加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:813,400
  • 关注人气:475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好孩子是教的,坏孩子是惯的

(2019-06-16 09:09:34)
标签:

杂谈

分类: 育儿
好孩子是教的,坏孩子是惯的

 

上周和朋友吃饭,遇到了这样一幕。

 

邻桌有一家人饭吃到一半,小孩大概是无聊了,不停地在玩弄桌上的餐具。

 

后来不知道怎么的,就开始扔餐具,甚至把杯子摔到地上,给打碎了。

 

服务员急匆匆赶过来收拾,孩子却又更加变本加厉,站到椅子上,用手大力地拍打服务员。

 

旁边的人看不下去,忍不住出口:“这孩子都皮成这样了,你们家长还是管一管吧。”

 

没想到,孩子的爸爸却颇有些自豪地说:“我家孩子从小就鬼灵精怪,我们也管不了。”

 

听完他爸爸的话,这孩子更加得意了,直接爬到了桌子上。

 

众人一片唏嘘,这都什么家长啊,难怪会有这样的没素质没礼貌的孩子。

 

俗话说,每一个没素质的熊孩子背后都有一个放纵不管的熊家长。

 

中国家长有一个毛病,喜欢“娇惯”“溺爱”孩子。

 

总觉得孩子还小,不懂事也是正常的,于是对小孩一些“作恶多端”的行为都不以为然。

 

所谓的熊孩子,就是这样惯出来的。

 

好孩子是教的,坏孩子是惯的

熊孩子和恶的距离


只有一瞬间


 

生活中,我们都经常会遇到一些让人闹心的熊孩子。

 

电影院里,乱踢前排人的椅子;公交、地铁等公共场合,大喊大叫……

 

这些看起来似乎无伤大雅,我们通常说,孩子还小,别和他计较。

 

确实有时候孩子捣捣蛋,释放下天性也不失可爱。

 

但一旦影响到他人,往小了说是没礼貌,往大了说,就是一种恶。

 

四年级的孩子故意推了一把孕妇,仅仅就为了试试是不是摔了就会流产。

好孩子是教的,坏孩子是惯的


一名5岁小男孩对一名2岁的小女孩恶作剧,将她抱进电梯并按下18楼按钮,结果小女孩坠楼身亡;

好孩子是教的,坏孩子是惯的


贵州一个10岁小孩,嫌弃外面施工声音太吵影响自己看动画片,一气之下,拿小刀割断了楼外施工者下方的安全绳………

好孩子是教的,坏孩子是惯的


熊孩子与恶的距离只有一瞬间。

 

他们只会站在自己的角度,觉得好玩就行了,不会考虑事情会有什么后果。

 

甚至对“恶”不以为然,也不会去感恩,他们会觉得父母给的爱,给的纵容娇惯都是理所当然的,对于社会的秩序、长幼尊卑都是无视之。

 

这些“小霸王”行为背后暴露出来的,其实就是父母教育不到位的问题。

 

纵容孩子无理的小打小闹,包庇孩子的错误……

 

一次又一次的娇惯,终究会让孩子成长为不知善恶、不懂感恩、没有教养的人。

 

还记得《都挺好》里面那个打亲妹妹、妻子,不学无术的“妈宝男”苏明成吗?

 

父母的溺爱放纵,让他不懂得去体谅别人,情绪化,想打人就打人,甚至一味地朝家里伸手要钱,成为“啃老”的吸血鬼……

 

每个孩子来到这个世界上,作为一张“白纸”,尚且没有辨是非的能力,若家长一味地放任,一点点地累积,终是会影响他一整个人生,乃至人格的形成。

 

好孩子是教的,坏孩子是惯的

你不好好教育孩子


世界会狠狠教育他


 


在国外某个艺术展区里,一个5岁的孩子因为调皮好玩趴在了价值数十万的雕塑上。

 

扯着扯着就把雕塑弄倒在地上,打碎了。

 


那个艺术雕塑价值13.2万美元,大约85万人民币。雕塑的主人要求孩子父母全价赔偿。

 

听到这个消息,孩子的家长都傻了眼,他们没想到一个不小心就要付出这么大的代价。

 

孩子的妈妈抗拒赔偿,不断地推脱说孩子还小,只是不小心。

 

但是再多的辩解,都无法掩盖当时自己没有照看好孩子,导致艺术品被损坏的事实。

 

社会有社会的规则和秩序,对于孩子来说也不例外。

 

在家里,你可以包容孩子的错误、缺点。

 

但是到了外面呢,当熊孩子危害到他人,破坏了社会秩序,没有谁会理所应当地去纵容。

 

做错了事,该受到惩罚,该改正,该道歉,不管是大人还是小孩都一样。

 

今天你若不教育好孩子,明天这个社会就会狠狠地教育他。

 

好孩子是教的,坏孩子是惯的

好孩子是管出来的


 

老话说:严父出孝子,慈母对多败儿。

 

虽然在开放的今天,我们不提倡去体罚孩子,批评殴打孩子,但这不意味着就两手一摊啥也不管,自由放任孩子的天性。

 

记得在有一期《金星秀》中,金星采访“国民好妈妈”刘涛,谈到对女儿的教育。

 

刘涛表示女孩子从小要懂规矩,独立,不能过于随意随性,对孩子不能一味迁就。她说:“孩子必须要有一个能够管得住他的人。”

好孩子是教的,坏孩子是惯的

 

不以规矩,不成方圆。

 

成年人需要自律,孩子需要管教和引导,才能成为更好的人。

 

我曾经在高铁上见过这样的一幕:

 

一个妈妈带着5岁左右的女儿坐车。旁边刚好坐了一个正在睡觉的年轻人。

 

刚上车,女孩似乎有些话要对妈妈说,刚张嘴,那位妈妈就用食指比在嘴边,小声对孩子说:“哥哥在睡觉,我们小声点。”

 

女孩乖巧地点了点头,后来就戴着耳机安静地看着动画片,期间和妈妈讲话,也是凑到耳朵边压低了声音说。

 

虽然是很小的一个事情,却足以见这位母亲对孩子的家教,在细节、规矩教育上的注重程度。

 

著名“家庭治疗大师”萨提亚曾说:“一个人和他的原生家庭,有着千丝万缕的联系,这种联系将会影响每个人一生。”

 

也就是说,父母是什么样的人,给孩子提供什么样的教育,孩子将来就会成为什么样的人。

 

溺爱的父母养不出感恩的孩子。

 

孩子不应在娇惯中长大,应该在有所约束的环境里成长为更好的人。

 

可以偶尔天真地任性,但不可放肆无底线地捣蛋;

 

可以包容改正孩子的失误,但不可一味地纵容掩护;

 

可以有赞美和表扬,但不可没有约束和纪律。

 

记住:好孩子是管出来的,熊孩子是惯出来的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有