妃戚夫人?

戚夫人是西汉初年的歌舞名家,她能歌善舞,擅常跳“翘袖折腰”之舞。从出土的汉画石像看来,其舞姿优美。戚夫人还长于鼓瑟,节奏分明,情感饱满细腻。刘邦常拥之倚瑟而歌,歌毕每泣下流连。刘邦晚年因内心多疑,诛杀功臣,心理上是非常孤独的。而唯一可以慰藉这种孤独的大概只有眼前这个戚夫人。所以宠冠后宫也是自然而然的事。此外,她又为老皇帝生下一个儿子赵王如意,如意的降生更是讨刘邦喜欢。刘如意在各方面酷似汉高祖刘邦,而汉高祖刘邦也毫不掩饰地谈论此事。

戚姬自恃得宠,开始有了野心。经常哭闹,又在枕边细语要汉高祖刘邦改立太子,欲从吕后手中夺取儿子的继承权。而且屡次陷害汉惠帝、鲁元公主,欲将置其于死地。

这时候,刘邦逐渐开始疏远了自己的结发妻子吕氏。吕雉是个很隐忍的女人,她很清楚自己的位置。于是,她尽力照顾好刘邦的家人包括刘邦未婚生子。不久,吕雉连同刘邦的父亲被捉,在楚霸王囚室里,吕雉很坚强的活了下来。被救到汉王身边,由于整年在外面奔波当年如花似玉的吕雉早已成了黄脸婆,这和整日在汉王刘邦身边娇首弄姿的戚夫人没法比。

而太子刘盈的生性懦弱,加之戚夫人的哭求,这位老皇帝有了更换太子立如意为东宫的想法。于是一场围绕着太子之争的宫心计开始了。在这场斗争中吕后无疑是更高一筹,当戚夫人还在刘邦膝下苦苦哀求时,吕后早已找到刘邦的首席谋臣张良商量对策。而随着“商山四皓”的出山来辅佐刘盈时后,刘邦认为太子羽翼已成,废立之事已不可能。于是召来戚夫人指着四人的背影说:“太子羽翼已成,势已难动,吕后真的是你的主人了。”这最后一句话最为厉害,可以料想戚夫人当时的恐惧。面对凄楚的戚夫人,刘邦说:“为我楚舞,我为若楚歌。”几番歌舞后,留下的是绝望的戚夫人。

 

吕后为何残忍杀死刘邦的宠妃戚夫人?

      尽管刘邦在生命的最后时刻,找到了正直的大臣周昌,来辅佐赵王,保护如意母子,可一切太晚了,吕后的权势已无消除了。而随着刘邦的逝去,戚夫人和如意的噩梦开始了。刘邦死后,吕后第一件事是幽禁戚夫人。戚夫人悲痛欲绝,作歌曰:“子为王,母为虏,终日舂薄暮,常与死为伍!相去三千里,当谁使告汝?”这首歌给戚夫人母子带来了更为悲惨的命运。吕后下一步就是除掉赵王,于是召赵王入京师,尽管有周昌的周旋,但周昌毕竟只是一个大臣。吕后先行将其调开,终于将赵王如意征召到了长安。而对于刘如意来说,长安城无疑是龙潭虎穴。在这里,刘如意虽然得到了哥哥汉惠帝刘盈的贴心保护,但毕竟无法时刻不离,最终刘如意还是死于吕后之手。而随赵王如意一死,戚夫人的命运就已注定。

 

吕后为何残忍杀死刘邦的宠妃戚夫人?

此时,吕后要把以前一切仇怨一笔讨回,于是她选择最残忍的报复手段,戚夫人被断手足,去眼,煇耳,饮瘖药,使居厕中,做成了“人彘”,而且还特意要自己的儿子汉惠帝刘盈去看。面对一个残忍的母亲,刘盈终于惊惧成疾,心灰意冷,派人对吕后说:“此非人所为。臣为太后子,终不能治天下。”而随着戚夫人悲惨的死去,这场围绕着权力的宫心计,终于画上了句号。

      从中使我们看到戚夫人不幸的根源了,后人常常将戚夫人之死归咎于吕后的残忍。但是,在当时那种宫斗的竞争环境下,吕后做了符合她的性格之事。戚夫人之死最该负责任的是她本人,虽然吕后的手段过于残忍,但戚夫人却也是咎由自取。戚夫人不懂得政治斗争的规则,仅仅凭刘邦的宠幸就屡屡挑衅吕雉,从一开始就陷入不对等的局面,让人叹息。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有