加载中…
个人资料
我们西部
我们西部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,019
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《西部》杂志社组织作家赴塔里木油田开展文学交流活动

(2014-11-18 13:52:40)
标签:

《西部》

分类: 文学活动

           《西部》杂志社组织作家赴塔里木油田开展文学交流活动


在党的十八届四中全会刚刚落下帷幕之际,112日至7日,自治区文联《西部》杂志社和塔里木油田公司党群处联合举办了一次作家赴南疆塔里木油田文学交流和采风活动。新疆作家协会原常务副主席赵光鸣、《西部》杂志社社长黄永中、乌鲁木齐市文联主席熊红久、新疆作家协会创联部副主任李东海、《西部》杂志社办公室副主任孙伟等一行深入到塔里木油田轮南作业区、塔中作业区、克拉作业区,以及“西气东输”轮南站、克深9区域井队和有着“西气之源”美誉的克拉27井等石油生产一线参观学习,访问基层石油工人,并与他们多次座谈,倾听他们真实的心声。黄永中社长还给作业区阅览室和爱好文学的石油工人赠送了最新出版的《西部》杂志。

117日,作家赵光鸣、诗人李东海还在库尔勒为油田六十多名文学爱好者举行了文学讲座。赵光鸣老师以《小说世界的一角》为题,引领油田广大文学爱好者进入一个丰富多彩的小说世界。赵老师从自己多年的创作经验出发详尽阐释了他对小说人物的塑造、小说创造要遵循的原则等基本问题,认为文学创作归根结底要忠实于自己的内心。最后赵老师用福克纳的话“我那邮票大小的故乡是永远也写不尽的”,启示大家依托本土文化创作才能写出好的作品。李东海老师讲座的题目为《哪些让我们难以忘怀的美丽诗词》,他以丰富的诗词积累、厚重的文化沉淀,激情生动的诵读,从诗经“关关雎鸠”开始一直讲到宋词“红了桃花,绿了芭蕉”。让大家沉浸在古诗词唯美和浪漫的情怀中。两位老师都和文学爱好者进行了互动,认真解答了大家在创作和阅读中遇到的问题和困惑。

此次活动的举办是《西部》杂志社与石油企业互动交流的一次成功实践,进一步促进了塔里木油田公司的企业文化建设;也使作家们深入到生产企业一线,深入到工人生活中,让他们对陌生的石油和天然气工业有了直观和清晰的认识,进一步了解了石油工人的艰苦、寂寞与担当,充分理解了石油工人们那句源自心底的呐喊:“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生!”  《西部》杂志社组织作家赴塔里木油田开展文学交流活动参观塔里木石油展览馆《西部》杂志社组织作家赴塔里木油田开展文学交流活动参观西气东输轮南站《西部》杂志社组织作家赴塔里木油田开展文学交流活动《西部》杂志社社长黄永中在大漠深处《西部》杂志社组织作家赴塔里木油田开展文学交流活动作家与塔中作业区石油工人座谈《西部》杂志社组织作家赴塔里木油田开展文学交流活动作家在塔中沙漠植物园参观《西部》杂志社组织作家赴塔里木油田开展文学交流活动乌鲁木齐市文联主席、作家熊红久在“西气之源”《西部》杂志社组织作家赴塔里木油田开展文学交流活动作家与克拉作业区石油工人座谈《西部》杂志社组织作家赴塔里木油田开展文学交流活动克深9区域钻井平台



 


《西部》杂志社  供稿

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有