加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,160
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于村上春树的《国境之南,太阳之西》

(2012-09-11 12:44:39)
标签:

村上春树

国境之南太阳之西

个人主义

忧伤

文化

分类: 活在当今-文评
关于村上春树的《国境之南,太阳之西》



最近太忙了,9月24日的博士毕业考试,外加四个研究题目,每天忙的想上吊。只有吃饭的时候,能够看一集美剧,缓和一下神经,顺便复习一下英语。前阵子在看《灵书妙探(CASTLE)》,最好的朋友推荐的。最近在看《戏里戏外》,当英国幽默戏剧遭遇美国商业主义,很有意思。

这过去的二十多年里,我每天都乱读书,读杂书,最近由于繁忙的考试和论文,读杂书的进度大大减慢。整整两周过去了,我只读完了《汪曾祺作品集》和村上春树的《国境之南,太阳之西》。前者值得写一篇长篇,以后再写,后者可以写个小段简评一下。

【网站“万卷书”的剧情简介】
37岁的男主人公,在东京市区拥有两家兴旺的酒吧,还有娇美的妻子,可爱的女儿,他是一位真正的成功人士。但是,他的内心还是感到饥饿干渴,事业和家庭都 填补不了,而让他那缺憾的部分充盈起来的,是他小学时的女友岛本。岛本不愿吐露自己的经历、身份、只希望他就这样接受眼前的自己,只把她当成小学时那个爱 古典乐的女孩。然而,就在他接受了这不可能接受的条件时,两人却在箱根别墅度过了销魂的一夜。翌晨,她一去杳然、再无踪迹可寻了。

【我的小评】
这是一个自私自利的男人,他对此也有自觉,沉浸在自己的世界里,对妻子女儿以及其它其实并不关心,这些只是他胆怯起来躲藏的洞口。他只记得初恋的女生,却对自己伤害过的泉,从来没有后悔过,从来没有去见他。现实如沙漠,也是为了他自己的沙漠。他爱岛本,是为了自己而爱,一旦面临悬崖或者迷雾,立刻逃回沙漠般的现实,直到岛本对他彻底失望。小时候不能读懂村上,现在读懂了却觉得哀伤,个人主义和isolation是永远也不会通向幸福的,一个小小的转折口,一个微妙的事件,甚至一个被误读的眼神,都可能导致这种个人精神世界的毁灭。不懂得将心比心的生存,生命力不会强劲,活着其实就是躺在躲避寂寞的沙漠上。所以,如果是我自己的妹妹问我,我不会推荐村上春树给她。这种纤细的忧伤和自恋自赏,不能放大,不能强调。为了能够更幸福的生活下去,我们首先要关心别人是否也能幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有