加载中…

王熙凤为何敢公开与王夫人作对?

2018-01-11 09:23:11评论 红楼梦 王熙凤 王夫人

王熙凤为何敢公开与王夫人作对?

 

王夫人和王熙凤所属的王家在当时的时代是比较厉害的,王夫人自己代表了家族嫁进了贾府,她为了维持自己的权力,需要娘家的人来帮忙,于是王夫人就选中了王熙凤——她的侄女。王熙凤也的确没有辜负王夫人的希望,在嫁到贾家之后,替王夫人处理各种事物,也巩固了王夫人在贾府里面的势力。除此之外,王熙凤还很得王夫人的婆婆——最高掌门人贾母的欢心。她们本是一个阵营,平时又惟命是从的王熙凤,怎么敢在关键时刻公开三次不给王夫人面子呢?

 

王熙凤为何敢公开与王夫人作对?

第一次是端午之日,王夫人设宴请薛姨妈王夫人和薛姨妈其实都是姓王的,不仅如此,她们是亲生姐妹。除了本身的家族利益之外,和自己的妹妹感情还是很深的。王夫人为表一番心意,治了一桌酒席,请薛姨妈母女吃饭。但是因为贾宝玉与金钏儿厮闹,金钏儿被王夫人训斥,以及贾宝玉讽刺薛宝钗身宽体胖像杨贵妃的事情,一桌子的人吃起饭来竟然没有一点心绪,大家你也不言,我也不语,气氛闷闷的,谁也不吱声。可是一向以善于调节气氛著称的巧嘴王熙凤也在座,这时候她却像个榆木疙瘩一样,不表一言一语,也不给王夫人和大家一个台阶下,一反以前的作派。于是大家就这么没意思地随便吃几口,内心极其不爽就散了。王熙凤为什么会这样呢?

  第二次因为贾赦要讨鸳鸯做小老婆的关系,贾母大发雷霆,怒火攻心,看着贾赦辈份的就想骂。王夫人在正好现场,于是贾母不管三七二十一,劈头盖脸地就把王夫人狠狠地骂了一顿,说王夫人是假孝敬,其实处处想算计她。王夫人自然觉得冤枉受不了,这事与她王夫人又有和干系呢?但又无可奈何,只得乖乖地站那不敢发一言。众人识时务都躲开了,当然也包括最识时务的王熙凤了。王熙凤又一次没有给王夫人台阶下,而是像其他姊妹一样躲得远远的,让王夫人独自挨骂。难道王熙凤是怕热火上身吗?不是的,首先这王熙凤非常地了解贾母的性格心理,也可以算得是贾母心中的蛔虫。她明白贾母算计的意思也不可指向她;其次,就连迎春惜春她们点破了贾母的话不也没被贾母骂吗?

《红楼梦》也在文中也说明,此时能为王夫人救驾的唯有王熙凤一人最合适,可是王熙凤却躲得远远的。怪不得后文贾母都怪罪王熙凤不提点一下,当然,贾母也是在给自己台阶下。

按常理,王夫人心里一定很委屈,怪罪王熙凤真是枉费了我这么多年对你的一番心意,在这关键时刻竟然不为我说一句话,还不如我不怎么看重的惜春迎春。王熙凤为什么要这样?

第三次是王熙凤过生日,周瑞家的儿子惹事搅局。周瑞家的儿子里面酒没吃,他自己就先喝醉了,也不去张罗还骂人,后来又是把象征发达的生日馒头给打翻了,不但不认错不说,反而又训斥了凤姐的人。王熙凤那个气啊,压制不住那怒火,于是,就要把周瑞家的儿子赶出贾府,且说明两府永不录用。

赶人的事情按说很正常,但是这里面有个问题。首先,周瑞家的是王夫人的陪房,也就是说,周瑞家的儿子是王夫人的人。其次,王熙凤并不是当时就是把周瑞家的儿子给赶了,而是在与贾琏闹过之后作出的决定,可见不是一时冲动。周瑞家的儿子是她王熙凤能随便赶的吗?难道她王熙凤真的想不到这一层吗?

精明的王熙凤是识时务的俊杰,王熙凤竟然公开三次不给王夫人面子,明里暗斗。人们也就不得不思索,王熙凤到底与王夫人之间有什么过节呢?王熙凤为何要这么的对待与其有着特殊关系的王夫人呢?丽华心语分析如下原因与大家商榷:

 

王熙凤为何敢公开与王夫人作对?

(一)王熙凤过高的估量自己。王熙凤很可能认为自己已经羽翼丰满,因为其深得贾母喜欢。

再则,她很可能认为自己的治家策略更胜于王夫人。可是王夫人一直掌握着大权,王熙凤顶多只是个办事员而已。上上下下打理着贾府,自认劳苦功高的王熙凤,久而久之必然心生不满。

(二)客观上两者性格差异,实则权利之争。在王夫人的亲外甥女——薛宝钗到来之后,王熙凤在王夫人那里就不是那么的讨人喜欢了。王夫人喜欢自己的外甥女更胜过喜欢王熙凤,这也许是因为两个人的性格差异,大概薛宝钗的性格更能讨得王夫人的欢心,其实这也是典型的过河拆桥。简而言之,王夫人一心想着要把薛姨妈的女儿嫁给自己的儿子,这是一种亲上加亲,以此来巩固自己的地位。王熙凤是什么人,她虽然知道王夫人的心思,却还是笑着应承着,心理在处处提防暗斗。

王熙凤性格办事能力和年轻时贾母是一样,“当日像凤哥儿这么大年纪,比她还来得呢"。当然在许多方面贾母更胜于王熙凤,所以其二人也就情投意合。再则,王熙凤总是那么露骨的讨好贾母,公开三次不为王夫人开脱接驾,也必定招惹王夫人心中不快,长此以往王夫人也可能因此对王熙凤有所掣肘,王熙凤也就因此更加对王夫人这样了。

虽然曹雪芹极力描写着王夫人的宽厚善良什么的,其实仔细来看,王夫人却是一个表面很善良,内心比较歹毒的人。最后王熙凤在家族中败势,王夫人也没有表现的太过悲伤或是怎样,因为她找到了替代品。从这一方面来讲,王夫人心肠确实狠。

(三)王熙凤一味地撮合“木石姻缘”,这是最关键的问题,要知道王夫人一直把自己的外甥女薛宝钗看成是贾宝玉的准妻子,王熙凤这样做岂不是瞻前不顾后?也完全有违王夫人本意,从而招致王夫人的抱怨。特别是在《红楼梦》第二十五回中,王熙凤因茶叶而打趣林黛玉的情节,说出了“你既吃了我们家的茶,怎么还不给我们家作媳妇”。这样露骨的话,开诚布公地搬出了黛玉和宝玉的姻缘。简直就是碰触到了王夫人的原则问题。这就更加造成二王本是亲戚的两个人关系更加紧张,王熙凤是个有管理欲望的人,假如薛宝钗要嫁给贾府,势必给自己分庭抗礼。与其如此,倒不如成全贾宝玉和林黛玉。

总之,王熙凤无论表现是不是听从王夫人的,其实很重要的是通过宝戴的婚姻来反映了贾府内部的权利之争。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有