加载中…
个人资料
Huayiping
Huayiping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,476
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考作文审题例谈

(2019-03-28 19:03:47)

高考作文审题例谈

江苏  华义平

作文审题是写作的第一步,极其关键,不可掉以轻心,等闲视之。所谓“一着不慎,满盘皆输”。高考作文评分细则明确规定,只要偏题跑题,得分就在及格以下,严重者不得超过六等上限(27分)。高考命题专家,出于一种人文关怀,也尽量不在审题上为难学生。多数同学对审题应遵循的原则,诸如整体性原则、多向性原则、可写性原则是了然于胸;对审题的方法,如从抓关键词句、关注情感倾向、分析原因等方面入手等等,也是了如指掌。然而即便如此,考生在审题上的失误还是屡屡发生。

南京市、盐城市2018高三一模作文试题是:

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

江浙民谣:做天难做四月天,蚕要温和麦要寒,秧要日头麻要雨,采茶姑娘盼阴天。

这是一道非常贴近现实,颇具生活情趣的考题。按理审题时,对这则材料内涵的理解并没有什么难度。材料是个因果关系的句子,命题者通过材料是要告诉我们“众口难调”这一道理。民谣的第一句“做天难做四月天”是中心句,后面三句话是具体阐释,说明“四月天”难做的原因。天难做自然让我们联想到人难做、事难处、情难为、理难言……试题材料意在引导考生审视、思考“难”这一生活情境和人生状态。写作时可以对这种情境状态加以描述;可以抒写面对这种情境状态独特的心理感受和情感体验;可以对此进行思考和评论,提出摆脱困境的方法之道。

可从考场的写作实际来看,偏题跑题的作文却比比皆是。真可谓“看似容易最奇崛,成如容易却艰辛”。

根据两市的阅卷报告,这一问题突出表现在,相当一部分同学未能理解民谣的内涵并扣准材料立意。有不少同学只抓住材料的只言片语,然后敷衍成文。比如,只抓一个“难”字,且无视材料设置的“左右为难、兼顾之难、处世之难”这一独特语境,而把材料中的“难”理解为“困难、逆境”, 单谈生命之艰、生活之难,谈“面对逆境我们该怎么办”。有的抓住材料中的“四月天”,然后谈自己对“四月天”的认识,甚而联系到林徽因《你是人间四月天》,并将“四月天”置换成“完美”,大谈生活、生命中的完美不存在,“万物都有缺陷”以及人们能做的只有不断地追求完美等,一厢情愿地自说自话

还有的考生由“四月天”谈农民的艰辛、自然的神圣;有的感怀昔日民谣的消逝;甚至完全抛开材料,表示不要做“四月天”,要做“六月天”、“八月天”……可谓离题万里,令人捧腹。

审题准确是作文的第一要务,高考作文要想在高考中稳操胜券,就必须过好审题这一关。下面主要以我省各市2018届高三学生几次作文调研模考的新材料作文试题(多为聚焦型)为例,谈谈审题应注意的一些问题。希望能对同学们有所启发。

一、审察题意,把握材料的内涵尤其是旨趣。

把握材料的内涵,这是作文审题的基本要求,是作文切题的重要前提。而把握材料的旨趣,则是作文出彩的关键。

【例1】(南通市、泰州市、扬州市等六市2018届高三第二次调研测试作文试题

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

有人说,跟在别人后面,做不成自已。也有人说,跟在别人后面,可以少走弯路。

这则材料共两句话,意思是说 :“跟在别人后面”,如果邯郸学步、生搬硬套……,就会丧失自我;而“跟在别人后面”,如果择善而从、见贤思齐……就可以更好地发展自己。 因此,“别人”与“自己”的关系是这个材料内涵的核心。

对材料的理解,首先要明确“跟在别人后面”、“ 做不成自已”以及“少走弯路”的含义。这是把握材料内涵,写作不至于跑题的前提。而对材料中“别人”与“自己”这两个概念的准确理解,则是把握这则材料旨趣的关键。

