加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,076
  • 关注人气:985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒲松龄是如何「脱贫」的

(2019-03-25 07:10:09)
标签:

杂谈

分类: 读古
蒲松龄是如何「脱贫」的

文/付振双

现代人讲究脱贫致富,古人也是如此。

  蒲松龄一生潦倒,功名不成,始终没有金榜题名,与其文学史上的盛名相比,不免叫人扼腕叹息。好在达不到小康水平的蒲松龄,生活还算无忧,起码基本解决了温饱问题,还能悠游乡里,比“举家食粥酒常赊”的曹雪芹强多了。纵观蒲松龄的一生,其脱贫之路走得也很艰辛。

  蒲松龄是今山东淄博市淄川区洪山镇蒲家庄人,1640年出生时,其家庭逐渐败落,所剩祖产不多,连生活都困难。他的父亲中过秀才,为生活所迫,放弃功名梦,弃儒从商,努力经营,维持一家几口的生计。蒲松龄在家中排老三,上边两个哥哥,下边一个弟弟。在他25岁时,蒲家婆媳矛盾激化,妯娌间不和,经常拌嘴吵闹,实在住不到一起,便操持着分家。

  蒲松龄分到的是什么样的房子呢?据他的描述,“兄弟皆得夏屋,爨舍闲房皆具”,而自己“惟农场老屋三间,旷无四壁,小树丛丛,蓬蒿满之”,萧条破败之状,完全突显,几乎不具备居住条件。天生不是“富二代”的蒲松龄老实厚道,礼让兄弟,妻子也很贤惠,眼泪往肚子里咽。可房子再坏,农具再赖,田产再不丰,总比没有好,而这一切,也就是蒲松龄一家的根底了,注定以后的路不会太顺畅。

  蒲松龄19岁时参加科举考试,县、府、道试均夺得第一名,考中秀才,受到山东学政施闰章赞誉,“名藉藉诸生间”。怎奈之后科考不顺,可以说是极不得志,至46岁时方被补为廪膳生,72岁时被补为贡生。可见,其求官入仕之路未通,“皇粮”没能吃上。史记,蒲松龄共有四子一女,负担不轻。为维持生计,除了妻子拾掇田地,蓄养家禽外,吃喝全靠他做幕僚和教书所得维持。

  蒲松龄在熬过一段苦日子之后,40岁那年,终于碰上了富朋友——毕际有。在毕家,蒲松龄一待就是30年。

  蒲松龄在毕家是忙碌的,不止于教授子弟。毕际有喜欢附庸风雅,结交诗人墨客,笔墨往来不绝。恰巧蒲松龄学识深厚,读书万卷,文章一流,于是,毕家贺吊往来的应酬文字,便由他捉刀代笔。蒲松龄一生中留下来的文章,有不少是代毕际有写作的。

  在毕家工作9年后,49岁的蒲松龄,经过惨淡经营,终于给自己建了一栋窄小的房子。无论绿屏斋,还是面壁居,简直是茅草屋一般,但至少说明蒲松龄到这时,有了余钱从事这项工程。他的“脱贫”大业,无疑已经完成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有