加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,692,898
  • 关注人气:3,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庄子与曹雪芹为何相距千年情同一梦?

(2018-05-07 08:57:06)
标签:

红楼梦

曹雪芹

庄子

分类: 细读红楼梦

庄子与曹雪芹为何相距千年情同一梦?

 

从公元前286年,伟大的思想家兼文学家的庄子去世,到公元1715年伟大的文学家而兼思想家的曹雪芹诞生,中间整整相隔了两千年。而在这两千年历史长河里,可谓双峰并立。他们分别以其哲学名著《南华经》(《庄子》)和文学名著《红楼梦》卓立于世界民族文化之林,辉映千秋万世。

 

庄子与曹雪芹为何相距千年情同一梦?

两千年前,庄子以著名的“蝴蝶梦”表达了他对人生的困惑与迷惘;时隔千年后,曹雪芹以“红楼梦”抒写出他对社会的忧患和人生的感伤。庄子“以天下浊,不可与庄语”,用“谬悠之说,荒唐之言,无端厓之辞”发泄他的一腔愤懑;曹雪芹则塑造出“乖僻邪谬不近人情”的贾宝玉,以倾吐胸中的块磊。那他们为何会相聚千年,却情同一梦呢?

丽华心语认为: 《红楼梦》以“梦”为机要,说明曹雪芹与庄周有着相似的、如梦似幻的人生况味。

(一)、家庭背景相同。两人都始于富贵而终于没落,其先世都是显赫的贵族。

(二)、工作与生活经历相同,两人都做过短时期的下层职员:庄子为漆园吏,曹雪芹做内务府笔帖式。庄子凭借编织草鞋和渔钓以维持生活,曹雪芹则是靠着出售书画和扎绘风筝赚取收入。这样,他们就有机会接触底层人民的生活。

(三)、相同的思想与追求。曹雪芹厌恶八股文,绝意仕进,他和庄子一样,以极度的清醒自甘清贫,逍遥于政治泥淖之外。庄子家住陋巷,以织草鞋为生,有时甚至无米下锅要向人借粮。但是他却能随心所欲,自得其乐。就是这样一个一贫如洗的人,断然拒绝了楚王送上门来的相国之位。自称宁愿做一只在淤泥中拖着尾巴、自由自在的乌龟,也不愿当供奉在庙堂上,受人尊敬的龟甲。在乾隆年间,朝廷拟在紫光阁为功臣绘像,诏令地方大员物色画家。江南总督尹继善推荐曹雪芹充当供奉,兼任画手,不料曹雪芹却未予接受。曹雪芹和庄子他们便不约而同地选择了梦境,借以消解心中的块垒,寄托美好的愿望,展望理想的未来。

庄子是中国思想史上第一个提出争取和捍卫人的自由的思想家。而曹雪芹则是把自由的思想意志当作终身信条,并通过典型人物宝玉来集中阐扬这一精神意旨。

 

庄子与曹雪芹为何相距千年情同一梦?

曹雪芹在《红楼梦》前八十回中,写了宝玉不喜四书五经,向来厌恶读书的宝玉,有两次却读书读得兴致盎然起来。一次是第二十三回,宝玉携了一套《会真记》,走到沁芳闸桥边桃花底下一块石上坐着,展开《会真记》从头细玩。而此刻,与宝玉共同感受这一份凄婉的美好的人一定是黛玉。另一次是第二十一回,宝玉灯下读《南华经》即《庄子》,由此可知《庄子》是宝玉平日里很喜欢的。如果说他身为一位锦衣玉食的贵族公子,喜读《庄子》是性情使然的话,那么在后来贾府遭遇重大变故之后,就能看出庄子对宝玉的影响,《庄子》则是宝玉苦难心灵的寄托和安慰。

庄子是视名利如腐鼠,尊崇“性命之情”,追求独立自由的人格,以及“天地与我并生,而万物与我为一”的生活态度,可以看出庄子对曹雪芹的影响很深,曹雪芹的性情与庄子神似。

《红楼梦》中的贾宝玉,他给人们的印象一直是一位不求扬名立业,不思荣耀显达的人。谁跟他求取功名,他就跟谁急。但是在宝玉的身上有一个重要的特点,就是具有“平等观念”。在当时封建等级森严的大家族里,贾宝玉心里没有等级界线、没有门第界线、没有尊卑界线、没有贫富界线,甚至也没有雅俗界线。宝玉从来不摆主子的架子,在他看来男女之间、主仆之间都应该是平等的。贾府中所有的人根据辈分地位的不同有相应的称呼,唯独宝玉是个例外,他并不稀罕别人喊他宝二爷。宝玉的平等观恰恰体现了他对道家齐物思想的接受。这是一颗真正齐物的平常之心,一颗天然确认人格平等的大爱之心,一颗拒绝世故的神性之心。

这些描写,都是因为老庄的守中、顺其自然等思想已经深植于中国人的心中,宁静、淡泊已成为民族性格,作者才会自然而然地表达出来。故而笔下男主顺其自然、低调做人、摒弃欲望、虚怀若谷及宽恕任何人任何事,以博爱之心去接纳万物。

有人说庄子的哲学是生命的哲学,他一生淡泊名利,主张修身养性、清静无为,但是在道德上其实是一位非常廉洁正直,有相当棱角和锋芒的人,而且我想,庄子必定也是一个率性的人,对现实世界有着强烈的爱和恨。我们从《红楼梦》里就能充分的感受这一点,《红楼梦》与《庄子》,曹雪芹与庄子,虽相距千年却情同一梦。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有