加载中…
个人资料
我们西部
我们西部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,166
  • 关注人气:1,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《泰克拜》中的“硬汉”形象:《西部》2017年第5期月评

(2018-01-03 17:47:30)
标签:

《西部》杂志

月评

分类: 《西部》月评

《泰克拜》中的“硬汉”形象

              ——《西部》2017年第5期月评

方娜

 

发表于本期《西部》的小说《泰克拜》,是新疆作家李健的最新作品。作为新疆本土实力派小说家,他再一次将笔触伸向了新疆大地,伸向了他的故乡木垒。《泰克拜》依旧延续了他所擅长的宏大叙事模式,将小说的背景置于民国时期的新疆木垒地区,哈萨克人、东干人、汉人混居共处的大环境下;不同的是,在这种宏大叙事背景下,李健讲述了一个细腻、悲壮的爱情故事。与花前月下、你侬我侬的腔调相异,《泰克拜》中的爱情没有那么缠绵悱恻,它像草原般纯净,又像烈火般炽热,无论是爱而不得的痛苦,还是为爱而战的骁勇,都让我们看到了陷入爱情的男人们的成长和蜕变,他们是有血有肉,有铮铮铁骨和情怀的。于是,我想到了一个词来形容他们:硬汉。

硬汉形象最早指海明威作品中出现的一系列人物形象。他们有拳击师、斗牛士、渔人、猎人等,身上都具有一种百折不挠、坚强不屈的性格,面对暴力和死亡、面对不可改变的命运,都表现出一种从容、镇定的意志力,保有人的尊严和勇气。小说《泰克拜》中,李健笔下的硬汉们既有刚强勇猛的个性,又有柔软善良的内心,他们为了心爱的姑娘能够不顾个人安危去比拼,这种让人看起来有点“傻”的冲动,从另一方面却体现出对胜利的渴望和对英雄的追逐,哪怕是心上人心目中的英雄。男主人公泰克拜身世可怜,八九岁时父亲遇暴风雪冻死了,两年后母亲病故,靠族人接济度日,由布里汉一家照管他的生活。命运的坎坷,使他变得坚强,他选择拿起父亲的猎刀,做了一名猎人。他爱慕着布里汉的女儿希娜儿,但希娜儿却喜欢天谷。当他感觉出天谷也喜欢希娜儿的时候,他慌乱了,想给天谷点颜色看看,让天谷明白他泰克拜才是草原上真正的英雄,只有英雄才配得上希娜儿。于是他提出要和天谷比试打狼。打狼显然不是汉族小伙天谷的强项,面对希娜儿的责备,泰克拜有些后悔情急之下的这个主意,但天谷却同意比试。在打狼过程中,天谷处境危险,泰克拜见状,内心进行了激烈的挣扎:救还是不救?天谷虽是他的朋友,但更是他的情敌,但若是天谷出了事,他想希娜儿一定会伤心的,他做了对不起希娜儿的事,又怎么对得起希娜儿家人和阿吾勒的族人对他的恩情?矛盾挣扎后,泰克拜这个勇猛的汉子决定搭救天谷。搭救过程中,天谷受了伤,泰克拜帮他包扎好伤口,并放了怀孕的母狼,可见其内心的善良。一个莽撞冲动的汉子,在打狼事件中,最终以理智和善良战胜了自己,实现了自我的蜕变。再后来,希娜儿和天谷私奔,路上遇到尕司令的部下马五十一伙,希娜儿捅死了想要骚扰她的马五十,她和受伤的天谷被绑了起来,情况危急。泰克拜再一次陷入了两难的境地,他要救自己的心上人和情敌吗?面对族人的质问和劝阻,泰克拜忍受着巨大的痛苦,选择了成全天谷和希娜儿,悲壮的结局让我们看到了一个真正的英雄。泰克拜无疑具有美学意义上的崇高性特征,拿得起,放得下,有追求,有情怀。

希娜儿的心上人天谷也是一个不折不扣的硬汉。他看中和泰克拜的友情。有好吃的从不会忘了泰克拜,领泰克拜上自家吃饭时,都是先给泰克拜夹一块肉,然后自己再吃。泰克拜打了猎物,天谷帮助他变卖。连泰克拜心里都感叹天谷是真心对他好。在面对爱情时,天谷也是勇猛的,希娜儿被蛇咬伤,他冒着中毒的危险替希娜儿吸出毒液。对于泰克拜不怀好意的故意刁难,他明知打狼不是强项,但却勇敢地迎接了挑战:“牛不抵牛,是怂牛。”为了心爱的姑娘希娜儿,天谷能够放弃一切,哪怕是自己的性命,一往无前。在打狼过程中,天谷遇到了各种困难,在生死攸关前,他没有退缩,这显示出他超乎寻常的毅力。泰克拜救了他,帮他包扎伤口,“他搂过泰克拜的脖子,头抵了抵泰克拜的头,向后仰靠在岩石上,嘿嘿笑了起来,眼泪都笑出来了”。一笑泯恩仇,天谷明白,纵然泰克拜是他的情敌,但还是他最真心的朋友。两个铁骨铮铮的汉子,为爱反目,又为义携手,这极具画面感的情节让人为之动容。

小说中除了置身感情纠葛中的年轻硬汉形象,还有置身事外却又世事洞明的老年硬汉形象,比如老柯然。“老柯然是阿吾勒里唯一的巴克斯,会唱达斯坦,不管谁家有事,都会找他商量。”在泰克拜心目中,老柯然是他智慧的启迪者,也是他心灵的避风港。阅历丰富的老柯然早已看出泰克拜爱慕希娜儿的心思,他也深知感情不能强求,又怕泰克拜一蹶不振,于是轻轻握住泰克拜的手,鼓励他说:“孩子,你是个好猎手,都会好起来的。”希娜儿被蛇咬,老柯然知晓后立即披挂好巴克斯的装束,为其举行驱邪仪式。泰克拜感情受挫,受旁人感染愈加入尕司令的队伍卷入混战,犹疑中,他找到了老柯然,老柯然却说:“孩子,你被嫉妒蒙住了眼睛……你的心里充满了怨恨。”富有哲理的话语点醒了混沌中的泰克拜。天谷和希娜儿被绑后,老柯然挺身而出,带领铁留汗机智地与东干人周旋,并劝住了希娜儿的父亲布里汉。这些无不体现出老柯然坚韧刚毅、正直睿智的性格特点,而这也正是“硬汉”形象的精神境界。

在人物形象塑造上,《泰克拜》无疑是比较成功的,然而,这篇小说的魅力不止于此。李健曾在接受采访时说:“他计划在今后的写作中创新,突出故事性和民族特色、地域特色。”从这篇小说来看,他做了很好的尝试。

我们有理由期待他更好的作品。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有