加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,076
  • 关注人气:985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忍小忿而存大信

(2020-02-06 01:03:22)
分类: 读古

“忍小忿而存大信”,这是一代明君李世民虚心纳谏、依法断案的治国理念之一,为他开创“贞观之治”的大唐盛世奠定了基础。

  唐太宗李世民称帝后,十分注重健全法制,命长孙无忌等人修订《贞观律》,颁行于天下。唐朝的社会治安因此有了明显好转。

  难能可贵的是,唐太宗非常注重法律的普遍适用性原则,并以身作则,带头守法。众所周知,在封建专制制度之下,皇帝拥有凌驾于法律之上的权力,但作为开明君主的唐太宗,却堪称是依法守法的模范。为了能有效地健全法律制度,实现太平盛世的可喜局面,他对大臣们常说的一句话便是:法律不是朕一个人的法律,是天下人的法律。

  唐太宗这句话的意思很明了:即便是皇帝本人,也不得随意以个人的意志来干预司法办案,必须承认司法部门和法官依法办案的权力,维护法律的尊严。

  唐太宗说到做到。贞观初年,不少人伪造资历,骗取官位,唐太宗虽然发出了“赦令自首,不肯者死”的布告,但仍有不少人伪造资历,混迹于朝。为革除这一弊端,唐太宗任命素有“忠清忠直”之誉的戴胄(?—633)为大理寺少卿,来调查此案。

  不久,戴胄就发现柳雄有隐瞒和伪造资历的行为,于是告知唐太宗。唐太宗闻后大怒,当即说道:“柳雄奸诈,竟然欺骗朕,立即斩首!”这时戴胄上奏说:“启禀陛下,不能判处柳雄死刑。依据法律,只应判处流放。”唐太宗见戴胄竟敢不遵从自己的旨意,大怒道:“难道为了遵守法律,就让朕失信于民吗?”

  面对发怒的唐太宗,戴胄毫不畏惧,据理力争:“法律是颁行于天下的,为大信!陛下因为所选的官员有欺诈行为,所以想杀他们,为小忿。陛下也知道这样做不妥,所以才让大理寺根据法律来判决。这是忍小忿而存大信啊!”

  唐太宗被戴胄的一番话打动了,不仅收回了“不肯者死”的赦令,还称赞戴胄:“爱卿能够依法办案,朕还有什么好忧虑的呢?”

  “忍小忿而存大信”,这是一代明君李世民虚心纳谏、依法断案的治国理念之一,为他开创“贞观之治”的大唐盛世奠定了基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有