加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,548,945
  • 关注人气:984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红薯知县救灾荒

(2019-03-10 07:16:06)
标签:

杂谈

分类: 读古
红薯知县救灾荒

/刘伟恒

真正的好官,不仅能为民做主,还能带领大众发家致富。

  有句官场名言说得好:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”其实,在湖南的历史上,还真有那么一位“红薯知县”,不过他不是卖红薯的,而是为民种红薯的。

  谢仲坃,广东阳春县人。雍正元年(1723)高中广东解元。乾隆四年(1739)被任命为湖南常宁知县。上任后,他拒绝接受任何礼物,每月两次到学校督促和指导学生读书,还经常到乡下去了解民情,解决问题。每次下乡视察,都是自己带着粮食,啃着生萝卜,从来不愿打扰百姓。

  乾隆六年(1741),他调任平江知县,仍然坚持勤劳俭朴的作风,《平江县志》说他“爱民重土,自奉如寒素。设义学,案期亲为督课”。他还亲自主持编纂《平江县志》和《岳州府志》。但最让当地人称道的是,他引进红薯到平江县,解决当地农民的温饱。

  说起红薯,这里面还有一段动人的历史故事。

  原来,红薯产于交趾,即今之越南(古也称安南),最早的记载,见于东汉杨孚的《异物志》和西晋嵇含的《南方草木状》。

  据广东《电白县志》记载:明末清初,广东吴川县有一位医生叫林怀兰,因医好安南国王之女,国王赐给他熟红薯吃,但他有意说喜欢吃生红薯,留了一半,想带回国种,以缓解当地饥情。不想在回国时,被安南守关将领发现。林怀兰如实告诉他,求他放出关去。守关将领被林怀兰这种精神所打动,便让他带着半截红薯种回到祖国。但安南国法规定,严禁红薯种出国,违反者就要杀头。守关将领为了中越友谊,甘愿保护林怀兰过关,自己却跳水自杀了。

  从此,安南红薯在吴川、电白以及广东各地广泛种植,为百姓解除了不少饥荒。因此,电白县人民就在霞涧乡建了一座“香薯林公庙”,来纪念林怀兰引进安南红薯的功绩,在他的塑像身旁,还塑了一尊安南守关将领的塑像,感谢他放行红薯种的大义行为。

  这个电白县和谢仲坃的老家阳春县相邻,谢知县当然深知红薯的好处。他来到平江担任知县后,看到平江山多田少,土地瘠薄,旱地上种植的荞麦、豆类和玉米,一遇到旱涝,就会失收,就是丰收年份产量也是很低,便有意在当地推广红薯种植,以改善当地百姓长年挨饥受饿的惨状。

  恰好当时许多广东来平江做生意的商人,有丰富的红薯种植经验,谢仲坃便请他们先在平江试验种植红薯,果然获得丰收。

  谢仲坃甚为欣喜,便发布《劝种杂粮示》的通告,到全县各地张贴宣传,劝导农民大量种植红薯。他派人去他的老家阳春县,购来大批红薯种,无偿送给农民试种,又聘请广东人教给平江农民种植红薯的技术。同时他还订立了严禁牲畜人等损坏红薯苗的条例,违反的加以惩罚。

  种种措施之下,红薯种植在平江迅速推广。恰好这一年,湖南遭到大旱灾,别的县旱地全部无收,而平江县的旱地因为多种红薯,获得空前的收成,真是“家家广植,户户丰收”。农民免除了饥荒之苦,社会秩序也得到了安定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有