加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,843
  • 关注人气:3,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从武则天看王熙凤的聪明与悲剧

(2018-05-18 08:17:07)
标签:

红楼梦

王熙凤

分类: 细读红楼梦

从武则天看王熙凤的聪明与悲剧

 

武则天在中国的历史上是空前绝后的,她在男权社会异帜突起独立独行,她用美貌和超凡的智慧,在封建统治的男权世界里创出了奇迹。其身后骂名滚滚持续了整整十几个世纪。但从她参与朝政,自称皇帝到病移上阳宫,前后执政近半个世纪来看,她上承“贞观之治”,下启“开元盛世”的历史功绩,昭昭于世。诚如宋庆龄对她的诚恳评价:“武则天是封建时代杰出的女政治家”,毛泽东夸她是奇女子。翦伯赞颂扬她敢冒封建社会大不韪。

 

从武则天看王熙凤的聪明与悲剧

王熙凤也是一个不凡女子。她的干练、智谋,是许多男人也无法比拟的,她的豪爽的性格,也让她在脂粉丛中显得格外出类拔萃。相对于传统社会中绝大多数女性来说,王熙凤的人物个性显然更充满生命力,也更具有现代意识。

从功于心计和醉心弄权方面看,王熙凤很像武则天。但是她和武则天相比,仅从于个人处世方式上,她的聪明只是小聪明,而非大智慧。一步之差,失之千里。 

若论管理型女性,武则天与王熙凤她们两个人:一个是王朝的实际统治者,一个是家族的实际掌权者。她们都具备了出色的办事能力、察人识事的敏感度。在行动力、谋略心上,王熙凤都不输于武则天。而且在同等年龄时,少女时代的武则天,一切基础还远远比不上王熙凤。十几岁的王熙凤已经开始管家,武则天却还是后宫里朝不保夕的小小才人。但为何后来武则天要比王熙凤高出那么多?为何武则天再怎样离经叛道施展铁腕,也能够功大于过,甚至还倍受肯定。而王熙凤小心算计、巧谋机关,却落得身败名裂、众叛亲离? 丽华心语认为:

一是,因为武则天在不断地努力学习、提升自己后宫竞争力的时候,王熙凤只满足于现状,而没有想法来提高自己。

二是,武则天身为统治者时,在为广开言路、了解民怨而苦心创设匦检制度的时候(匦检制度的发明帮助武则天彻底掌控了李唐皇室),而王熙凤作为把权者时,只一心瞒天过海、掩人耳目地包揽诉讼、中饱私囊。

三是,武则天拼命揽权,但她明白权力把持者有责任要使国泰民安。而王熙凤热衷弄权,却不了解权力的最终保障来自于全体家族的兴盛,水涨则船高,不顾家国的水,个体的船就会随时倾覆。 

所以,王熙凤虽有心机和手腕,却还是站在一己之私的小角落里占着公家便宜,既无管理者应有的全盘规划的见识,也无成功者必备的终身学习的意识。在这些方面王熙凤无法与武则天相比,王熙凤身上所欠缺致命的文化修养和文化视野,必定使她的把权方式缺乏长力。文不继力、德不载物,王熙凤既缺少感性的公心道义,又缺少理性的战略规划,她的聪明终将在权力的巅峰上狠狠摔落。

王熙凤那样醉心弄权,对于一个衣食无忧、婚姻无趣、没有文化又没有信仰的贵族女子王熙凤来说,生命里是空虚的,她只有整日靠忙碌不停和心计迭出来填充自己的生活。而且,贾琏对她的爱是有保留的,以后属于离心离德,这方面她也是失败的。

因此,王熙凤的悲剧不仅仅是封建时代引起的悲剧,不仅仅是家族覆灭带来的悲剧,而是源于她自身的性格悲剧。越是在“聪明”上下尽功夫,就离“智慧”越是远。正如《红楼梦》王熙凤的命运之曲《聪明累》机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有