加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,843
  • 关注人气:3,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豪门正妻:吴月娘与王熙凤谁最为悲惨?

(2018-03-02 09:14:12)
标签:

文学

吴月娘

王熙凤

分类: 细读红楼梦

豪门正妻:吴月娘与王熙凤谁最为悲惨?

 

《金瓶梅》中的吴月娘和《红楼梦》中的王熙凤都是文学史上具有典型性的人物。她们都是美中有丑的多元人物,都是封建婚姻制度中的正妻,西门庆府和荣国府里第一夫人的身份。而王熙凤是出身四大家族的王家,身世显赫非吴月娘这个千户之女可比的。但是两位女性婚姻不幸是相同的,在面对相似的生活境遇时,两人又形成了同而不同的性格和行事特征,其命运归宿也有所不同。而且王熙凤的结局比吴月娘更为悲惨,这究竟为什么呢?

 

豪门正妻:吴月娘与王熙凤谁最为悲惨?

一、王熙凤与吴月娘不同性格之美与悲

王熙凤是具有最接近于现代女性的生存方式。在当时封建统治制度下的男权时代里,这个识字不多,又从封建大家族里走出传统女性是极具前卫的。她嫁入豪门,并作为第一夫人,处在贾府表面繁华内囊腐朽的大家庭中,王熙凤的大胆、干练、利落的挑起连一个男人都无法承受之重和性格之美,是令许多人佩服的。一般来说美是“善”的,而王熙凤性格之美,确是善恶并举的。这在《红楼梦》作者的笔下,就充分展示出王熙凤她那种性格独特的、“五辣俱全”的处世手段,她的“五辣”也是无所能及的。最后,她在各种矛盾斗争中,聪明反被聪明误;在金钱与权势面前,她迷失了自己的本性,摧毁了自己。这就是王熙凤鲜明的性格之美与悲,这在悲剧史上可谓是一个重大的突破。

吴月娘她是一位极具恪守封建礼教下“三从四德”、从一而终的典范形象。她表现的温婉贤淑、美丽大度,平日里不是操持家政,就是吃斋念佛,很有大家闺秀的贤淑、温顺性格之美。她作为西门庆续室正妻大房,西门庆每次出去要办什么事,娶谁都要事先争得找个大房吴月娘的同意的。她作为第一夫人掌管着西门府上上下下,她会不动声色的用这种特殊的身份和独特地手段去统帅侍妾、丫头男仆,让这个家顺风顺水的运行。但是,外表温婉和顺的吴月娘内心深处却隐藏着一个不为人知的可怕多变灵魂。她的“毒辣”暴露是在西门庆死后,她装腔作势打着制度道德的旗号,以扭曲的人性去对抗道德沦丧的夫权社会。在那个经济发展物欲横流的时代也迷失了本心,特别在对待五娘潘金莲问题上,借口潘金莲和女婿陈敬济通奸,硬把金莲给赶出西门府,直接导致了金莲的被杀身亡。她又在人性的扭曲中走向堕落和毁灭。

由此,我们想到了正妻王熙凤害死小妾尤二姐这件事,吴月娘和王熙凤俩人的表现真的是如出一辙,大有一拼。

 

豪门正妻:吴月娘与王熙凤谁最为悲惨?

 二、王熙凤与吴月娘对封建婚姻制度不同的守与悲

在那个男权主义的时代里,王熙凤作为正妻,为了守住自己的婚姻可谓是机关算尽。可是贾琏一整日的游手好闲、无所事事,时时想着寻花问柳找女人。而王熙凤又事多繁杂,忙里忙外,时间和精力都有限。贾琏就偷偷摸摸背着王熙凤在外面偷腥,玩了不少女人。在外面还偷娶了尤二姐,她的公公因为“鸳鸯”一事的不快,又将秋桐给了贾琏,真是雪上加霜。要说王熙凤对贾琏是真心实意的,尽管贾瑞如何撩拨王熙凤,她都没有动摇过。除了她认为贾瑞是“懒蛤蟆想吃天鹅肉”外,大大降低自己身价外;另一方面就是王熙凤对这种违背封建礼仪行为的避讳。她到死亡的那一刻,王熙凤都没有真正逾越封建礼教的底线。

吴月娘她是西门府里,唯一一个遵循三从四德的女子,但是这并不意味她是一个不食人间烟火的圣女。她骂李瓶儿丈夫刚死就忙着嫁人,骂潘金莲揽汉子,这些骂声意味着她不愿意与别人一起分享丈夫的爱意情话。西门庆死前私生活是极不健康的,他妻妾成群,吴月娘基本上都是管不了的,守活寡。西门庆死时才31岁,吴月娘到70岁寿终,在长达39年的孤独寡居生活中,她也没有逾越封建礼教的底线,死死守住贞节牌坊。

还好,西门庆对于这个大房说话总是客客气气的,没红过脸。相比而言贾琏对于王熙凤可就恨之入骨了,竟然在跟鲍二家的偷欢的时候,合计想要弄死王熙凤。要说王熙凤真是难得的人才,能够坐镇一个大家族,在外面办事能力极强。可是作为一个女人,作为正妻王熙凤是极其失败的,也是极其可悲的。

吴月娘与王熙凤为了追求爱情的专一抗争过,可以说她们的抗争不仅仅是她们的夫君,而是那个男权主义的社会,然而她们的抗争终究还是失败了。她们的失败造成的悲剧,也正是那个时代的悲剧!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有