加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,051,807
  • 关注人气:633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这5类父母,累死也养不出好孩子,看看你在其中吗?

(2019-06-26 06:53:34)
标签:

杂谈

分类: 育儿
这5类父母,累死也养不出好孩子,看看你在其中吗?

父母永远是孩子最好的老师,但是有些父母却在教育的道路上越走越歪,有些父母脾气暴躁,总对孩子吼骂,那么孩子长大后肯定会有一定的阴影,控制不住自己的脾气,急躁。有些父母太过懦弱,老实,这样教育出来的孩子可能会有些自卑,胆小,这对他以后的社交会有很大的影响。若是父母太过宠溺顺从孩子,那么这样养出来的孩子可能会自大、自私。

下面给大家介绍几种父母,会让自己陷入“越教越难教”和教育无力的囧境,恐怕累死也养不出听教的孩子了。看看你在其中吗?

这5类父母,累死也养不出好孩子,看看你在其中吗?

1、孩子遇到难题,你会怎么告诉孩子答案?

当孩子遇到难题不知该怎么办时,普通家长图省事,直接把答案告诉孩子就完了;而聪明家长,则绕着弯的引导孩子自己找出答案来,比如和孩子一起查词典。

表面上看,这两类家长都帮孩子解决了问题,但实质上却是,普通家长的孩子下次遇到同样的问题时还是不会,还得让父母帮忙;而聪明家长的孩子,在自己寻找答案的过程中,已经学会了解决该类问题的方法,下次遇到同类问题时,自己就可以解决了,有的甚至能举一反三,遇到任何问题都可以靠自己解决。

授人以鱼不如授人以渔,父母在教育孩子方面多些耐心,别急于求成,教会孩子解决问题的方法远比直接告诉孩子答案有用的多。

这5类父母,累死也养不出好孩子,看看你在其中吗?

2、孩奴型父母

孩奴型父母指得是一生为孩子打拼,把自己活得像个奴隶一般,时刻侍奉着孩子,甚至还想死前多留点财产给孩子。

这种父母,把所有时间、精力都花在了孩子身上,很少有自己个人时间:跟朋友相处少了、夫妻相处少了、没法发展业务爱好……

也许你什么事情都一手包办,不仅会助长他的自私欲和懒惰,还会渐渐地让他丧失独立能力。

你可以适当地让孩子扫地擦桌子,包括洗洗马桶,告诉他们臭和脏也是生活的一部分;

还可以尝试教他们整理自己的房间,让他们知道没有人有义务帮你做这些事。

要知道,生活让孩子吃的苦一点也不会少。现在让他吃点苦,受点折腾,是为他能在以后少受一点苦,更好的实现自身价值。

这5类父母,累死也养不出好孩子,看看你在其中吗?

3、担心型父母

这类父母精神最紧张了:多穿点别冷着、过马路要小心、饭太烫了要小心……生怕孩子遭遇一点点伤害。

俗话说:处处担心,即是诅咒!

过度的担心,就像脑子里的一根弦时时刻刻紧绷着,身心疲惫不说,一旦真出事,蹦的一声,很容易就崩溃了!

这5类父母,累死也养不出好孩子,看看你在其中吗?

4、言行不一型父母

学习和模仿是孩子的天性。在日常生活中,父母是孩子最有影响力的行为模范。无论是好习惯,还是坏习惯,我们都会在潜移默化中影响着孩子。只说不做,纸上谈兵,孩子也会继承我们的脾气秉性,成为“行动上的矮子”。

此外,父母言行不一还会给孩子造成强烈的内心冲突。他们会怀疑究竟应该是听父母的话呢,还是看父母的行动,这会导致他们的价值观产生混乱。

而且,随着孩子慢慢长大,当他们明白父母的说一套做一套后,父母在他们心中高大威严的形象会随时崩塌,甚至是荡然无存。

孩子最终收获:价值观混乱,常用爸爸这根“矛”攻妈妈这块“盾”。未来不重视夫妻关系的和谐。

这5类父母,累死也养不出好孩子,看看你在其中吗?

5、总觉得自己是对的父母

家长身为孩子的长辈,很容易“倚老卖老”,仗着自己是“老子”,就希望孩子什么都得听自己的,自己为孩子做的一切都是对的。

可是你有没有想过,孩子首先是一个独立的个体,然后才是你的孩子。你在不尊重孩子的前提下做的任何事,都不应该是对的。

而聪明家长会像朋友一样理解孩子,明白自己还有很多知识要学习,会不断地通过看书学习,参加培训等活动来充实提高自己。

都说父母是孩子的榜样,可没有谁生来就是优秀的父母,所以,后天的学习是非常重要的。父母的成长和孩子的成长一样,是没有止境的过程。父母的不断进步、不断学习,其对孩子的影响是无形而深刻的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有