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沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

(2016-03-29 14:37:20)
标签:

法国

斯特拉斯堡

小法兰西

古老的风情

游记

分类: 游记散文

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

 

     从法国的里昂乘火车有三个小时路程,就到了斯特拉斯堡。刚走出斯特拉斯堡火车站那一刻,就被眼前这现代又壮观的斯堡火车站所吸引,这与我见过的巴黎、里昂火车站不同,斯特拉斯堡的火车站透着一股浓浓的现代主义的时尚风格。这种现代风格与周边的古典建筑相结合,法式风格又与德式风格的相混合,给我初到斯特拉斯堡的想象披上了一层神秘地色彩。

 

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

斯特拉斯堡火车站图

斯特拉斯堡地处法国的东北部,是法国阿尔萨斯大区和下莱茵省的首府,与德国隔莱茵河相望。斯特拉斯堡目前属于法国领土,但是在历史上,德国和法国曾屡次交替具有对斯特拉斯堡的主权,因此该市在语言和文化上兼有法国和德国的特点,是这两种不同文化的交汇之地。历史造就了这座城市迷人的混血气质。谷登堡、加尔文、歌德、莫扎特、巴斯德等德法两国名人都曾在斯特拉斯堡居留。

提前预订的酒店,就坐落在斯堡中心广场旁边。感觉这个城市很小,走出酒店,步行穿过有轨电车的马路,很快就来到了斯特拉斯堡大教堂。此刻,即便你已经游历过欧洲许多著名的大教堂,相信来到斯特拉斯堡大教堂时,你依然还会激动不已。法国雕塑家阿尔普说过,我曾经探访过瑞士、法国、意大利和希腊的伟大建筑,其中最美丽的,要数有着璀璨珠宝以及奇迹般彩绘玻璃的斯特拉斯堡大教堂。

当你站在高大的圣母院大教堂面前的时候,你就会理解为何雨果称其为集巨大与纤细于一身的令人惊异的建筑,大教堂从1176年破土动工到1439年塔尖落成,跨越近四个世纪。外墙的精工细刻叫人叹为观止。主体布局庄严雄大,但是飞檐和侧角都有很精致的动物或花案衬托,仿佛一朵朵永不凋谢的玫瑰开在教堂上。教堂外正门的石壁上刻着的是十二门徒的雕像,最高处是耶稣。教堂的每块石头都刻着不同的圣经故事和动物图案,每个雕刻的表情都是那么细致逼真,令人感慨。粉红色砂岩石的哥特式大教堂有142米高,一种压倒式的气势屹立于一片低矮的半木结构房屋之中,很是显眼。教堂的外观看起来有些奇怪,一边是尖塔,另一边却只有一座平台。据说此处原本应该是一座对称的尖塔,由于当时的战争和财力有限而没有建起来,现在反倒成了特色。


 

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡


       沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

走进教堂,沉重的大门一关,便把喧嚣的世界挡在了门外。我们站在宏伟空旷的教堂中央,显得如此渺小。我坐在那里抬头仔细凝视着教堂,教堂正中圆形的图案是法兰西风格,犹如一朵盛开的花绽放着,庄重而美丽。阳光从两侧一扇扇彩色花窗玻璃中透进来有一种朦胧的美,在一排排烛光的映衬下,教堂更显庄严和神圣。

 

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

教堂里图

走出教堂,在教堂的门口,正好看见一位善良的老人,他认真给我们讲解教堂的故事,他是教堂的管理。临走时他热情跟我们说,希望下次再来,带我们去教堂的三楼看看,我好期待啊……

     沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡


斯特拉斯堡最出名的除大教堂外,就是被喻为“法国的周庄”的“小法兰西”。我们去小法兰西的时候正好是一个阳光下午,沿着伊尔河水岸走,很快就来到了被称作小法兰西。但奇怪地是这里没有多少行人,并不喧闹,非常幽静。在薄薄的阳光照耀之下,我们不计时间的漫步,自由地呼吸着这里的空气,穿梭行走在古巷中,一眼望去,我几乎惊呆了。矗立在河边那一座座褐色屋顶,外墙用黑木条搭建的古旧房屋在潺潺的河水映照下,很有江南水乡的味道宁静的街巷迄今依然保持着中世纪的模样,走在用拳头大小的方石铺就街道,触摸着半木半石的德式建筑,还有那些古老的门牌、招牌让人有时光倒流的感觉,感觉时光似乎停留在中古。一路行走,静静地体味历史过往,让时光淡淡而来,幽幽而去,其中美妙无法言表了。

 

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡


沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡


沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡


沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡


其实,“小法兰西”之名的由来却不是本日所见的花都风情。在十七世纪时,梅毒一度在此流行,染病者聚集在此地疗养,德国人指称这类风流病是法国人惹来的,因此给这一区取了一个贬损法国人的称号。如今的“小法兰西”虽然保留了名字,但在游人的心中却完全是另外一番寓意。

傍晚我走进一家餐馆,我们品尝了是阿尔萨斯地区的一种特色食品—酸菜腌肉点上了一杯白葡萄酒,搭配特色菜酸菜腌肉,大大的一盘端来,让人有种实在感。这是一道起源于德国,而流行于全法国的经典菜肴,是由切的极细的甘蓝菜,加盐加杜松子、丁香及豆蔻等调料在专用的陶锅里腌制,再将酸菜配上土豆、火腿、香肠和培根及猪蹄等猪肉制品,加入当地白葡萄酒雷司令烹调而成。感觉这酸菜的做法是不是从我国传过去的呢?

沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡

在斯特拉斯堡呆了两天,有种意犹未尽的感觉。萧瑟的冬季都能有种别样美的城市,一定值得在春暖花开,或者明丽夏日,或是五彩秋季再去一次。这样一个位于德法边界的犹如混血儿的小城,静谧温婉,又有着内在的底蕴,详实的历史经历还给她平添许多风情。

 

 沉醉于德法风情交融的斯特拉斯堡
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