加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,076
  • 关注人气:985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不敢以私害公

(2019-10-18 07:11:31)
分类: 读古

不敢以私害公

文/唐宝民

“不敢以私害公”,是对人间正义的一种敬畏,也是对内心道德的一种坚守。

  宋代李元纲在他的《厚德录》中记载了这样一件事:宋代至和年间,范景仁(即范镇,1007—1088,北宋文学家)担任谏官之职,赵汴(1008—1084)担任御史之职,有一回,两人议论一件公事时,因观点不一致而发生争执,从此便有了矛盾。此事被内心怨恨范景仁的王安石看在眼里。到了熙宁年间,王安石掌权后,多次在宋神宗面前说范景仁的坏话。有一天,他又对宋神宗讲了一些范景仁的不是,并且说:“只要问一问赵汴,就知道范景仁是什么样的人了。”

  过了一些时日,宋神宗便问赵汴:“你讲讲,范景仁的为人怎么样?”赵汴回答说:“范景仁是个忠臣,不是谄媚阴险之徒。”宋神宗继续问他:“你怎么知道范景仁是忠臣呢?”赵汴答:“嘉祐初年,仁宗(名赵祯,北宋第四个皇帝,没有自己的儿子,后立宋神宗的父亲宋英宗为继承人)身体不好,范景仁首先请求立皇嗣,以安社稷。难道这不是忠吗?”宋神宗觉得赵汴讲的话很有道理。

  赵汴退朝出来以后,王安石问赵汴:“你不是和范景仁有矛盾吗?怎么还在皇上面前替他说好话?为什么不向皇上揭露他?”赵汴说:“我与范景仁有矛盾,但那是私事;皇上问我范景仁的人品,关系到对他人格的评判,关系到他是否会继续得到皇上的重用,这是公事,讲话得出以公心。我不敢以私害公啊!”

  赵汴是朝廷命官,却能做到公私分明,不因私人感情而影响公事,不利用手中的公权力打击报复与自己有私怨的人,不因私情而损害公道、公德,这种处世哲学,实在是一种十分难得的境界。“不敢以私害公”,是对人间正义的一种敬畏,也是对内心道德的一种坚守。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有