加载中…
个人资料
我们西部
我们西部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,019
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]“远人诗歌朗诵会”

(2013-10-11 13:45:05)
标签:

转载

分类: 文学活动
原文地址:“远人诗歌朗诵会”作者:远人

“远人诗歌朗诵会”

——新疆日记之五十五

 

 

[转载]“远人诗歌朗诵会”
沈苇兄在朗诵   远人摄
 

 

    好像很久了,沈苇兄就说,等你离开新疆那天,《西部》给你办个诗歌朗诵会。那时觉得多么遥远,但今天就真的到了。下午六点,在我所住的宾馆二楼,由《西部》杂志社主办的“远人诗歌朗诵会”就真的开始了。

    朗诵会由《西部》杂志社社长黄永中先生主持。和黄永中先生交道打得不算短,但他的主持风格却是第一次领略。和专业的差不了多少。就这段时间的交往来看,黄永中先生是极为智慧之人。他的专业是油画,虽然很多年没再画,却一直在进行漫画创作。对画漫画之人,我总是有点敬畏。因为漫画是“看似平淡实奇崛”的表达手法,不是靠技法能解决问题的,动手之人没有极敏锐的生活捕捉力,最好不要随便舞墨。黄永中先生的智慧随处可点,主持过程中,时时诙谐,却不失深意。现场人不无被他吸引。

    朗诵会安排了十多个人朗诵。我一直坐在下面,平生第一次听那么多人朗诵我的诗歌,内心的感动很难用一句话说清楚。今天聚集的都是这两个月结识的。每首诗我都用心去听,每首诗听来都不像是我写的。但我知道,那些诗句都是我的经历,都是我最不能不倾吐的心中块垒。现在第一次听别人将它们朗诵出来,太过奇异,也太过难以置信。那些诗歌有我以前写的,也有我到新疆后写的。沈苇兄第一个朗诵。他朗诵的是我到新疆后写的第一首诗《最西北的旷野和天空》。我现在很懊悔怎么没记住后面逐个登台的朗诵者顺序。那是我应该记住的,因为那些朗诵者不仅是朗诵我的诗歌,更重要的,是通过他们的声音,让我收获一份人生的温暖。就本质来说,人生是寒冷的,也正因为寒冷,我们活着的每一个人才会奋不顾身地去寻求寒冷中的温暖。今晚我得到的就是温暖。这是太奢侈的温暖,也是太罕见的温暖。

    读过我的文字吗?“温暖”是我如此热爱的一个词。

    我记得,郁笛兄朗诵了《信》、陈漠兄朗诵了《今年的秋天》、患感冒的刘惠敏朗诵了《早上和傍晚的草坪》、张映姝朗诵了《瀑布》、熊红久最富激情地朗诵了我还未及贴博的《赛里木湖》、方娜朗诵了《虚构》、阿依努尔朗诵了《在深草里坐着》、李东海兄朗诵了《你交给我一个远方》、高芳朗诵了《在旷野》、李奕朗诵了《你在落叶上蹲着》、杨丽萍朗诵了《一幢房子》、邓韵朗诵了《坐火车经过一个未停的小站》、狄力木拉提最出乎意料,现场撰写了一首《写给远人》的诗歌。

    本来以为,诗歌朗诵是让人乏味的事情,但在整个朗诵时间内,所有人都在倾听。每个朗诵者登台前都会说一番话,那是我无法预想的话,也是我心灵震动的话。我一直不出声地听,直到黄永中先生最后说该轮到我最后朗诵了。我朗诵的是我在唐兴玲去世一周年写下的那首《一年过去了》。我告诉每一个人,今天面对如此多的朋友,这些朋友都是在新疆认识的朋友,我不可避免地会想到湖南的朋友,活着的与死去的。我一定要告诉每一个人,我忘记不了生命中的每一个朋友。我渴望活着的朋友能感受,也希望让我怀念的朋友能感受。于是我朗诵了。我盼望每个人都能从这首诗中听到我想说的话。

    朗诵会结束了,结束了当然就是酒。我喝了,不记得喝了多少。今天我应该喝,有太多的话不知从何说起,就让酒来说;有太多的话说出来就会轻飘,也让酒来说。我一个一个地和他们喝,我惊讶我今晚居然没有喝醉。今晚来的朋友我想写下他们的名字。全部都要写上。除了主持人黄永中先生外,还有沈苇、张映姝、柴燕、孙伟、林雯、方娜、李奕、老孟、熊红久、刘宏、黄毅、郁笛、陈漠、何英、狄力木拉提、李东海、黄山、周军成、李颖超、李健、高芳、鲁焰、陈颖、刘雪明、刘永涛、柳金虎、杨丽萍、阿依努尔、钱建军、毕化文、常德丛、赵勤、刘惠敏、邓韵、张新荃、萨黛特、佟志红以及匆忙在会议后赶来的自治区文联副主席张君超。加我一起正好四十人。让我特别感动的是李健兄特意从昌吉赶过来,柳金虎兄本来在部队值班,临时叫人替班,军装未换就赶过来。最后来的张君超先生也让我意外,因为他也写了首《送别远人》的诗歌朗诵。

    这是我的第一次诗歌朗诵会。人生的所有第一次都不会让人忘记。沈苇兄说,这也是《西部》主办的第一次诗歌朗诵会。除了谢谢,再也不能说什么了。

 

2013年10月9日凌晨于乌鲁木齐

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有