加载中…
个人资料
丽华心语
丽华心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,649,325
  • 关注人气:3,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》中最值得学习的人是谁?

(2017-12-08 07:40:11)
标签:

红楼梦

文化

刘姥姥

分类: 细读红楼梦

《红楼梦》中最值得学习的人是谁?

 

在《红楼梦》中,最值得我们学习的人,可能你想不到,她是刘姥姥,每每想到刘姥姥,就觉得这么一个农村老太太很了不起,她具有我们现代人的理念,面对困境不低头的精神非常可嘉;她有胆识有气魄、知礼数懂人情,肯豁出面子为一家人求来温饱,也舍得抛却家财救人出火坑;自始至终尊严没丢,生而为人的义和仁也没丢。在红楼梦中最值得我们学习的人是刘姥姥。

 

《红楼梦》中最值得学习的人是谁?

      她适应环境的能力超强。她和园子里的太太小姐们不沾亲,不带故,并毫无背景根基的农村穷老太太,能一回生,两回熟,三回成了朋友。而后她能在这座豪门大院里吃得开,没有超人的智商和经验是做不到这一点的。那些个太太小姐看不上她,总拿她来当笑柄,刘姥姥任凭别人怎么说她,取乐她也不会生气。不和别人较真,不被别人激怒。

 

《红楼梦》中最值得学习的人是谁?

     当时在大观园里,看不上刘姥姥的鸳鸯,就把刘姥姥当做是女清客,和王熙凤合伙戏弄刘姥姥。但刘姥姥毕竟不是清客,清客指的是什么?就像荣府里豢养的程日兴、詹光、单聘仁等人,成天在贾政身旁曲意逢迎、趋炎附势,投其所好的溜须拍马之辈。这些人生存的最大意义就是让主子高兴,只有把主子哄乐呵了他们才有食吃。而刘姥姥显然不能与他们同语,我们从刘姥姥的三次进大观园中便可看出一二来。

 

《红楼梦》中最值得学习的人是谁?

  刘姥姥一进大观园是作为秋风客去打秋风的,是被生活逼到了那个份上。那个冬天,一天冷似一天了,家里老老少少几口人的冬衣还没着落,眼看着锅也快揭不开了。她从和女儿女婿的商量,到精心策划找周瑞家的进贾府,意思确实很明显,就是巴望着从那里得到点什么,而确实也得到了,王熙凤见状随手拿了给丫头们做衣服的20两银子来打发,话说得周到客气,但却不带多少温度。而得了王熙凤的二十两银子后不久,刘姥姥便有了二进大观园。

这次来的目的,也只是来答谢凤姐的,带来两袋子土特产,说:“早要来请姑奶奶的安看姑娘来的,因为庄家忙。好容易今年多打了两石粮食,瓜果菜蔬也丰盛。这是头一起摘下来的,并没敢卖呢,留的尖儿孝敬姑奶奶姑娘们尝尝。姑娘们天天山珍海味的也吃腻了,这个吃个野意儿,也算是我们的穷心。”可见她是个知恩图报之人。当初她对平儿说收了又不好,不收又辜负了姑娘的心。未尝不是她的心里话。

这是一个真实的人格,蔬菜瓜果值不得几个钱,真正有价值的,是大老远把它们扛过来的那份心意。面子不要紧,可自尊不能丢。许多人分不清二者之间的区别,但这大字不识一个的刘姥姥,懂得用有来有往悄无声息地给自己正名。能消除自卑和难堪的,其实就是付出和情义,哪怕它并不对等。

 

《红楼梦》中最值得学习的人是谁?

     而最能体现出刘姥姥的朴实、厚道本性的,还是在三进大观园的时候,正所谓锦上添花易,雪中送炭难。那时候,荣国府已经被抄,那些清客们除了程日兴外都各奔东西了。此时的荣府犹如染上了瘟疫,人人都唯恐避之不及被牵扯进去。而刘姥姥却不顾这些,毅然来到这里看望病重的王熙凤,这让身处痛苦无助之中的凤姐儿心灵得到了很大的安慰。当时,凤姐儿求刘姥姥替她到她们村上的庙里向菩萨祷告,并且褪下手腕上的一个金手镯作为银钱。但刘姥姥却没有收下,说在她们那里用不着这个。此时的凤姐儿一定感慨万千了。

     而后刘姥姥又两次进荣国府,一次是掩护巧姐出了狼窝,另一次是荣府中兴之后把巧姐和平儿送回府,还为巧姐订下了一门亲事,从这些都可以看出刘姥姥是个极重感情厚道之人。她虽然外表处世圆滑,但并未失掉作为乡下人的朴实厚道的本色。

    事实上,刘姥姥从来都不是个庸俗老太婆,一个人的能力和修养,并不只由所谓的知识来判断。人的才华相貌是锦上添花,善良、勤俭和纯粹才是立身之本。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有