加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,204
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于庄雅婷的《那些有伤的年轻人》:读书笔记与感想

(2012-01-11 04:51:14)
标签:

庄雅婷

生活感悟

文化

分类: 活在当今-文评
读完了这本书,只能评价说还行。虽然书里有很多很应景儿很有意思的话,写的还是不够犀利啊。

众花乱人眼,作者虽然作出一副隔岸观火的批判姿态,其实很多事情自己也没想明白,所以自己 也陷进去了。有些问题,如果没有想明白,即使叽里咕噜说上几千字,不明白还是不明白,反而会让读者更迷惑,不如不说。生活,不是坐在家里泡在吧里就能完全 感悟的。如果作者多去旅行多去考察,也许想法会有所改变。对生活理解不够深刻,写出来的文字就容易浮躁,也会让读者浮躁。(黑体为原文)
——
Now I have to come to the crossroads in my life. I always knew what the right path was. Without exception, I knew, but I never took it. You know why? It was too damn hard!

最大的问题,不在于难,而在于不能专心。——
有些傻事儿,我们做了,那时因为我们不甘心,有奢望,喜欢玩儿,想走捷径。其实我们知道那是不对的,所以,想起来的时候,会觉得害羞

不甘心,才是各种悲剧产生的根源,其背后的心理是心存侥幸。——
悲观的人其实经常以极其乐观的表象出现。他们可以看到很多细微的乐趣并且放大,即使知道它的无意义,也依然孜孜不倦——因为总体的无意义,反而淡化了具体微观的无意义,开心就好。

我身边有很多这样的人。越是悲观越是觉得生命没有意思,反而对某种美食某个电视剧津津乐道。只是乐道而已,只是打发时间敷衍自己而已。——
互补其实是件很危险的事儿,原因就在于,如果有感情在,那么对方身上所具备的自己完全没有的特点会深深地吸引自己,为之着迷;但是有朝一日厌倦或不堪其扰,那么从前喜欢的所有优点都会在一瞬间彻底转化为极端厌恶的缺点。

昨天读书看到一句话,很多人爱上的是亢奋期的爱情,而不是爱情的常态——琐碎和陪伴。我自己的经历是,很多深沉有能力的男孩子,一旦真正的走进他,反而发现他的软弱他的悲观他的唠唠叨叨,宁可扑在女人怀里哭泣,宁可让女人因此更疲倦和绝望,也要发泄自己。我真的是怕了。——
一场正常的恋爱是多么重要,哪怕谈恋爱的两个人已经不那么正常了。世俗的东西往往非常有力量,温暖而踏实。

完全同意。最世俗最传统的东西往往最有力量,问题是我们还能不能往这条路上走?——
《倾城之恋》中的范柳原与白流苏,若非倾城之成全,结局难免也是凄清。

完全同意。他只不过是一个自私的男人。她不过是一个自私的女人。一瞬间的谅解,真的不能让他们过一辈子。倾城造就了他们的爱情,可是倾城之后呢?所以结婚后范柳原的话,不再说给流苏听,也许说给别的女人去了。张爱玲是典型的眼高手低的女子,在写作时能说会道看破红尘,生活中还不是爱上那个渣男人?——
生活成本高的女子,若考虑谈婚论嫁,也希望是强强联合的资产重组,很少有自愿降低生活水准的。

完全同意!最近的两次恋爱,都让我深深的感到,恋爱后在生活水平和快乐程度上,都大幅度的下降。每次遇到的,都是不如自己的男子,所以恋爱中各种烦躁各种意难平。分手了,虽然寂寞,但是能保持自己生活一定的物质水平和精神满意度。——
这是突如其来毫无理性的人生大BUG。虽然说不爱了就是不爱了,但是那个转折点,太他妈神秘了。无论你在意不在意他的看法,但你的人生从此都刻下了一道折辱的划痕。

我也经历过这样的折辱时刻。哪个人年轻时没爱过一个傻逼?过去就过去了,不要在想。不要见,不要贱。——
如果你不愿意被一个男人挑剔,那么你无疑是有个性的,同时也有自己的想法与合理性。但是你会被遗弃。假如你愿意为了爱情而改变,那么你会遭到更多的挑剔。

这是典型的剩女口吻,虽然我同意。其实不是每个人都会被挑剔被遗弃的。每个人的命是不一样的,有的女生男朋友前仆后继,有的女生一直哭着喊着找男友而不得。有的人,注定初恋一击即中然后幸福一辈子;有的人,注定各种折腾各种不顺。这是命,要学会认命。——
看起来多强悍多独立多牛逼的女人,其实都有可能仅仅是虚弱得完全无法保护自己,才学会做硬壳儿小王八的。不过,话又说回来,基于我对男人的粗浅了解,他们才懒得掰您的壳儿呢。
 “懒得”是最高的,很多男生,只是找个女朋友找个老婆,只是想找个女人。爱情之类的话题,都是被女人复杂化了。想太多没用,最好在另一半面前隐瞒这一点。——
从物质到精神,是不是我们想要的东西越多,这个世界就越混乱越不如愿?

我的衣橱里,大概有三四百件衣服。每次看着衣橱我都会感叹,没有衣服穿。网络上有铺天盖地的信息,只要你愿意,你可以花无尽的时间来研究各种话题。现代人都是注意力分散的动物,有人说过,如今铺天盖地的各种有用信息,表面上免费,价格却是我们的时间。所以现代人想认真不浮躁的做事,已经越来越难了。

【总结】典型的流行文化,话题广泛但评论不够深刻。以心理医生姿态示人,但自己也有伤有疑惑。其中有一些短篇拿来看看打发时间可以,当作心灵鸡汤可不行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有