加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,551
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创文评】关于周芷若:我理解她,却不能原谅她

(2012-03-09 06:47:43)
标签:

倚天屠龙记

周芷若

张无忌

赵敏

金庸

文化

分类: 活在当今-文评
  第一次看倚天屠龙这套书时,我才八岁,那时候懂个毛,只是一个小屁孩,满脑子不切实际的傻气愿望,在似通非通的情况下读完了传统意义上的古典文学。由于是为了读书而读书,为了跟别人炫耀“姐八岁就通读古典名著啦”,所以印象非常粗浅。作为一个懵懂的小孩,当时对这些名著的最深印象很有意思,我说几个给大家听听,让大家开心一下。
  
  对红楼,贾宝玉初试云雨情,这对一个八岁的小孩震撼太大了,“(忍无可忍状)这都是些啥啊?”
  
  对儒林,王冕画画,还有,描写的这些吃食好诱人啊(从小就是个吃货)。
  
  对聊斋,好可怕啊好可怕,只有婴宁那个故事好。
  
  对三国,关羽败走麦城,好伤心好伤心。
  
  对西游,铁扇公主喝醉了想要勾引孙悟空?!!!
  
  读四大名著是为了炫耀的,读金庸古龙的书是捎带着看的。当时就很喜欢《倚天屠龙记》这本书,粗浅的印象是张无忌脾气很好武功很高桃花真多,心 想我要是有这么个哥哥该多好?转眼间,时光流逝,十八年哗啦啦的就这么过去了。随着思想的成熟,如今再看倚天这本书,心情却复杂了很多。按说对于一本通俗小说我不该如此较真,可是今天看了几个关于《倚天屠龙记》的文评,顿时气血翻涌如同被人用七伤拳在背上打了一掌,有很多想法如鲠在喉,不吐不快。赵敏我自然是喜欢的,今天我只想主要聊聊周芷若,聊聊我这个标题是怎么来的。先向一个文评致敬,我认认真真的读完了,对作者非常的认同和佩服:
  http://book.douban.com/review/1341663/
  
  首先简要说明一下我对周芷若的认知,她对张无忌的感情是真的,可是她的功名心也是非常的重,而这跟她的出身有很大的关系。周芷若是汉水渔夫的女儿,金庸在第一次修改时把她从周子旺的女儿,改成了无名渔夫的女儿,这个改动颇有深意。父亲死去后,一个穷苦的孤女被张三丰托付在峨嵋,所以她的见风使 舵看人颜色玲珑八面,我都能理解,为了生存,不得不如此。但是忽视她的功利心一味把她歌颂就有点过了。有人写文说周芷若是那神马空谷幽兰一切都是因爱生恨,把矛头指向张无忌,还有人衷心拥护周张二人在一起。张无忌的问题我暂且不提,我也不能说别人的想法就是错,在这里我先做三个有趣的对比,来证明出身低微对周芷若性格发展的影响。
  
  第一个对比:周芷若VS纪晓芙
  
  两个人都是峨嵋弟子,都受灭绝师太的喜爱,都爱上了魔教的所谓大魔头,都被师父逼迫去杀自己所爱的人。我看到一个让我很赞同的文评,从各个方面表达了无论是人品还是风骨,纪晓芙都胜过周芷若。我赞同,可是为什么会这样?我们都知道周芷若是无名渔夫的女儿,但是纪晓芙书中第一次出现是什么情形 呢?我们看下面这一段原文:
  
  【张翠山大喜,鼓掌笑道:“妙极,妙极!新娘子是哪一位名门之女?”殷梨亭脸一红,忸怩着不说。俞莲舟道:“便是汉阳金鞭纪老英雄的掌上明珠。”】
  
  纪晓芙还没有出场,已经从侧面烘托了她出身名门的背景。一个汉水之上无名渔夫的女儿,从小风餐露宿受尽白眼。一个是汉阳名门的掌上明珠,从小衣食无忧备受宠爱。汉阳就在汉水之南,这两位女子,出生在地理位置非常临近的地方,出身环境却千差万别。因为纪晓芙从小没有生活窘迫的经历,没有寄人篱下的凄凉,所以她的性格非常的舒展,非常的真诚,没有被生活所扭曲。所以纪晓芙并不在意离开师门几年独自抚养私生女,因为她没有对未知生活的心理压力,所以她能坦然去追求爱情,即使被名门正派观念所束缚,也敢顶着师傅的死亡威胁缓缓的说不。可是周芷若,从小在峨嵋寄人篱下,没有在别的地方的根基,所以灭绝在光明顶上让芷若去杀张无忌,她暗自想到:”大地茫茫,教我到何处去觅归宿之地?“所以才会下意识的去捅了张无忌一剑,包括后来顺从师父的命令发毒誓要害张无忌,因为她肩上有沉重的生存压力。
  
