加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,076
  • 关注人气:985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

县令有智慧,边境无纠纷

(2020-01-27 12:12:58)
分类: 读古

同样的一桩小事,由于处理方式不同,也就造成了截然不同的两种结果。

  在《吕氏春秋·察微》《史记·楚世家》以及西汉刘向所著的《新序·杂事四》等文史典籍中,记载了春秋战国时期的这么两则小故事:

  吴国边境上有座小城卑梁,与楚国边境小城钟离相邻。每年春天,两国采桑女在郊外相遇,一边采桑一边说笑,热闹异常。哪知有一天上午,嬉闹之际,吴国的采桑女某甲一时失手,误将楚国的采桑女某乙摔伤。某乙的父兄便约了一大群楚人,抬着某乙到某甲家质问。某甲不服,争辩了几句。楚人一怒之下,杀掉某甲而归。

  某甲的父兄哪里咽得下这口气,邀集了更多的吴人,冲入钟离境内,将某乙全家男女老幼杀得一个不剩。

  钟离县令闻报,勃然大怒道:“吴人欺人太甚,怎敢进攻我国的城邑!”发兵反攻卑梁,大肆屠杀一番,来不及逃跑的老弱病残都成了刀下之鬼。吴王夷昧闻讯,又惊又怒,发兵大举进攻楚国,攻下楚邑钟离、居巢后,杀光了城内百姓。

  楚人飞报楚平王,平王暴跳如雷,调动大军攻吴。夷昧当然不买账,便命侄儿公子光率领吴军主力,与楚人决战于鸡父(今安徽凤台),大败楚军,擒获其统帅潘子臣、小帷子等,乘胜直逼楚国郢都。楚平王惊恐异常,一面再调军队应战,一面命令加固郢都的城防。一仗打下来,楚军又败,连平王的夫人也成了吴军的俘虏。公子光这才得意洋洋地率军而归。于是,后人便把因小事而酿成的剧斗称之为“卑梁之隙”。

  第二则故事讲的是,战国时魏国大夫宋就担任边境某县县令,与楚境相邻。两国都在边境种了不少瓜。魏国人辛勤培管,天天挑水浇灌,因此,瓜儿长得又肥又大,鲜美可口。楚国人却无心培管,很少挑水浇灌,那瓜儿干瘪瘦小,酸涩异常。

  楚国的县令巡察边境,见到这明显的对比,对其下属亭长等怒加训斥。亭长既羞愧,又妒嫉,经常半夜里带了一批人,偷偷地摸入魏境,将其瓜抓挠、搔掐一番后,又偷偷地回到楚境。此后,魏国的瓜也逐渐焦黄、枯萎了。

  魏国人稍一观察,便弄清了真相。魏国亭长连忙报告了县尉,打算也带一批人到楚国瓜田去报复。县尉不敢做主,就向宋就请示。宋就叹道:“唉!怎么可以这样呢?这只能加深双方的怨隙啊。人家为恶,我们也就为恶,心胸为什么如此狭隘呢?你们如听从我的劝导,那就每天半夜派人去替楚国瓜田浇灌,不要让楚人知道。他们的瓜长好了,自然不会来糟蹋我们的瓜了。”

  魏国亭长依言而行,每夜派人到楚国瓜田中挑水浇灌,尽心培管。楚国亭长早晨巡视瓜田,见田边湿漉漉的,似乎是刚刚浇过水,开始也未在意。可是以后天天如此,那瓜也日见肥美,翠绿可爱。亭长心中疑惑,半夜暗伏瓜田观察,才弄清了事情真相,不由得既惭愧又感激,当即禀报了县令。县令非常高兴,又把事情的前因后果都上奏了楚王。楚王也是既惭愧又感激,对该县令道:“你赶快回去查核一下,究竟是哪些人去糟蹋魏国瓜田的,再查查他们有没有犯其他对不起魏国的罪行,要重加惩处!”随后,楚王又派使者带着大量的金银珠宝,送给魏王,主动要求结好于魏国。魏王欣然应允。

  由于宋就以德报怨,妥善地处理了两国之间的一件小事,楚、魏两国终于成了友好盟邦。

  同样的一桩小事,由于处理方式不同,也就造成了截然不同的两种结果。以古为鉴,或许今人也能从中悟出点什么。

上一篇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有