加载中…
个人资料
我们西部
我们西部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,166
  • 关注人气:1,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走在时光的前面――2018年第1期月评

(2018-01-04 11:44:53)
标签:

《西部》杂志

月评

分类: 《西部》月评

走在时光的前面

            ——2018年第1期月评

刘涛

 

总有一些人,走在时光的前面。我们这群与文字打交道,并以此为职业的编辑,就属于这类人。早在去年10月初,我们就开始了新年第一期刊物的准备工作,策划、约稿、选稿、编辑、定稿、校对……新年钟声敲响的时刻,崭新的刊物已经送达邮局。而我们早已开始新一轮的起跑。

本期“西部头题”90后诗歌刊发了余幼幼、马骥文等七人的诗歌。我刊一直致力于90后作家的推介。余幼幼的诗曾在我刊发表过。余幼幼的诗歌语言很有特点:“最近睡眠有点变形/弯曲度受到失眠的压迫”。马骥文的“美使我们合为一个。傍晚的爱人”,也颇收获一番读诗的喜悦。

“跨文体”是《西部》杂志散文栏目,本期“跨文体”刊发了石舒清、衣水、骆娟等人的散文作品。石舒清是著名小说家,其短篇小说《清水里的刀子》曾获第二届鲁迅文学奖。《印记》还是一篇具有故事性的文学随笔,由82个短章组成,一个人躺在沙滩上,让海浪一次次淹没自己,“一只海鸥飞下来,发现他并非一个死者,就又飞走了”而暴君攻打了月亮,也是通过叙事在完成一种观念的表达,可能读完不甚明了,但是很有情趣,能够给人以新鲜的诗意:一天吃饭的时候,某人说了一句近乎突兀的话,过耳难忘,他说,“金子是朱元璋,银子是马皇后。”但《印记》又不纯然是故事,还表达了诸多说不明确的东西,也可能是思想,也可能是生活常识,“如果是一棵大树,肯定被虫子反复地吃过”

本期“诗无涯”发表了娜夜、庞白、杨康、王晖等人的诗作2018年《西部》杂志对“诗无涯”栏目了调整,每期刊发五人的诗作娜夜是久负盛名的诗人,此组《西北风就酒》应是新作,但从句法结构、诗意片段组合层面上,已看不见惯常的“西北”味,其实娜夜从写作之初就在西北一直保持相对的独立性。杨康的组诗《手数命运的人》有一种叙事结构,《在精神科遇见一位小女孩》怀揣异想,对小女孩哭声隐含另类诗意的解读。《山中灯火》则又放慢了写作速度,“车走着,我又觉得我是孤独一人”。王晖的《望向地平线的眼睛》是一组兔子诗,表达作者“身心合一地爱这个世界”,王晖曾写过许多以兔子为母题的诗,其实要跳出这个具体的意象,才能看透她的诗。比如对世界的爱、弱者的情分、软弱与逃避……透过兔子,产生许多联想。

周边刊发了石黑一雄的访谈及小说石黑一雄是2017年度诺贝尔文学奖得主。每年第一期栏目刊发上年度诺奖作家小辑,已是我刊惯例。

本期的“小说天下”也看点颇多。曾楚桥的《失语》是一部历史题材的小说,融合了现代元素,通过梦的方式,展现了张载辞官的前前后后。本期还刊发了李西闽的《最冷的寒冬里都有暖阳》陶群力的《所有的黑夜都是黎明》等五篇小说。其中《五个苹果》的作者汪小说是一名高中生,此篇也是她的小说处女作,此次刊发,既是褒奖,更是激励。

2018年,我们已经在路上。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有