  第二个对比:周芷若VS赵敏
  
  坦白的说,我确实喜欢赵敏,但我不认同别人对周芷若的苛责。周芷若与赵敏,一个出身于寒素之家,一场横祸后变成天涯孤女,寄人篱下,对功名利 禄看的极重。一个出身于王侯之家,从小锦衣玉食父兄疼爱,活得肆无忌惮痛快淋漓,能为了一个三心二意的男人放弃一切。这里面当然有天性的问题,金老也反复 强调说蒙古女子果然与汉人不同,可是,仅仅是如此么?纪晓芙也是汉族女子,也是不把掌门之位这种所谓名利看在眼里,未婚生子惨死掌下却依然不悔。我坚定的认为,出身决定命运,至少决定很大程度上的命运。
  
  社会如一个大水坑,里面的水族们在水坑中占据不同的层次和高度,很难彼此crossover。只有当社会这个水坑剧烈震荡的时候,底层的小蝌蚪小虫豸才有可能一跃跃到上层,发生命运的改变。可是无论怎么改变,蝌蚪只能变成青蛙,蝌蚪不是鲤鱼,不能变成真正的龙。出身于底层的人,如果是比较上进的,性格中都有一种对成功的饥饿感,所以才能不断驱动着自己往上走。想一想《士兵突击》里的成才吧,他简直就是周芷若在一般意义上的性格模板。因为她从小出身寒微又寄人篱下,所以在峨嵋清苦的生活中,想必受尽了丁敏君之流的欺负,在物质上也必定不够宽裕。所以她才渴望成名,渴望享受,以至于不择手段只求速 成。赵敏可以笑着对功名利禄说拜拜,因为她享受过了,习惯了,所以不稀罕。周芷若后期却一口一个”本座“,因为她对名利有太多太多的渴望。书中有这么一段,触痛了我的神经:
  
  【韩林儿拍手道:“那时候啊,教主做了皇帝,周姑娘做了皇后娘娘,杨左使和彭大师便是左右丞相,那才教好呢!”周芷若双颊晕红,含羞低头,但 眉梢眼角间显得不胜欢喜。张无忌连连摇手,道:“韩兄弟,这话不可再说。本教只图拯救天下百姓于水火之中,功成身退,不贪富贵,那才是光明磊落的大丈 夫。”彭莹玉道:“教主胸襟固非常人所及,只不过到了那时候,黄袍加身,你想推也推不掉的。当年陈桥兵变之时,赵匡胤何尝想做皇帝呢?”张无忌只道:“不 可,不可!我若有非份之想,教我天诛地灭,不得好死。”周芷若听他说得决绝,脸色微变,眼望窗外,不再言语了。】
  
  这一段,周芷若的表情变化,已经把一切说明的太清楚了。我很赞同别人的一个观点,周芷若嫁给张无忌,是她个人理想和社会理想的结合,在两方面 都高度满足了她的渴望。既有了爱情,又有了名利。但是周芷若已经穷怕了,所以张无忌可以能够放弃一切回归田园,她却是万万不愿意的。大家来看这一段原文:
  
  【张无忌道:“我才干不足以胜任教主,更不想当教主。要是明教掌握重权,这一教之主,更非由一位英明智哲之士来担当不可。”周芷若道:“你年 纪尚轻,目下才干不足,难道不会学么?再说,我是峨嵋一派的掌门,肩头担子甚重。师父将这掌门人的铁指环授我之时,命我务当光大本门,就算你能隐居山林, 我却没那福气呢。”】
  
  两人的生活理想很明显的不同,周芷若的功利之心跃然纸上。赵敏之所以能放弃一切,一方面是她的性格,另一方面是她没有对名利的饥饿感,所以放弃的比周芷若要容易的多。以前看一些文章中作者动不动就自诩看轻名利视富贵如浮云,我心想你他妈见过富贵吗?明明还只是吃着窝头坐着公车呢,却能一脸圣洁的宣称不在乎故宫仿膳看不上玛莎拉蒂,所以我边看边笑。当然我不排除有些同学是天生淡泊名利的,但是对大部分人而言,没有经历过高峰,是没有资格说悠然下山去的。没有经历过登顶的精彩,是没有资格说自己趴在地上做俯卧撑也是一种风格的。对于大部分人而言,太过普通,太过卑微,生活中有很多改进的余地,理直气壮的说老子就贪图名利想见识见识,这个没有什么不可以的,总比在那里装逼装崇高的要强。
  
