加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,076
  • 关注人气:985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

官员有担当,灾民有活路

(2019-04-09 07:26:16)
标签:

杂谈

分类: 读古
官员有担当,灾民有活路

灾民如果得不到救济,早晚会变成盗匪。

  明景泰四年(1453)正月,初入官场的愣头青户科给事中王竑大胆地给明代宗朱祁钰上了一道奏疏,内容如下:“请敕责诸臣痛自修省,省刑薄敛,罢无益之工,严无功之赏,散财以收民心,爱民以植邦本。陛下益近亲儒臣,讲道论德,进君子,退小人,以回天意。”

  说来也怪,面对这道气势汹汹的奏疏,朱祁钰竟然不生气,反而真的听从建议发下诏书,修身反省。

  为什么会这样呢? 原来,前不久安徽的凤阳,江苏的淮安、徐州三地连发大水。连天的大水淹没了大片田地,毁坏房屋无数,一时间百姓流离失所,人心惶惶。然而,当时像开仓放粮这种大事,必须一级级汇报上去,等到朝廷审批,再一级级批示下来,地方官员才能开仓放粮赈灾。

  虽然在出现灾情的第一时刻,王竑就火速写好了奏疏,八百里加急往上报了。可再怎么八百里加急,也得靠马蹄子一步一步跑过去。于是,慢慢开始出现有人饿死的情况。守着满满一仓库粮食,硬是让人饿死了。王竑听到汇报,一怒之下,决定不等批示,直接开仓放粮。

  得知王竑开仓放粮,灾民们蜂拥而来,很快挤满了专设的赈灾场地。可人多,需要的粮食也多。满满一仓库粮食很快见了底,却还有不少灾民疯了一般投奔过来。

  看着灾民,王竑头也大了。于是他派人四处打听储粮的仓库。结果还真有,徐州广运仓还有满满一大仓库粮食。王竑立马率人赶去了徐州。

  见到掌管仓库的宦官,王竑一句废话也没有:百姓早晚都有为盗的可能,如果你不听我的,万一有变,我就先杀了你,然后自请死。看着气势汹汹的王竑,宦官当然害怕了,这可是当年在朝堂上当场打死锦衣卫指挥使马顺的人啊。

  于是,王竑获得了广运仓的粮食,并派人严格按照定量每天分配给灾民。暂时缓解了燃眉之急,王竑又赶紧上了道奏疏,一是急请朝廷分拨钱粮进行赈灾,二是给自己请死罪。

  人命关天,朱祁钰哪里顾得上治罪,紧急派遣侍郎邹干带着库金赶往灾区,并交由王竑全权处理,正式让王竑统领赈灾事务。

  有钱有粮,心中不慌,加上皇帝的支持,王竑劲儿头更足了,带着大小官员,没日没夜地巡查灾区救灾与重建工作。但库金又不是聚宝盆,发出去就没了,后面的灾区,已经没有钱粮可以分拨了。

  山高皇帝远,朝廷一时也难以支援。于是,王竑又使起了对待徐州广运仓宦官的那一招儿,叫来当地的商人财主,还是一句话:灾民如果得不到救济,早晚会变成盗匪。商人财主当然都不傻,心里明白一旦民变,自己就是最先受害的。

  于是,一直热衷于大发国难财的商人财主,竟然破天荒地发了善心,纷纷拿出老本赈灾。

  仅仅填饱灾民的肚子还不算,王竑又在灾情基本恢复的地方,投放耕牛、种子以及农具,用以尽快恢复生产。与此同时,王竑也开始了极其繁重的善后工作,收殓、埋葬死于灾荒的大批灾民,以防瘟疫扩散。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有