加载中…
正文 字体大小:

度入佛门的妙玉为何无奈与世难容?

(2018-04-13 09:54:14)
标签:

红楼梦

妙玉

分类: 细读红楼梦

度入佛门的妙玉为何无奈与世难容?

 

 最近,反复阅读了《红楼梦》中的妙玉。感觉她是一个仙风道骨,我行我素,孤高自负,不染世俗,非常精致和怪癖之人。作为一个出家人,她是因一个偶然的机缘进入贾府的。然而,就是这样一个看似与贾家毫无关系的人物,曹雪芹却给予她极大的热情,不但把她安排在金陵十二钗正册里,还排在脂粉英雄王熙凤之前。那么,身在佛门的妙玉究竟为何无奈和世难容

 

度入佛门的妙玉为何无奈与世难容?

从《红楼梦》第五回中的判词和《世难容》曲子里,我们就已经初略地感受到了妙玉鲜明的矛盾性,妙玉的一切似乎都和这个社会格格不入。她出身仕宦之家却不为权势所容;她身为尼姑却非常富有;她度入空门却不忘红尘;她是槛外之人却没人喜欢她。她自己除了要受到封建礼教的束缚外,还要受到佛门清规戒律的桎梏。她有着对美好生活的憧憬,不甘心将自己埋没在没有人间烟火的寺庙里孤老终生。这是为什么呢?

一 、度入佛门本事无奈之举

      妙玉实际算不上一个真正的出家人,她始终没有将自己的心完全交给佛门。她是把姑庵当作闺阁的大家闺秀。她一直生活在槛外槛内的边缘之人。妙玉这种尴尬的生存状态,与她的特殊人生经历有着密不可分的关系,因为妙玉的度入佛门,实是出于客观的无奈。

      《红楼梦》第十八回中作了这样的说明:这位姑娘自小多病,买了许多替身皆不中用,到底这位姑娘亲自入了空门,方才好了。妙玉祖上是读书仕宦之家,家庭富裕,父母便给她买了替身,结果是买了许多替身,妙玉的病还是不见好转,无奈之下,妙遇才最终被送进了佛门。妙玉的父母是不愿把自己的骨肉抛在佛门,这样做只是为了她能平安地活下来,实在是无奈之举。她的父母尽量在生活上,让妙玉生活得幸福,在蟠香寺时,她的身边有老嬷嬷和丫鬟照顾她的生活起居,所用的生活用具都不普通,有的甚至是价值不菲的古玩。除了环境不同,这里只不过是父母给她安置的第二个家。

     二、她的思想有着云空未必空的矛盾

住进蟠香寺后,妙玉依然过着自己的大家闺秀生活。十多年的晨钟暮鼓的生活也未把它浸润成一个六根清净的佛教徒,妙玉只不过是一个身居佛门的红尘中人,她有着俗世中人所有的种种俗念,而又不被世人所容。

    身处空门的妙玉心中一点儿也不空,她的心时时关注着俗世。住进贾府后,她虽极少与人来往。可是宝玉过生日,并没有通知她,她却送去了一个写着槛外人妙玉恭肃遥叩芳辰的祝寿帖子,这让宝玉都有些意外,既然说自己是槛外人,就应不问世事怎么还记挂着宝玉的生日呢?这正说明妙玉并未超尘脱俗,还有着一颗凡心

  三、性格孤僻,清高傲慢

出身仕宦人家的妙玉,且颇有才华,这使得她自视甚高万人不入他目,做事常常“不合时宜”给人难堪,让人难以接受。在贾府里,除了对贾母略显尊敬外,对其他人她是都不放在眼里的。在栊翠庵妙玉奉茶时,贾母说:“我不吃六安茶”。妙玉也很简洁厉害地说“知道,这是老君眉。”,黛玉问:她沏茶用的水,也是旧年的雨水?妙玉冷冷地批评了黛玉说你这么个人,竟是大俗人,连水也尝不出来,这是五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪。妙玉连林妹妹这样的人她都照样抢白,可见有多清高了。

妙玉这种天生成孤僻人皆罕的性格,在贾府里很不受众人的欢心,薛宝钗和贾宝玉认为她行为怪诞;忠厚的李纨竟说她可厌;与她有十年师友之谊的邢岫烟说她僧不僧,俗不俗,男不男,女不女。其实,正值青春芳龄的妙玉,也有着对美好爱情的憧憬。在需要朋友的年龄时候周围却没有一个朋友,她独守静庵,心中孤苦可知。妙玉越是孤僻,越让人觉得不容易接近,这样越与世人难容。

因为妙玉很小出家,从此远离了父母的呵护、家庭的温暖。后又父母亡故,家道衰落,她由有家不能归变为无家可归。这段特殊的生活经历对其的成长产生了深远的影响,养成了她很难与人相处的特殊性格。所以,我们不将妙玉看作完整意义上的尼姑,她自己也没将自己当作真正的出家人,她不信佛门超越生死的精神,崇奉纵有千年铁门槛,终须一个土馒头现实。

四大家族衰败之后,被迫流落烟花巷。又为世俗所不容。结果是欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中妙玉她世难容的悲剧既有社会原因,又因自己心性高洁性格,故而常怀花因喜洁难寻偶一生傲岸苦不谐之慨。实际妙玉的悲剧寄托了曹雪芹对不合理的末世社会现实的一腔愤懑。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有