加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,076
  • 关注人气:985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打仗也要守规矩

(2020-02-20 00:09:34)
分类: 读古
其实,生活中真正的赢家赢的是品格、赢的是道德。

  春秋战国时期,两国征战时需先下战书,约定时间和地点,时间必须在约定的范围内,地点必须在两国交界处,并且在宣战书中的用词要谦虚恭敬。征战双方都会优待敌军使者,要举办宴会迎接,宴会上一定要有奏乐和赋诗,使者作为客人也要答谢主人。

  战争中不允许平民和奴隶上战场,他们参战但不作战,主要担任扛行李、喂马、做饭等后勤工作,由最低一等的成年贵族男子担任作战任务。作战全部都是车战,没有马战或士兵站在地上作战,而是每个战士驾驶一辆战车,战车按一字排开。两军战车数量均等,即敌军出动10辆战车,对方也出动10辆战车。作战时双方战车捉对厮杀,遥相对应的战车不得和其他敌军战车交锋。

  战争中也有着诸多规矩,敌军战车没有摆好时对方不得击鼓进军,必须是双方战车都排列好后,相互招呼,之后才能开战;激战中如遇敌军战士在战斗中受伤,必须马上停止战斗,让伤员回营疗伤。而对方战士则就地观战,不得参与其他“配对”战斗;不能俘虏有白头发的战士,有白头发说明年纪已老,必须把他放回去养老。

  双方战车交错的一瞬间,车上的战士用戈互相敲击。战车在这个过程中不停。交错之后,第一个回合结束。双方战车掉头回来,再交错,战士再用戈敲击,这是第二个回合……以此类推……通常几个回合以后战斗就会结束。如若敌军战败选择撤退,一般情况下不追击。追击也可以,但只许追50步。

  一次晋国与楚国交战,晋军失败逃跑。所有战车都怕了,战场上只有一辆晋军战车停着不动。跟他“配对”的那辆楚国战车追上来,在他旁边停下,那个楚军战士下车,问晋国战士:“你咋了,你咋不跑呢?”晋国战士回答“我车坏了,它不动。”楚国战士说“哦,我看看……应该是这个地方有问题,我帮你弄一弄还能动。”

  于是楚国战士帮晋国战士修好战车,自己又跑回自己的战车上,晋国战士继续跑,楚国战士继续追。跑了没几步,晋国战车又不动了。楚国战士又把车停下来,下车问:“你咋又不动了?”晋国战士回答:“我的车子又不会动了”楚国战士又帮忙把晋国战车修好,晋国战士驾车继续跑,楚国战士回到自己车上继续追。追到第50步,楚国战士停下不追了,晋国战士也停下车,对着楚国战士招手说:“楚国的兄弟谢谢啊!”

  很多事看是不可思议,但带给我们更多的是对生活的思考,战争和生活一样不是说治谁于死地,谁就是赢家,生活中也有很多人为达到目的不择手段,不按常规行事,最后损人不利己,其实,生活中真正的赢家赢的是品格、赢的是道德。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有