加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,834
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创影评】关于重看《大宅门》的一些新想法

(2012-03-07 10:59:41)
标签:

大宅门

白景琦

杨九红

影评

娱乐

分类: 活在当今-影评
  这两天重看《大宅门》,小说和电视剧都看了。白天依然忙忙碌碌,为着学习,工作和面试而奔波,脑子里却不断的闪现一些大宅门里的片段。也许是因为这两年心理成熟了一些,突然想通了一些以前想不明白的事情。
  
  第一,关于两性战争中的艺术。如果仔细观察白景琦的三段婚姻,我们就会发现,这三次都有着微妙的被动的成分。第一次是在三叔面前保护黄春,答 应了让黄春做自己的女人不能被带走,黄春后来又主动色诱他。第二次杨九红自己赎身,大门守三天,最后干脆把白景琦的破房子改成了新房,连引诱带逼迫的让他 娶了自己。第三次李香秀引诱了白景琦好几年,终于在杨九红和槐花去关东的时候上床,然后当他离不开自己的时候提出要做太太,最后用激将法顺利上位。这三段 婚姻里,他表面上是那强大的莽撞的掌握主动权的一方,女人表面上都是那弱势的柔弱的任人摆布的一方,实则伺机而动诱敌出击,软硬兼施的将这个男人笼到自己 怀中。所以想要得到一个男人,首先要让他觉得他自己的强大,要让他觉得自己离开他就不行,这样才能让呆头鸟主动上钩。当然外貌和青春也是很重要的,但我的 重点在于,这几场男女博弈中的艺术。想想韩夫人金小姐,她是怎样把H2给绑住的?各位剩女朋友,包括我自己,都要好好学着点。
  
  
  第二,关于多米诺骨牌效应在人生中的体现。故事开篇,詹王府老福晋病了,正好大爷不在,所以呆呆的二爷才出山去看病,正好大格格不舒服,所以 这位呆二爷也去给大格格瞧病,这才惹来后面的一系列大祸。二爷不懂人情世故,如果是城府更深更懂得人情世故的大爷,也许诊断出喜脉也不会冒失的道喜,如果 詹王爷不是这么性情暴烈砸车杀马,白老爷子也不会为报仇而设计安胎药,黄春也不会出生,白景琦也不会后来因为爱上私家女而被赶出家门,他也不会跑到遥远的 济南开创事业第二春。这一切的一切,都起源于最初的那个喜脉,如果当时二爷能不这么傻,詹王爷能不这么暴,后面的一切故事都不会发生。最根本的是,如果白家不遇到这么大的危机,二奶奶也不会出山,白家后面的格局也不会是如此。
  
  第三,关于浪子何时回头。杨九红,妩媚迷人,心计过人,为什么一直不能扶正呢?白景琦当年为了她坐大牢,真的是精虫冲脑情深一片。可是,他即 使这么爱她,也下意识的嫌弃她是个窑姐儿,后文中佳莉和杨九红争吵时,九红悲愤的指控他,她当时已经明白他的本心了。他把她一开始当玩物,一掷千金,但是 不愿意娶回家,所以杨九红软硬皆施。在那个时候,她是最美丽的,如果没有黄春这个正妻,如果没有二奶奶的作梗,凭她的心计,没准她也能激将到老七将自己娶 为太太。她熬啊熬,终于熬到黄春和老太太都去世了,她却青春不在了。年近五十的白景琦,又看到了十九岁的李香秀,那个有着玲珑心思和青春胴体的大姑娘,这 种老男人想一树梨花压海棠找回青春的心态很常见,可是那时候的白景琦,已经不懂爱情了。如果那时候老太太还活着,李香秀激将,白景琦也不敢娶个丫头过门。 这一切,只能说明,浪子回头最后找的那个女人,不一定是最强大的,只不过掌握了最好的时机而已。杨九红是我又怜又惜的角色,她是个奇女子,只能说,她的命真的不好,这个要怨命运,没有任何办法。
  
  第四,关于寻找政治后台。我没有看完大宅门第二部,因为看着看着觉得兴致已尽,所以我只说第一部。白家一开始找的后台是王喜光,后来因为白老 爷子的奏折而失宠。后来找的后台是常公公,事实证明二奶奶押宝押的很精确,当然与此同时也给了魏大人不少好处。庚子年间老三信的洋教,也是政治后台的一 种。后来白家第三代,景琦的叔伯兄弟是警察厅长,这也算。我觉得白家最幸运的是,在最艰难的时候押宝押对了,孩子都吃不上肉的时候,二奶奶已经给常公公买 了外宅和姨太太。我只能想说,白家真幸运,或者说,郭宝昌在编剧时由于自己的偏心,太偏爱白家了。事实上的政治要比这个错综复杂的多,不是一个太监就能解 决一切问题的。即使这个太监真的很有权力,老佛爷喜怒无常,谁能知道这个太监能受宠到几时呢?所以只能说,二奶奶在当时混乱的局势中,情急出手,不顾一切 的抓住了一根正确的救命稻草。如果错误,白家必将覆灭,熬不到出头的这一天。这里面,主要是编剧的功劳,让白家如此幸运。想从这个电视剧里学政治学勾心斗角的同学还是洗洗睡吧,这个剧虽然很有生活,主线却是郭宝昌的意淫产物。
  
  第五,关于那个被大家忽略的呆二爷。一直觉得他脑子呆,不懂人情世故,所以好心办坏事。当然,他在二奶奶最艰难的时候怒吼那声“我心疼!“, 让我很感动,但还是觉得他窝囊,拖累了二奶奶。最近对二爷,突然有了新想法。论能力,他是医药专家,用现在的话来说就是specialist。论博学,他 勤读不辍,连被窝里都捂着文房四宝。二奶奶手里有170张秘方,可是她不懂医,只能关起配料室的门,让自己的丈夫在里面配最后两味药。都说白景琦如何如何 能干,其实也没什么,他只不过是倚仗着百草厅的名号,以及自己堂姐的权势,才能做出点事情来。可是二爷,真的是二奶奶的左膀右臂,他保证了白家关键核心技 术的延续和传承,为她创造了一个稳固的后方。有一个镜头,二奶奶因为被窝里的墨而大怒,将爷俩光着屁股从房间里赶出来,于是才有这爷俩在院中的长谈。在景 琦对唐诗对答如流之后,二爷表情复杂的考问他”一生襟抱未曾开“,这才有了后来景琦对母亲的反驳:”我爸爸怎么窝囊了?他是一生襟抱未曾开!“其实,白二 爷才是我真正想成为的人,有自己的专业技能和工作,同时能醉心于自己的爱好之中,懵懵懂懂,在现实与理想中沉浮一世,也不失为一种快乐。
  
  《大宅门》是我在国产电视剧里最钟爱的一部,隔一两年就要翻出来看看。对比小说和电视剧,姜文扮演的济南府台,在暗示白景琦出钱孝敬的情况 下,电视剧多了好多台词,一方面能表现出府台的贪,另一方面,也许是为了给我们伟大的姜导过过戏瘾。这么多神演员,这么多神演技,这样的电视剧,空前绝后。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有