加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:813,400
  • 关注人气:475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身为父亲的嵇康

(2019-04-18 07:27:16)
标签:

杂谈

分类: 读古
身为父亲的嵇康

文/杨雷

公元262年,嵇康被押上刑场,一曲空前绝后的《广陵散》后,曲终,人散。

  嵇康临刑前,在狱中写了一篇《家诫》,给他十岁的儿子嵇绍。洋洋千言,其语谆谆,主旨却是教育儿子以后不要像自己一样,不要做一个英雄,不要做一个名士,要听领导的话,要和领导保持一致。言语之中,不见桀骜不驯,不见放荡不羁,只有明哲保身的谨小慎微和看似琐屑的苦口婆心。

  这实在颠覆了我们对嵇康一直以来的印象,但这是一个作为父亲的嵇康。当一个人做了父亲之后,他不再是一个视生死如草芥的汉子,也不再是一个可以洒脱地说出“生亦何欢,死亦何苦”的英雄。他变得庸常而世故,甚至卑微,因为他知道人世艰辛,世道险恶。他可以不在乎世人的诋毁,不在乎自己的生死,却不能不在乎一双儿女的未来,这就是父亲。

  嵇康临死之前,没有把自己的一双儿女托付给哥哥嵇喜,也没有托付给他一向敬重的阮籍,而是托付给了那个他曾经与之绝交的山涛,并且对儿子说:“巨源在,汝不孤矣。”

  不是他信不过自己的哥哥,也不是他信不过阮籍的品行,而是作为过来人的他,明白这世间的险恶。自己被害,家族也不一定能够幸免。阮籍同样不被世俗所容,同样前途未卜。山涛虽然与自己道不同,志趣也迥异,但他相信山涛对朋友的忠贞,更明白只有在山涛的庇佑下,儿子才能在险恶的人间平安地活下去。

  事实证明,嵇康的选择是正确的。十八年后,嵇绍在山涛的大力举荐下,被晋武帝“发诏征之”,走上了和父亲完全不同的生活道路。这也许是嵇康愿意看到的最好的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有