加载中…
正文 字体大小:

浅议林黛玉薛宝钗爱情婚姻的悲剧

(2018-02-01 09:05:29)
标签:

红楼梦

林黛玉薛宝钗

爱情婚姻的悲剧

分类: 细读红楼梦

浅议林黛玉薛宝钗爱情婚姻的悲剧

 

  一部表现悲剧性胜比莎士比亚《哈姆雷特》的《红楼梦》,作者着墨最多的,全面的、多角度的展现是宝黛钗三人个性的悲剧。作品通过家庭各种矛盾和权力的斗争,最后演绎出一场大悲剧。艺术成就之高,真是令人叹为观止。对中国的文学史乃至世界文学史上留下了浓墨重彩的一笔。

 

浅议林黛玉薛宝钗爱情婚姻的悲剧

根据《红楼梦》前八十回的描写,如果说林黛玉爱上贾宝玉是前生早已注定,让他们在今生的相遇而一见钟情,然后在相互斟情试探中为爱痴迷癫狂。而薛宝钗喜欢上贾宝玉只是出自于一种青春情怀的喜欢,而这种喜欢她又把它掩埋得很深。     

看宝玉被打后,第一个来探视的是薛宝钗,还带了药来,“宝钗见他(宝玉)睁开眼说话,不像先时,心中也宽慰了好些,便点头叹道:‘早听人一句话,也不至今日。别说老太太,太太心疼,就是我们看着心里也疼。’刚说了半句又忙咽住。”宝玉挨打后,宝姐姐最多有些哽咽,而林妹妹却把两个眼睛哭得像个桃子一般。

宝玉雨夜来访,林黛玉要问打的是什么样的灯笼,嫌明瓦的不够亮,就把自己的绣球玻璃灯送给他。宝玉说自己也有一个,怕脚滑跌碎了,黛玉便说,是跌了人值钱,还是跌了灯值钱?黛玉即使在生气的时候,她也能留心到宝玉穿得单薄,这边还因吃醋和宝玉怄气,那边又亲力亲为细心地替他戴上斗笠,八十回红楼时时闪烁着这些细碎温柔。

 

浅议林黛玉薛宝钗爱情婚姻的悲剧

贾宝玉和林黛玉的爱情,与历来文艺作品中所描绘的才子佳人式的爱情有着本质的区别。贾宝玉与林黛玉有木石前盟,这象征着他们在太虚幻境中就有着刻骨铭心的感情。在大观园这个特殊环境里,他们又有当时社会青年男女不可能有的耳鬓厮磨、形影不离的滋生爱情的可能。经过微妙的爱情试探,经过三天恼了,两天好了的感情折磨,宝玉终于选择了从不劝他显身扬名,从来不说这些混帐话的林黛玉,而在贾府日益衰败的条件下,贾、薛两家希望宝玉和宝钗结成金玉良缘,以贵护富和以富补贵,因此就造成了宝黛的爱情悲剧。

如果红楼梦是曹雪芹亲身经历的描述,那么我可以感受到一个失去至爱的男人的痛苦。地狱的烈火在身边燃烧,苦不堪言,当血泪撒尽的曹公转身面对不堪回首的历史怎能不发出满纸荒唐言,一把辛酸泪的感叹!

 

浅议林黛玉薛宝钗爱情婚姻的悲剧

宝玉与宝钗的婚姻悲剧,我们可以在小说第五回的判词和红楼梦曲里搞清楚。看红楼梦曲二终身误:都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人家,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。这首曲子的意思是:贾宝玉虽然真爱林黛玉,可是他最终还是和薛宝钗结婚的,而且夫妻二人婚后也是齐眉举案,但内心深处确是痛苦的。

根据脂砚斋批语透露,贾宝玉在贾府被查抄以后终于下定决心出家做了和尚。薛宝钗在贾府被抄、宝玉出家后回到了娘家,帮助母亲操持家务,在高鹗的后四十回也得到体现。薛宝钗不仅回到娘家,而且死于薛家,金簪雪里埋也含有薛宝钗死于薛家,而且死于一个寒冷下雪的日子里。

是谁造成她们可悲的结局呢?

因为黛玉、宝钗与宝玉的爱情,决不止是爱情婚姻本身,实质上是关系到封建贵族大家族如何选择继承人的问题。贾府的家长们在关系着家族兴衰的问题上是决不会让步,他们只能不顾宝玉黛玉的愿望,而狠心地扼杀他们的爱情,象征着知己知心的木石前盟被象征着富与贵结合的金玉良缘取代了。虽然贾宝玉被迫与薛宝钗结婚,到底意难平,最终悬崖撒手,造成了宝玉与宝钗没有爱情的婚姻悲剧。这个结局,是封建贵族利益的不可调和的必然结果。

当《红楼梦》曲终人散之后,最痛苦最悲伤的人是薛宝钗。比起夭亡离去的林黛玉,活下来的承受《红楼梦》这个幻灭繁华结局的人才是最痛苦的。一个女人,把自己的一生奉献给了一个腐朽的封建大家庭,嫁了一个不爱自己的人,这才是何其可悲啊。黛玉的一生没有得到婚姻,而悲哀的死去,但在爱情这个她最在乎的问题上,她却得到宝玉一生刻骨铭心的至爱。

虽然林黛玉的和薛宝钗的悲剧各自不同,但到最后都沦为封建社会的牺牲品,她们的命运最终还是殊途同归。

因此,这一悲剧,不仅是爱情婚姻的悲剧,也是时代的悲剧。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有