  第三个对比:周芷若VS小昭
  
  如果说赵敏如玫瑰,周芷若如水仙,那么小昭就是古龙在《火并萧十一郎》里提到的,黄昏废园无意瞥到的一朵小花,无名,美丽,温婉。小昭和周芷 若都是寄人篱下历经磨难,性格却明显的不同。周芷若步步进取,小昭安之若素。周芷若愿意富贵名利情郎一起要,小昭却宁愿一辈子守在他的身边当个小丫头。仔 细想一下,这个区别也跟生存环境有关系。小昭虽然被母亲放到别人家寄养,却毕竟是有母亲,而且母女情深,母亲很强大,而且隔一段时间会去看她。后来在杨不 悔那里潜伏,想必也一直在跟母亲通讯息。她有一个无比强大的妈妈,金花银叶想必也是有钱人,妈妈是她的心中的倚仗,所以她没有一种焦灼感,没有对生活的不 安全感,所以她能享受每一刻,觉得在张无忌身边看他睡着为他缝衣服也是一种幸福。周芷若先是早早失去了母亲,后来父亲又横死,家境贫寒,除了峨嵋,她无处 可去。所以她总是会担忧,担忧自己离开了峨嵋就无处生存,所以她能够小心翼翼四处逢迎。纪晓芙敢顶撞丁敏君,她却不敢。小昭敢孤舟远离,她却不敢。因为她 没有根基,因为她无处可去。她一直在寻找自己生存的空间,一直在不断的攫取攫取,像穿上了永远不能停止跳舞的红鞋子,永远不能停下来。
  
  凤凰男这个话题已经被炒了好多年了,这跟周芷若有着异曲同工之处。比如说我爸爸,从小出身贫寒,在白眼和饥饿中长大,所以他即使现在无论怎样 的学者气质风度翩翩,吃饭的时候总是狼吞虎咽,在我开玩笑要抢他零食的时候总是下意识会躲闪。他不是故意的,他是当年被饿怕了,这是贫穷在他灵魂中烙下的 硬伤。比如说我自己,一个人来到美国,没有亲戚没有朋友,我们家不能一直供养我到PhD毕业,所以公费留学,靠奖学金活着。所以我对考试总是有一份如临大 敌的恐惧,因为一旦考不好失去奖学金,将万劫不复。所以我对教授们总是会下意识的讨好,而自费生却可以潇洒的从来不甩教授们。因为他们没有在美国的不安全 感,没有生存的危机感,我却有。所以说我理解周芷若,出身真的能局限并影响一个人的性格,而且影响非常深远,超出了我们的想象。
  
  郭德纲反复讲过的一句话,穷生奸计富长良心。话不好听,有一定的道理。富人顾忌太多,所以做事不够绝不够狠。周芷若后期反复的”一不做二不休 “的心态,其实跟郭老师说的穷人到处乱撞等着别人赔他两千是一个道理。反正也没什么好失去的,大不了大家同归于尽好了,她的这种心理很典型。其实如今在社 会上,仇富的心态非常浓重,所以富二代被妖魔化了。可是我所看到的富二代,除了个别的玩物丧志以外,大部分有很好的素养,很有礼貌,学习也很努力。周芷若 跟赵敏,就好象穷二代与富二代,出身不同,直接影响了她们后续的性格发展,以及最终做出了选择。赵敏可以将自己卑微到尘土里,周芷若却不行,因为她来自尘 土,她已经怕了。
  
  可是有一点,最后一点,我理解周芷若,却不能原谅她。一个人可以去争取自己的生存环境,但是没有权力去剥夺别人的生存环境。几个人从灵蛇岛回 到中原,周芷若做的第一件事,便是和谢逊一起把一路服侍他们的元兵全部杀死。后来她主动建议杀死那些采参客,被张无忌厉声喝止。后面她的杀人不眨眼,让我 感到一阵胆寒。这已经不仅仅是表面意义上的因爱生恨了,这是典型的因为环境的不安全感而催发的丧心病狂。金老最近的一次修改,让周芷若对张无忌提那一个要 求,要求他和赵敏永远不能拜堂成亲。即使他们过夫妻生活,生孩子,也永远不能拜堂成亲。我很满意这个改动,因为非常典型的展现了周芷若的性格,如果一件东 西自己得不到也不能毁掉,那么至少要给别人添点堵,让别人的生存环境变差一些。这种偏执和刻毒,让我非常不苟同。
  
  赵敏是失败者,因为她只得到张无忌四分之一的心。可是周芷若呢?她连四分之一的心都没有得到,她想要的名利和爱情全部失去了。曹雪芹说王熙凤 是机关算尽太聪明,反误了卿卿性命,这句话放在周芷若这里,亦然成立。她不是神马深谷幽兰,她只是一株在路边尘土中努力生长的野草,只是用力过度,最后被 人无情的剪去,散落在风中,零落成泥碾作尘,万事转眼成空。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有