什么是别人?这里的别人,可以从两个维度上来考虑。从时间上说,可以理解为古人和今人。从空间上讲,可以理解为不同领域的人。什么是自己?自己这个概念,指的是区别于其他人的独特的与众不同的存在。

那这则材料,是否只可写人呢?其实,这个“别人”、“自己”,不仅可指个体的人,也可指某个群体,乃至国家和民族。

明乎此,写作的空间就广阔多了。也就是说,写作时可不限于写人,也可扩大视野,由此及彼,深度挖掘,将写作的视角投射到其他领域,诸如企业文化、城乡建设、国家定位等,这样不仅思路开阔,还可以避免题材雷同,令阅卷者耳目一新。

材料的旨趣通常都不是外显的,有时甚至隐藏在材料中的某一个标点符号里。因此,要把握材料的旨趣,就需认真审读,仔细推敲,逐字逐句,乃至标点。

【例2】(南通市、泰州市2018届高三第一次调研测试作文试题)

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

“比”在生活中无处不在。比中有学问,比中有情怀,比中有智慧……

此题看似平谈却很奇妙。细心的同学只要稍作揣摩,就不难发现,虽然这道题目的核心立意在“比”上,但旨趣却在这则材料最后的省略号上。就是这一个省略号,给考生提供了广阔的思考空间,为考生充分发挥想像并发表自己独到的见解、叙写故事见闻提供了种种可能。这个省略号省去的内容极为丰富,除材料中所说的“比中有学问,比中有情怀,比中有智慧”外,还可以是,“比中有见识,比中有雅俗,比中有是非,比中有格局,比中有境界……”,如此等等。考生一旦把握试题材料的这一旨趣,就有可能写出新意和创意。

二、抓住材料的核心含义,把握好写作的重心。

抓住材料的核心含义,需要关注核心话题、关键词句,这似乎是一个简单的问题,可是考场写作,却往往是另一种情形。

【例3】(2018学年度苏锡常镇四市高三教学情况第一次调研作文试题)

根据下面的材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

有人说,生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。

也有人说,生活未必理会你的笑或哭。

此题材料内容涉及的是人们对生活现象的不同认识,寓意深刻,给人以种种启发,颇具思辨性。考查的是考生的情感、态度和价值观。揣摩题旨,不难看出,此题的核心话题是“生活,关键题是代表乐观的“笑”、表示悲观的“哭”。材料的第一句旨在启发考生如何以乐观向上的心态来对待生活;第二句则是启示人们思考,面对不理会你的笑与哭的生活,是抱怨生活残酷、命运不公,还是从容谈定、坦然面对,笑傲生活,迎接挑战,把握自己的命运,做主宰自己命运的主人。因此,写作的重心不在谈如何认识生活,而是思考如何面对生活,这是写作的着眼点,也是落脚点。 具体而言,写作时固然可写对这种丰富而复杂生活现象的一些认识和思考,但更应将主要笔墨集中在论述或叙写如何以阳光的心态面对生活的道理或故事上。不少考生审题时,只关注“生活”本身,而忽视材料提及的“你”对生活的态度“笑”与“哭”,在行文时大谈生活怎样,如何看待,什么生活的美好、充满阳光,什么生活残酷复杂,世事无常,人生如戏,生活艰难等等,结果立意跑偏,从而导致说理偏离重心、偏执一端的失误。

【例4】(2018届苏州市高三一模作文试题)

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体不限,诗歌除外。

古人的思想只是古人的,他们有他们的生命,他们有他们的问题;我们有我们的新生命,我们也自有我们的新问题。

这则材料的核心话题是“思想”。从内容上看,材料中的两句话有主次关系,前句只是引子,谈古人的思想只是表面的。倘若依据整则材料进行合理的逻辑推断,就不难得出结论:我们也要有我们的思想。它启示人们不要只是沿袭古人,要有自己的新思想这也就是这则材料的核心含意和写作的重心。

