加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,076
  • 关注人气:985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人情逻辑

(2019-03-19 08:43:32)
标签:

杂谈

分类: 读古
人情逻辑

/易水寒

身为臣子,不仅要为皇家排忧解难,更要摸清他们的心思,懂得人情逻辑。

  北宋韩琦主持为宋仁宗修建陵墓。兴许这是个肥差,有人就跑到仁宗的遗孀曹皇后和仁宗的继任者英宗那里说闲话。谎话重复万遍,也会让人起疑。曹皇后和英宗听了,都有点不高兴。

  一天晚上,忽然后宫有人拿着曹皇后的御封来送信。韩琦接过来,掂量了半天,就是不打开。他来回在屋子里踱着步,陷入了深深的思考。使者看着他,不知他葫芦里卖的什么药。忽然,韩琦把信凑近蜡烛,一把火烧了。使者大惊,急忙阻拦:“大哥,有事说事,干吗烧了?你让我回去怎么交代啊!”韩琦说:“这是我的事,跟你无关。”不一会儿,后宫又有宦官来到,要求追回刚才的信。韩琦答复道,信没拆开,直接烧了。两个使臣一起到曹皇后那里回禀,曹皇后叹息道:“韩琦真是见识长远啊,佩服佩服!”

  读完这个故事,常让人摸不着头脑。把你的信烧了,你还夸他懂事,这是什么逻辑?然而仔细解读背后的丝丝缕缕,则不得不让人冒一头冷汗。

  韩琦可算官场老油条,烧信前一定是分析了来龙去脉,利害冲突:曹皇后深夜派人来送信,一定不是表扬信。若是表扬,应在大庭广众之下,大张旗鼓地宣扬一番。那么只有一种可能,这是一封指责信。这么晚了,才派人送来,一定是情急之下的急就章。而人在情急之下,什么话都可能说得出来,这信上的话,一定非常难听。

  这些难听的话,读,还是不读?若是不读,等于对方没说。若是读了,即使对方派人追回,但覆水难收,自己心中依然会结下疙瘩。自己有了疙瘩,皇后那里能没心理负担么?也许,韩琦没有想到皇后会派人来追信,但不读,就是不听,不听难听的话,即皇后没有失言,臣子也不知道皇后失言,这岂不是对皇后最大的尊重?

  韩琦此举,应该是基于对皇后人格的信任和对形势的清醒认识。当下的形势是,有人时不时地说自己坏话,皇后和皇帝可能受到了蒙蔽。而皇后与皇帝即使一时被蒙蔽,最终还得用自己干活儿。若是彼此心里有了疙瘩,往后这活儿还怎么干?所以,烧信,成了韩琦的唯一选择。

  臣子跟皇家,是没道理可讲的,你只能跟着人家的思路走。摸清他们的心思,比干好本职工作还重要。当臣子难,当有作为的臣子更难,多少才华横溢的臣子,不等本领得到施展就被上司解决了,何其悲也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有