加载中…
个人资料
我们西部
我们西部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,888
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伊犁杯•第二届西部文学奖颁奖典礼在伊宁举行

(2012-10-07 15:04:02)
分类: 文学活动

 

 

伊犁杯•第二届西部文学奖颁奖典礼在伊宁举行


                 第二届西部文学奖奖杯

 

      伊犁杯·第二届西部文学奖颁奖典礼在伊宁市举行

 

 926,新疆首个全国文学奖西部文学奖在美丽的边城伊宁市举行了隆重的颁奖典礼,来自区内外的13位小说家、诗人、散文家和批评家摘得桂冠。  

 赵光鸣的《江安巴依的金子》、乔叶的《月牙泉》、叶尔克西·胡尔曼别克的《天亮又天黑》、敬文东的《韦小宝自述》获得伊犁杯·第二届西部文学奖小说奖;章德益的《早年的荒原》、郭晓亮的《月光依旧是月光》、亚楠的《亚楠诗选》获得诗歌奖;蒋蓝的《流沙叙事》、李娟的《报应》、毛眉的《红都纪行》摘得散文奖;欧阳可惺的《当代少数民族文学批评与地域文化》和纪梅的《恰达耶夫:骠骑兵与历史哲学家》获得评论奖。本届西部文学奖还首度设置并颁发了“FIFTH(第五个奖)。这一新增设的奖项,是奖给剧本、童话、纪实文学等体裁的作品,叶舟的诗剧《燃情岁月》获此殊荣。

 西部文学奖是新疆文联《西部》杂志的期刊奖,创立于2009年,是新疆汉语言文学的最高奖,也是新疆设立的首个全国性文学奖。第二届西部文学奖是《西部》改版后的第一届,奖项设置和评选方式都做了一些调整,达到内地与新疆的获奖名额基本相等,立足新疆,注重全国性,重点关注西部地区的作家与作品。它以繁荣中国当代文学、特别是西部文学和新疆文学为己任,肯定文本与精品的价值,助推当代作家的创造性劳动。

 本届西部文学奖冠名为伊犁杯,由新疆维吾尔自治区文联、伊犁哈萨克自治州党委宣传部主办,伊宁市委、市政府,伊犁州文联和《西部》杂志社共同承办的。组委会表示,从第三届开始,西部文学奖将每两年评选一次,设立为西部文学双年奖

伊犁州党委常委、纪检委书记张新生在颁奖典礼上致欢迎词。他代表州党委、州人民政府对远道而来的区内外作家朋友们表示最热烈的欢迎,他说,第二届西部文学奖颁奖典礼在伊宁举办,是伊犁文化生活中的一件大事、喜事。

 自治区党委常委、宣传部长胡伟发来热情洋溢的贺信,自治区文联党组成员、副主席张君超代为宣读了贺信。胡伟常委充分肯定了这份具有五十多年历史的文学期刊所取得的重要成就,并要求《西部》文学杂志要以弘扬现代文化为自己的办刊精神,自觉肩负起繁荣发展新疆文学事业的光荣使命。

自治区文联党组书记黄永军在颁奖典礼上作了重要讲话。他说,《西部》改版两年多来,志存高远,追求卓越,影响力日渐提升,受到了文学界和社会各界的广泛好评。这是一份以现代文化为引领的具有新疆气质、西部魅力、全国定位和开阔视野的文学杂志。《西部》提出“办一流刊物,做一流活动,设一流奖项”的目标,文联党组是高度肯定的。他表示,西部文学奖将一届一届办下去,一届更比一届好。

 颁奖典礼由《西部》杂志总编、诗人沈苇主持。

参加颁奖典礼和此后举行的“金秋伊犁笔会”的嘉宾还有,兵团作协主席、原兵团文联党组书记丰收,伊犁州副州长木合亚提等有关领导,艾克拜尔·米吉提、杨显惠、耿占春、高兴、朱燕玲、龚学敏、续小强、陆梅、徐大隆、黄梵、赵荔红、张杰、余义林等内地作家和文学期刊负责人,自治区和伊犁州的本土作家,西部文学奖的评委,社长黄永中、副总编张映姝等《西部》杂志社成员,伊宁市部分高校和中学的文学爱好者,以及疆内外十几家媒体的记者等

                                                            (孙伟)

 

伊犁杯•第二届西部文学奖颁奖典礼在伊宁举行 

  颁奖大会

 

伊犁杯•第二届西部文学奖颁奖典礼在伊宁举行

伊犁州党委常委、纪检委书记张新生致欢迎辞

 

伊犁杯•第二届西部文学奖颁奖典礼在伊宁举行

自治区党委常委、宣传部长胡伟发来了贺信,贺信由自治区文联党组成员、副主席张君超宣读

 

伊犁杯•第二届西部文学奖颁奖典礼在伊宁举行

自治区文联党组书记黄永军在颁奖典礼上讲话

 

伊犁杯•第二届西部文学奖颁奖典礼在伊宁举行

颁奖典礼由《西部》杂志总编沈苇主持




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有