作文时应围绕这一核心,去谈由于时代的不同,我们的思想要转变,观念要更新;要顺应时代,与时俱进,而不因循守旧,故步自封;当然对古人的思想也要批判借鉴,扬弃创新,而不兼收并蓄、全盘吸收,如此等等。至于我们需要拥有什么思想,为何需要思想,又怎样才能具有新的思想,这都是我们写作思考的方向。

三、对核心概念,能进行准确的逻辑界定。

审题时对材料中的核心词、关键词,要准确揭示其概念的内涵与外延。这是有效防止偏题跑题的重要一环。譬如,开篇提及的南京市、盐城市2018高三一模作文试题,“做天难做四月天”,如果我们能依据材料设置的独特语境,对“难”这个核心词进行准确的逻辑界定,正确揭示这一概念的内涵与外延,这个“难”乃是“左右为难、兼顾之难、处世之难”,也就不会甚至严重偏题。

【例5】(2018南京、盐城二模作文试题)

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

没有人对你说“不”的时候,你是长不大的。

你自己不会说“不”的时候,也是长不大的。

认真审读思考,不难对这则材料中的核心概念进行准确的逻辑界定。这则材料核心概念有二:一是说“不”, 二是“长大”。那这两个核心概念的内涵以及外延又是什么呢?

说“不”,是否定之意。否定的内容(对象)可以是思想情感、行为习惯、言行举止,物质的和精神的诸多方面。但上下两句的“说‘不’”内涵又略有不同,有细微差别。第一句的“说‘不’”,是表示否定、批评、拒绝或排斥,所以不宜泛化理解为经历挫折、遭遇逆境等。第二句的“说‘不’”,可以是对自己,也可以是对他人。对己,可以是指在成长过程中的反思内省、自我否定和自我完善;对他人,则可以是指勇于否定、敢于拒绝,如敢于发表与他人不同的意见,不人云亦云,在他人的物质诱惑面前勇于拒绝等。

而“长大”,是指心智上的成熟、精神上的提升、素养的形成、信念的坚定、人格的塑造以及情怀的获得等,决不可偷换为事业成功之类实体性成果。

当然,材料中还有一个关键词“你”,不仅可理解为与“我”和“他”相对的个体概念“你”,也可理解为某个团体、乃至国家和民族。所以,“长大”又可以理解为诸如企业的“发展壮大”、国家的“繁荣强盛”等。

两句话共同指向了“说‘不’”和“长大”间的一个关系:说“不” 影响“长大”,否定、批评、拒绝或排斥可以促进人精神层面的提升,这是核心立意。

这些界定清楚了,想明白了,自然就不会偏题跑题。至于为何说“不” 促进“长大”,或者说不说“不”就“长不大”,道理何在,那就靠同学们在说理或叙事方面各显神通了。

审题实属不易。它是对作文试题全部信息的阅读、理解和把握。即令是题干表述的内容,也需仔细审读,马虎不得。因为它明确提出了写作的指令性要求,是写作应该有所遵循的规则。比如,其中的“自拟题目”,不少考生往往不以为意,认为拟题就是了,于是常常忽视拟题的基本原则和要求,草率拟题,结果也就很难拟出一个让阅卷老师眼睛为之一亮的标题;字数要求是“不少于800字”,则表明字数必须超过800,否则就是“违规”,黄牌警告被扣分,可仍有相当一部分考生的作文字数不足,不仅未能完篇甚至严重残篇,造成硬伤。至于“选取角度”,则意味着材料提供的是不只一个写作角度,那到底有几个角度,考生们当中似乎也很少有人认真推敲,既然这样,那么选取哪个角度更合适、更独特、更切题,也就没了比较与权衡。能否写出视角独特,立意新颖的文章,从而在大考中脱颖而出,也就可想而知。

当然,关于审题,更进一步说,不仅要重视对试题材料及写作要求的审读揣摩,还应力求跳出题目本身,从宏观上审察命题的背景、指导思想,包括试题隐含的核心价值和主流意识,揣摩命题的意图以及隐性要求,只有这样,才能写出符合题意、切合题旨的佳作来。这里就不再赘述。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有