加载中…

张爱玲与《红楼梦》那份情结

2018-04-04 10:57:02评论 张爱玲 红楼梦 金锁记

 

翻阅读张爱玲的作品,总觉得张爱玲迷《红楼梦》是一种近乎疯狂的状态。张爱玲对《红楼梦》这种状态,反过来看《红楼梦》也深刻地影响到她的生活与创作,张爱玲自己也承认,《红楼梦》是她的创作源泉。

 

张爱玲与《红楼梦》那份情结

评论家夏志清对《红楼梦》和张爱玲都予以过极高的评价:他赞《红楼梦》就写世态的现实主义水平和写心理的深刻而言堪与西方传统最伟大的小说相比美”;誉张爱玲是今日中国最优秀最重要的作家,其代表作《金锁记》是中国从古以来最伟大的中篇小说。总之,都是文坛最丰硕的成果。

张爱玲总能在不知不觉的情况下走进红楼梦的情境当中,因此她的小说创作深得《红楼梦》的真传:无论是人物、情节、语言,还是风格、意境、韵味等等,都可以找到与《红楼梦》之间千丝万缕的联系。而这就是深入张爱玲骨髓里的那份红楼梦情结。

《金锁记》与《红楼梦》

《金锁记》小说的核心人物曹七巧,一个平常的晨省场景,就将婆媳、姑嫂、妯娌、叔嫂、夫妻、亲兄嫂、主仆等等诸多关系呈现出来,后半部则集中展现七巧家庭内部的复杂关系:与子女之间、与儿媳之间、与兄嫂侄子之间等等,在看似浪漫富贵的事件里面,那种种得失和利害关系,被张爱玲展现得如此真切、尖刻和冷酷。

《金锁记》中七巧翻箱子取出几件新款尺头送与她嫂子,又是一副四两重的金镯子,一对披霞莲蓬簪,一床丝绵被胎,侄女们每人一只金挖耳,侄儿们或是一只金锞子,或是一顶貂皮暖帽,另送了她哥哥一只玦琅金蝉打簧表,她哥嫂道谢不迭。

对一段描写中,将礼物的数量、质地、分配交代得细致清楚。颇像《红楼梦》中刘姥姥二进荣府时平儿将贾府送与她的物品,一一交割的情景:“这是昨日你要的青纱一匹,奶奶另外送你一个实地子月白纱作里子。这是两个茧绸,袄儿裙子都好。这包袱里是两匹绸子,年下做件衣裳穿。这是一盒子各样内造点心,也有你吃过的,也有你没吃过的,拿去摆碟子请客,比你们买的强些。这两条口袋是你昨日装瓜果子来的,如今这一个里头装了两斗御田粳米,熬粥是难得的……”

张爱玲小说的人物语言更为明显受到《红楼梦》的影响,《红楼梦》四十六回中鸳鸯痛骂她嫂子的经典段落:我若得脸呢,你们外头横行霸道,自己封就了自己是舅爷;我要不得脸,败了时,你们把忘八脖子一缩,生死由我去!”,《金锁记》曹七巧与哥哥相会一段:她啐了一口到:“我靠你帮忙,我也到了楣了!我早把你看得透里透——斗得过他们,你到我跟前来邀功要钱,斗不过他们,你往那边一倒。本来见了做官的就魂都没有了,头一缩,死活随我去。此段落已被张爱玲化用得得心应手,天衣无缝。

因此,红学家周汝昌在他的大作《定是红楼梦中人》中不无感慨地赞叹:若论真才女,张爱玲其庶几乎?未见第二堪与比肩者也,这就是我想写写她的夙因。她给自著小说所绘人物像,充分流露出一种英俊之气,是我所仅见的画像高手,令我折服。

周汝昌的溢美之辞并不为过,张爱玲的灵气和卓绝才华,早已在她的作品中得到了印证。

纵观张爱玲的生活经历以及性情禀赋与曹雪芹甚为相似,这就不难理解张爱玲对《红楼梦》的极度喜爱之情。那种洞彻人类普遍生存困境的荒凉感,家世荣辱兴衰的失落感,是两位天才作家可以跨越时空的最好切合点,也是其文人品格的共性,正所谓相知无远近,万里尚为邻

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有