加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,076
  • 关注人气:985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张居正不用清官

(2019-10-12 09:35:23)
标签:

杂谈

分类: 读古

张居正不用清官

文/熊召政 好人未必是好官。   张居正的改革,是从整顿干部队伍开始的。   张居正的整顿标准是,贪官不能用,渎职官员不能用,这些人都是肯定要罢免的。他又加一条,庸官也不能用。不求有功但求无过,这也是坏官。朝廷的官员就是一个萝卜一个坑,多一个庸官就挤掉了一个干事的人。他就按这样的一个标准整顿,三个月后裁了三千多名官员。   有一次,我到一个地方演讲。有听众质问说,张居正是一个大奸臣,你怎么歌颂他?会后,我和他交谈,他的祖上就是那一次被免职的一个右侍郎。回到老家以后,给他的子孙留了一个家训,世世代代记住张居正是奸臣。通过这件事,我认识到改革家是要付出成本的。这个成本不仅是此时此地,更是千秋万代。所以,改革之初,张居正就说过“知我罪我,在所不计”这样的话。   整顿完成后,腾了一些位置出来。第二步是要举荐干部。万历皇帝下旨,让每一个省级干部向朝廷推荐三个人才,后来吏部汇总起来,被推荐的人得票最高的是海瑞。吏部尚书就问张居正:“海瑞这个人,你看怎么用他?”张居正回答说:“这个人不能重用。”   海瑞是有名的清官,但历史中的他与文学作品中的他,有一点出入。海瑞当过南直隶巡抚。南直隶府建于苏州,管辖的地方是国家粮赋重地,明朝财政三分之一的收入来自于这个地方。结果,海瑞在那里当了三年的一把手,地方的财政收入少了一半,国库的税银收不起来。海瑞是一个理想主义者,实行简单的杀富济贫。他不抓生产,国民经济、GDP的增长,这都跟他没关系,他就是抓廉政。这样一来,把国家的财税重地搞得一团糟,跟他一个班子的人都纷纷要求调动,不愿意跟他共事。   张居正对吏部尚书说:“海先生是一个好人,个人清廉,而且有气节,这都是好的。我现在要选用能臣为朝廷做事,是要选好官而不是选好人。好人就是大节不亏,不贪不懒,做事有规矩。好官不一样,上要让皇帝放心,下要让老百姓得实惠,上下通气才叫好官。”   张居正最终没有起用海瑞,他的标准就是重用循吏,慎用清流。循吏是什么意思呢?用小平同志的话解释,再恰当不过了,就是不管白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有