加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:813,400
  • 关注人气:475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再优秀的老师,也无法让所有家长满意!(老师家长必读)

(2019-06-14 08:19:31)
标签:

杂谈

育儿

分类: 育儿
再优秀的老师,也无法让所有家长满意!(老师家长必读)

 

再优秀的老师,也无法让所有家长满意!(老师家长必读)

 

一天在办公室听几位老师闲聊,有一位老师说:


“xxx家长今天又来找我麻烦了,说我教育不到位,导致她的孩子现在越来越叛逆了。”


另一位老师听完也感慨道:“我们班xx的家长,三天两头给我打电话,说我这里做得不够好,那里做得不到位,我真的不知道怎么办了!”


听完两位老师的吐槽,刚刚毕业的李老师也忍不住抱怨了一句:“不管怎么做,我们都无法让所有的家长和学生满意。”


是啊,当老师那么多年,我也渐渐明白:再优秀的老师,也无法让所有家长满意。


1


教育理念不同


对老师的满意度也不同


一到开学,部分家长拉着老师的手说,“老师,这孩子在学校不听话就替我严格地管教他,该打就打,该骂要骂。”


也有一些家长在孩子受到批评的时候,到学校来闹事,觉得老师太严格了,伤害了孩子的自尊心,甚至要把老师告到教育局里去。


有时候,老师真的不知道要严格对待学生,还是只在课堂上讲授完该讲的知识就好。


不严格会被部分家长投诉说,这个老师不负责,不配当老师;

严格了也会被一些家长投诉说,这个老师太严格,没有保护孩子的自尊心;


每一位家长都有自己不一样的教育理念,有人喜欢批评教育,也有人喜欢赏识教育。


认可老师的家长会觉得老师做得对,而不认可老师的肯定觉得老师不该那样做。


所以,总有家长认可老师,也有家长对老师不满,教育理念的不同会严重影响家长对老师的满意度。


但不管老师怎么做,都无法让所有人认同,不管老师的教学理念多好也无法得到所有家长的赞扬。


如果每一位家长都要求老师按照他们的理念来管教孩子,那老师又如何把所有班级的孩子教育好?


所以,教育最重要的还是配合,家长要理解老师、配合老师这样孩子的教育就会越成功。



2


再负责的老师


也会有疏忽的时候


有一次,一位家长大晚上打电话给我说,“老师,我的孩子发高烧了,你白天上课没发现他有什么不妥?”


看到家长有些兴师问罪的意思,我就先给她道歉,然后再询问孩子的情况,并且给孩子批假让他休息好再回学校。


挂完电话,我回想了一下那天一整天的工作,我就在那个班上了一节课,又因为校运会的事情忙得头晕脑胀。


所以,那个孩子不主动跟我说他不舒服,那我肯定不会知道他身体不适。


家长在家里照顾自己的孩子都觉得非常不容易,试想老师要照顾的是一个班甚至几个班级的孩子,老师容易吗?


有时候,就算是老师的失职,老师的工作做不到位,那也真不是老师故意的,而是她真的疏忽了而已。


老师也是普通人,不是圣人,老师也可能会犯错,可能会出现纰漏。


没有哪一位老师能对所有孩子都面面俱到,无微不至,因为老师不可能时时刻刻都盯着孩子照顾。


老师更不可能像家长一样事无巨细地帮孩子打理得井井有条。


希望各种家长,要多站在老师的教育去考虑问题,不要因为一次的失误就完全否定了老师对孩子的辛苦付出。



3


老师不是无所不能


但是一定会尽力而为


经常听家长说:


我孩子的班主任不行,都教了他一年了,还是老样子,贪玩任性。

我孩子的英语老师不行,都读五年级了,连音标都没有认全。

我孩子的数学老师不行,每次考试都不及格,都不知道怎么教的。

……当老师听到这些话的时候其实是很痛心的,如果你的孩子不爱学,不服从老师的管教,那老师再怎么认真上课他还是不会。


班上有一个孩子,我让他背课文,没有一次能背出来的,但是全班同学中就他敢跟我顶嘴。


背不出来,我让他放学留下来背,直到背出来为止。


但是,他还是我行我素,看到父母来了就表现出一副可怜样兮兮的样子。


父母一心疼就跟老师求情把他带回去了,试问老师还要怎么做才算负责呢?


老师绝对不是无所不能的,老师不可能要求所有人都去考第一,因为“第一”只有一个人。


老师只能尽力让每一位孩子都能发挥自己的所长,充分展现自己的优势,把该学的知识学好。


但是,老师不敢保证每一位孩子都能考高分,考前三名。


再好的老师也会有教不好的学生,因为一个人如果不想学,怎么逼他都没有用。


希望家长们要清楚,如果你都无法让孩子静心学习,那老师也不一定有办法,但一定会尽力去劝导孩子。


4


多一份理解和宽容


沟通合作,家校才能共赢


老师和学生、老师和家长之间,出现一些矛盾和误会在所难免。


希望家长能给予老师多一份理解,少一份责怪,多一份宽容,少一份计较。


要相信,老师和家长在教育学生成才的目标上是一致的,我们都是为了孩子好。


但是,现实却是家长和老师本该是肩并肩的,结果成了面对面。


为什么会这样呢?原因就是大家都犯了以偏概全的毛病。


一小部分家长的胡闹,会使得老师们惧怕家长,不敢放手去管教孩子。


也因为一小部分老师的无良,使得所有家长不再愿意相信老师,这样最后伤害的还是孩子。


这也是老师和家长都不愿意看到的结果,那么要改变这种现状必须要由家长和老师双方共同努力。


家长和老师本应是有着共同的目标的整体,如果两者对立起来,教育不可能会搞好。


俄国寓言故事《天鹅、大虾和梭鱼》大家一定很熟悉吧。


天鹅,大虾和梭鱼,想把一辆大车拖着跑,他们都给自己上了套,拼命的拉呀拉呀,大车却一动也不动了。


这则寓言故事告诉我们的道理就是:不合作办不成事。


著名教育专家关鸿羽教授说的好:“在家庭与学校的配合方面,家长应该主动一些,应该多向学校靠拢,多向老师请教。”


总之,在教育孩子的问题上,家长和老师要多一些沟通,少一些质疑!


学校要把自己的教育目标、教育观念、教育方法等向家长说明,家长也要表明自己子女的期望等。


苏霍姆林斯基曾经说过:


“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”


因此,学校教育和家庭教育紧密相连,密不可分。只有家校合作,才能共同撑起孩子的未来!


— END —


再优秀的老师,也无法让所有家长满意!(老师家长必读)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有