加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,204
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单恋,都是单恋

(2012-08-29 10:22:22)
标签:

金庸

笑傲江湖

令狐冲

文化

分类: 活在当今-文评
http://img1.douban.com/lpic/s1022882.jpg

  由于Issac飓风,学校停课两天。宅居无聊,重看了金庸的这本《笑傲江湖》,也许是年纪渐长,想法已经跟当年大不一样。看完这本书,最大的感触不是“从此王子公主嗨皮的生活在一起”,而是满腹的心酸。整整一本厚厚的作品,居然没有一段完美的爱情。单恋,都是单恋。
  
  有人说,喜欢这本书,是因为里面真实的心理活动描写,也是因为,不是所有的女孩子都喜欢男主角,有喜欢他的女孩子,也有不喜欢他的女孩子。我 也同意。令狐冲痴恋着小师妹,她却在临死时还爱着林平之,低低地唱着福建山歌。仪琳默默的单恋着,令狐冲心知肚明却只能远离。任盈盈以无比强势主动的姿态 追求着令狐冲,最后因为道义因为种种前缘,她终于得到了令狐冲,套住了这只酷爱自由的“大马猴”。可是正如金庸所说,令狐冲真正追求的自由,她不懂,她只 懂得束缚,只有仪琳能够懂得这个浪子,所以只能满含爱慕之心放他自由。
  
  金庸在这本书中从各种正面侧面描绘了令狐冲的内心世界,这种手法让我想到了古龙对风四娘的描写。在金庸的笔下,固然底蕴深厚故事曲折,女子却 难免会有些脸谱化符号化,对男子内心世界的描写也难免高大全。对令狐冲的内心描写,确实那么的细腻真实,他的卑微,他的失落,他的放荡不羁,他的无可奈 何,全部纤毫毕现。任盈盈是他最好的也是最不得已的选择,可是他心中,真的能够彻底忘情吗?马车那一段路,他第一次想盈盈多,想小师妹少,盈盈的喜悦那么 强烈,可是,也只有这么一次。她的心本来是骄傲的,却因为单恋,而降的很低很低,卑微的,低到尘土里。
  
  他确实能够为了盈盈而付出生命,可是他也可以为任何一名好友付出生命。盈盈那决绝的姿态,如同把自己放在悬崖边,像一只脆弱的瓷瓶,摇摇欲 坠,他不得不接住她。金庸细致的描写了令狐冲对盈盈的惧怕,疏远,不理解,可是对他接受盈盈以后的感情描写,却偏于飘渺。纵然举案齐眉,到底意难平。太多 的过去太多的回忆,最让他刻骨铭心的人,还是那个华山瀑布边言笑晏晏的小师妹。
  
  这本书告诉大家,如果单恋一个人,如果他真正正直的话,最好昭告天下,最好做出决绝的姿态,让群众攻势让道义让舆论,使这个男人接受你。如 果,如果他真的正直的话。可是,别人的苦痛毕竟不是自己的,许多男人都能够做到毫不犹豫的让女子伤心。所以任盈盈是幸运的,她爱的不顾一切,却毕竟有令狐 冲接住她。那种表面浪荡内心却真正厚道的男人,只有令狐冲一人。
  
  不是每个女子,都有盈盈的幸运。
  
  金庸说,写这本书是在写政治。我看到了政治,却依然为爱情而心酸。虽然说天将降大任于斯人也,必先苦其心志,可是令狐冲的心里也许在后悔吧。 如果能够选择,他不会愿意经历这些奇遇,不会愿意学习高深的武功认识美貌的圣姑,不会愿意成为炙手可热的人物领导群雄,他只是一个浪子,看破世情,无心政 治。如果他能最终成为一名平庸的华山掌门,娶了小师妹,过上武林二三流人物的生活,也许他会幸福的多。可是他没有选择,只能边走边叹,今朝有酒今朝醉,不 问以后。
  
  青春年少,爱恨情仇,只能折腾几年而已。剩下漫长的后半生,只能每人沉默的走自己既定的路。所以遇到一个不顾一切单恋你的人,还是耐心一点,看他(她)一眼吧。其实,在这漫长的一生中,真正对你好的人,没有几个。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有