加载中…
个人资料
金明枝
金明枝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,790
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐高宗的保傅姬揔持:武则天都不敢得罪的女人

(2019-06-13 22:49:58)
标签:

李治

长孙皇后

唐太宗

武则天

后宫女性

分类: 闲话隋唐

姬揔持,唐高宗李治的保傅,唐朝正一品的周国夫人,于史书上并无记载,不过近年随着姬揔持墓志全文的公开,这位自长孙皇后逝世后,被誉为是唐太宗后宫中最有影响力的女性之一,也终于从历史的迷雾中展露出了不容小觑的身影。

根据目前研究发现,姬揔持的墓志长宽各93厘米,全文长达2000余字,就墓志的规格而言,可以说是远远超过了当时唐朝三品以上高官才能享有的待遇。那么这位皇帝的保傅,为何能够享有如此之高的待遇呢?

这就要从伴随了姬揔持后半生的“周国夫人”这个封号说起了。

话说唐高宗登基后,先是将自己的保傅姬揔持从正三品的荥阳郡夫人晋封为了正一品,尔后过了没多久,唐高宗又觉得光有荥阳郡夫人的名头还不够响亮,于是又将姬揔持改封为了正一品的周国夫人。只是当时谁都没料到,没过几年唐高宗就废黜王皇后改立了武昭仪为后,而武后的父亲武士彟被追封的爵位不是别的,正是周国公。

这下子就尴尬了,因为武士彟的妻子、武后的亲妈杨氏当时仍然健在人世,按理来说,周国夫人这个头衔应当落在杨氏的头上才对。

姬揔持自然也察觉到了自己无形中占据了武后的母亲杨氏的名衔,于是主动上表恳请唐高宗将自己改封为鲁国夫人,好将周国夫人这个封号让给杨氏。

虽然说起来唐朝历史上并不乏夫妻封号不同的例子,但和丈夫封号相对应的外命妇封号,在妻子还活着时就被另一个女人所占据,这样的事情纵观唐朝也仅见唯二两例。而武后之母所遭遇的这件奇事,不仅是前无古人的头一例,更是后无来者,因为燕国公张说的妻子元氏在唐玄宗的姨母兼养母燕国夫人窦淑身故后,便得到了燕国夫人这个封号,而杨氏就憋屈多了——就算后来姬揔持过世了,杨氏仍旧连周国夫人的帽檐都没摸到。

所以姬揔持瞅准时机,两次上表请求改封鲁国,第一次是因为武后的父亲武士彟封为周国公,第二次则是因为贺兰敏之改姓武敏之以继承武士彟的周国公爵位。

姬揔持的举动可以说是在世人的意料之中,毕竟杨氏是武后的母亲,唐高宗名义上的岳母,而姬揔持就算备受唐高宗的尊敬与礼待,但说起来本质也就只是个皇家的仆人,伺候皇帝的下人,和杨氏比起来身份有着天壤之别。

然而出人意料的是,唐高宗居然连续两次都驳回了姬揔持的请求,坚持让姬揔持继续当着这个周国夫人,而对于杨氏,唐高宗则只是象征性地将其改封为了荣国夫人。

如果说这一切只是巧合——虽然姬揔持封周国夫人在前,武士彟封周国公是在这几年之后,唐高宗完全可以避开这样的“巧合”将武士彟封为别的封号,那么接下来耐人寻味的就是,杨氏死后受到了唐高宗的追封,而追封的封号不是别的,正是鲁国夫人这个当初姬揔持为了表示谦逊,意欲退守的封号。

看到这里很多人也许会感到奇怪,为什么唐高宗要如此厚待自己的一个保傅,甚至连杨氏这个皇帝的岳母都不得不对其避让三分?

其实原因很简单,归根结底在于唐高宗对姬揔持和对杨氏的情分不一样。毕竟在唐高宗看来,姬揔持从自己一出生开始就跟在身边伺候自己,这份历经三十多年的深厚恩情与朝夕相处的感情,远非杨氏这种因为婚姻而来的裙带关系可比拟的。所以哪怕姬揔持表面上看只是个皇帝的保傅,但就是这样一个保傅,被唐高宗认定了即使面对皇后的母亲也不需要让步,更不需要让出周国夫人的封号。

事实上也正因为唐高宗的态度十分清楚且不容置喙,杨氏和武后这对母女也深刻理解到了姬揔持在唐高宗心中的地位是有多高

所以武后眼睁睁看着姬揔持占据了自己母亲的位置,却从来不敢有所置喙;而姬揔持病逝后,杨氏还特地跟在外孙们(皇太子李弘、沛王李贤)的身后送上了祭奠的物品,以表自己对这位深受唐高宗恩宠的保傅的哀悼之情。

