加载中…
个人资料
我们西部
我们西部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,888
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李娟在乌鲁木齐领取第二届西部文学奖

(2013-01-17 11:46:36)
标签:

西部文学奖

文化

分类: 文学活动

    1月16日,《西部》杂志社在乌鲁木齐博格达宾馆举行补充颁奖仪式,为获得第二届西部文学奖的青年散文家李娟颁奖。自治区文联党组成员、副主席张君超为李娟颁发了奖杯、证书,并赠送了礼物。参加颁奖仪式的有兵团文联副主席秦安江,《西部》杂志社社长黄永中、总编沈苇、副总编张映姝,散文家陈漠,塔城市委常委、宣传部部长许宁伟,香港《大公报》记者胥文柳等。

    这个小型颁奖仪式使李娟感到意外和惊喜。她说:“感谢《西部》杂志对本土写作的扶持,对西部文化的助推,以及对我个人的厚爱。感谢在座的、见证了这个美好仪式的各位朋友。”李娟因故未能参加去年9月底在伊宁举办的第二届西部文学奖颁奖典礼。她在书面答谢中对未能参加颁奖盛会表示遗憾,并感谢《西部》杂志及评委会给予她的荣誉。她说:

    “这些年来,越来越真切地感觉到来自家乡的注视和关爱,感到非常温暖。到目前为止,我的写作几乎从没有离过开新疆题材,今后很长一段时间内恐怕仍将如此。而现实生活中,恐怕也无法离开新疆了。今年,我终于实现多年的愿望,停止奔波,和母亲在阿勒泰的一个村庄安定下来,深居简出,心满意足。很多人问我,这么做是不是为了刻意躲避什么,保持什么,或强调什么……我不知如何作答。我在我的新书《羊道》里写过一句话:‘我从不曾需要多么宽阔的通道,能侧身而过就足够了。像鸟在天空侧身飞翔,鱼在大海侧身遨游。我从不曾渴望过全部的世界。我只是经过这个世界,去向唯一的一个小小所在。’总之,真的很高兴,能够生活在熟悉的地方,讲述熟知的人情风物,把握力所能及的表达。除此之外,再也没有什么更好的命运了。况且,还能得到这么多的认同与友谊。”

    李娟此次获得的是第二届西部文学奖散文奖,获奖作品《报应》刊发于《西部》2010年第11期。对李娟的授奖词全文如下:

    “李娟就是李娟。她不是那个因底层身份和偏远处境而被缩小了的李娟,也不是那个因媒介时代的过分热情而被放大了的李娟。她依旧是西域野生的精灵,亲近土地和内地,在北疆放牧三千汉字。像一个怯生生的孩子,从正席撤退到桌边,躲到乡下去,躲避着来自‘中心地带’好奇而空洞的目光。或许她已察觉,一种被消费、被要求的文学是值得警惕的,而对写作者符号般的抽取与简化则是写作的变形记。她用葱茏、灵性而素朴的文字还原自己,证明李娟就是李娟。《报应》跳出了给她带来不菲声誉的阿勒泰地域书写,将视角转入童年的四川生活记忆,令我们心动的是贯注于文字中的活泼泼的人间真情,和汩汩流动着的文学才情。《报应》是一篇证明李娟就是李娟的好散文。”

 

 

李娟在乌鲁木齐领取第二届西部文学奖

自治区文联党组成员、副主席张君超(右)为李娟(左)颁奖

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有