当然,唐高宗活着时武后不敢置喙的事情,远远不止自己母亲的封号这一件。

后世很多人都只看到了武后在唐高宗驾崩七年后,凭借皇太后的身份从儿子手中篡夺了皇位,由此便以为武后在丈夫活着时就可以耀武扬威,手握生杀大权,唐高宗不过是其垂帘听政的傀儡而已。然而事实的真相却恰恰相反,史书中处处可见的是武后在一心讨好着唐高宗,小心揣摩着唐高宗的心思

知道唐高宗提倡节俭,所以武后主动将皇后裙子上的十三个褶子改成了七个;
知道唐高宗一心想将母亲长孙皇后的亲蚕礼发扬光大,所以与王皇后从不举行亲蚕礼截然不同,武后的亲蚕次数堪称是有唐一代之最;
知道唐高宗忌惮外戚坐大,所以武后特意写了一部《外戚诫》,并“以身作则”,唐高宗活着的时候,武家人在朝堂上不见踪影,直到唐高宗驾崩,武后这才敢将武家的人一个个全部安插在朝廷的要职上。

我们甚至还可以在唐高宗时期的重臣花名册中扒拉一下,瞅瞅朝中究竟有哪位宰相是武后钦点的,又或者有哪位大将是武后任命的,借机欣赏一下唐高宗对武后究竟是怎样一种“言听计从”的法子,顺便再观摩一下武后又是如何生杀予夺大权在握的。

只是可惜的很,翻遍史书看到的却是当年力挺武后登上后位的那些人,除了许敬宗这个从唐高宗还是晋王时就跟随在身边大臣外,没一个落着了好下场,倒是那些屡屡被武后视为眼中钉肉中刺的,备受唐高宗的青睐。

例如,武后当年恨王皇后与萧淑妃恨得非得将这二人一一弄死才算完,死后对其子女家族的种种羞辱更是不用多提,唯独拿王皇后的族兄王方翼没有办法。是武后宽宏大量吗?史书中可是明载了她对王方翼“欲因罪除之,未得也”的经过。然而,当王方翼在高宗一朝青云直上官运亨通的时候,“生杀予夺”的武后除了眼睁睁地看着,还能做什么?

又如,长孙无忌对武后立后一事多有阻挠,武后对此也暗恨在心。虽然长孙无忌最后失势了,然而事隔不到四年的时间,长孙无忌的嫡孙长孙延便回京做了一名正五品上的官员。更具讽刺意味的是,就在武后称“天后”不到一个月的时间里,唐高宗便下诏追复了长孙无忌的官爵,将之陪葬昭陵,又命其曾孙长孙翼袭爵赵国公。而此时“把持朝政”的武后又在哪呢?

再如,扶持武后登上后位有功的李义府、袁公瑜、崔义玄等人被唐高宗流放的流放,贬的贬的时候,“大权在握”的武后又做了些什么呢?为何只能等到唐高宗驾崩后,才想起来这些人“在永徽中有翊赞之功”,这才大肆追封一番?

想来武后若是真的对唐高宗有那么大影响力的话,真的是生杀予夺大权在握的话,那么想必处理掉王方翼、长孙延这些人绝对不在话下,而将李义府、袁公瑜等人好好提拔提拔更是举手之劳。然而纵观史书,唐高宗发话的时候偏偏看不到武后的身影,唯有等到高宗不在了,武后才敢出面收拾这些曾经恨之入骨之人,追封当初于自己有恩之人

更有甚者如武思元,也就是武后的堂兄,能文能武颇有才干,还在平定西域的战争中屡屡立下功劳。然而就是这样一位武家难得的人才,就因为堂妹当上了皇后,随即遭到唐高宗的两次贬黜,最后死在零陵县令这个名不见经传的位子上。直到武后临朝称制了,这才敢下诏追赠武思元为汝州刺史,并予以风光改葬。

事实上也正因为武后在唐高宗活着的时候远远没有后世人想象得那般风光,所以这才导致了姬揔持享受着周国夫人这个无限荣耀的封号,而武后的亲生母亲杨氏却只能在一旁眼巴巴地看着,不仅终其一生都无法得到周国夫人的头衔,死后更是被赠予了鲁国夫人这个不伦不类的封号

诚然,鲁国夫人这个名衔说起来也是皇帝追赠的,但是对于杨氏来说,自己的身后居然还要顶着姬揔持为表自谦而提出退居的封号,这样的事情恐怕根本无关荣耀,反而是一种羞辱。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有